気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


森のレストランで平日のみに出されるピアットランチのメニューに
海老がいっぱい入ったコロッケがあった。

平日だよな~。行けないよな~。と思っていたら、
夫が休日出勤の振り替えで休みを取ってくれたので、
これを目当てにでかけた。

プリップリの海老がいーーっぱい詰まったコロッケはとても美味しくて、
家ではさすがに作れないよねと夫に言ったら、
海老が詰まってなくても揚げ物作らないじゃんと反撃されてしまった。

私の手作りのポテトコロッケ食べたいなあといつも思うんだけど
ジャガイモゆでて、玉ねぎみじん切りにしてひき肉と炒めて、
まぜまぜしたら丸く形を作って・・・までは良い。
その後の、小麦粉、溶き卵、パン粉が面倒くさいのよ。
だけど、久しぶりに食べたいなあ。たくさん作って冷凍しとこうかな。

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企業理念の唱和、みんなどう思う?
先日、うちの会社で研修した際、
講師から理念の唱和をみんなでするよう言われた。
その理念に向かって一丸となって頑張れってことだろうなとは思うけど、
私はどうも、社員一丸となってというのが嫌いだ。
会社がこう進めと作った道にみんな沿って歩まねばならないとうのが嫌いだ。
そしてこの理念に近づくためのプロセスはどうなのよ?と思ってしまうし、
そのプロセスは記していない。

1人1人に人格があって個性があるように、
自分なりの仕事へのプライドやこだわりがそれぞれにあると思うけど、
それを抹消して会社が用意した理念を唱えろという。

私は率先して理念を唱えなくてはならない立場だけど、
そんなこんなで拒否をしてしまっているので、私の部下も唱えない・・・
隣の部門は毎朝、やってるんだけどね。私の部門はしないのだ。

だいたい、この前の研修でも理解できないことが多くて、
何度も質問するけど、良い具合にはぐらかされて回答してもらえなかった。
だからか、どうもこの講師には不信感がある。

事務長と部下には、自分が納得するなら理念を唱和すればいいし、
私はまだそれができていないのでしない旨を伝える。
それも自分の仕事へのプライドだと思うから。

何も考えずに、みんなと足並みそろえりゃいいのに・・
やっかいなやつ・・・
きっとそう思われてるんだろうな。

―――――――――――――――――――――――――――――――
森のレストラン
  住所:島根県江津市江津町1110-20
  営業時間:11:30~17:00 金~日11:30~20:00
  TEL:0855-52-2822
  定休日:月曜日・第3日曜
  駐車場:有
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