気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
月いちで楽しみにしているキツツキさんでランチ
美味しいランチは旬の素材の温かなスープから始まる。
前菜の盛り合わせ 少しずつたくさん楽しめるのがうれしい!!
江津沖カジキマグロのラグーと白菜、
フレッシュトマトのビアンコ リングイネ
サツマイモとゴルゴンゾーラのクリーム ペンネ
メニューを見てゴルゴンゾーラのクリームにクラクラときて
少食なくせして大盛りをたのんだ(笑)
思いっきり美味しいパスタを食べたかったのよ。
そして思いっきり食べて大満足!!
メインは江津沖ハガツオのインパデッラ 春菊ソース
皮がパリパリっと香ばしく焼かれていて、身はふっくら
春菊のソースが冬の気配を感じさせてくれるステキな一品だ。
メーラ アル フォルノ 焼き林檎
ルバーブソース バニラジェラード添え
メニューからなんてフレンチっぽいんだろうと思ってこれを選んだ。
この「添え」ってのが好き@意味わからんけど(笑)
ってキツツキさんはフレンチではないのにね。
キツツキさんの手にかかれば焼き林檎がひと味もふた味も違ってくる。
美味しかったなーーーー。とっても。
ティラミス
王道のティラミスだった。
ティラミスという文字を見ると素通りはできない私としては
やっぱ選ぶよなあって感じ。これも最高に美味しかった。
ガラスの器に入っているのは夫がお願いしたエチオピア豆のコーヒー
いつもはこのカップには紅茶なのに、今日はコーヒー
これまた雰囲気が変わって楽しくなる。
器の楽しさもまた料理のひとつ。
今回もとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
8月31日にオープンしたパン屋さん トネリコ
パン屋さんがオープン!!ってなると真っ先に行きたいタイプだけど
今回はなかなか都合がつかず、やっと先日初めましてのパンに会えた。
お昼を少し下がった頃に伺ったのでパンがあまりなくて
ベーグルと小さな塩バタートップを買った。
サツマイモとゴマのベーグルと
クルミと無花果のベーグル
もっちもちでとっても美味しかった。
美味しかったので間髪を入れず、また行く(笑)
朝、早めに行ったから、色んなパンがいっぱい(*^▽^*)
小さめの食パンと塩バタートップ
これ1つを1人で食べられる量だ。
この前買って美味しかったのでまた来ました!!とあいさつをすると
それがおかしかったみたいで笑われてしまった(笑)
広島の五日市から移転されて江津市へ
こんな美味しいパン屋さんが来てくれるなんてうれしい!!
玄関横にいるキリ子さん
エサを獲っている様子がないのでちくわをあげてみた。
お箸でちくわを掴んでプルプルと小刻みに揺らすと
がっ!!っとカマを持ち上げて襲ってくる。
そして食べてる~~~~^^
本当は部屋の中に入れてやると春くらいまで生きるんだろうけどね。
自然であることが良いのかもと思ったりする。
わさびとサンタクロース
@こぶたちゃんとmoguっちからのプレゼントなんだけど、
サンタさんのお腹は
ガシャガシャとした手触り?噛みざわりになっているので
そこがちょっと怖いわさび
だから攻撃は頭か足!!
内臓は食べないらしい(笑)
江津市のキャッシュレスキャンペーンが11月いっぱいなので
水曜日のお昼、森のレストランでランチをした。
最大20%戻ってくるのだから絶対に使わないと勿体ない。
店内はもうクリスマス仕様
たっぷりのサラダにピザランチにはスープがつく。
パスタランチにはフォカッチャで、今回は黒豆だった。
ほんのりと甘くてこーゆーのも美味しいね。
白ネギとウインナーのペペロンチーノ
パスタのアツアツがずっと長く続いている。
私が作るとあっという間に冷めてしまうので、
こーゆーところがプロと主婦の違いなのかと思い知らされるのだ。
どうしたらこんなにアツアツが続くんだろう??
ルッコラたっぷりのピザ
薄いパリパリのクリスピー生地のピザが大好きで、
ルッコラももっと大好きなので、このピザは最高に美味しかった。
ほんと、ここのピザはいつも美味しいんだよね。
夫はエスプレッソ・アメリカーノで、私はカフェインレスのコーヒー
コーヒーを飲みながら、
黒豆のフォカッチャが美味しかったから買って帰ろうとなった。
さっきまでレジ横に2個あったから大丈夫だと思っていたら
まさかのまさかで売り切れていた;; ちぇ、残念。
まあ、また来ればいいよね。
11月も中旬なのに、ポカポカと暖かな日が続く。
部屋にできた陽だまりに居ると暑いくらいだ。
そしてその陽だまりが好きなやつが最近やってきて、
なぜか締め切られた窓から入り込み、時々部屋を飛ぶ。。。
網戸に3匹、4匹ととまっているのをみるとぎょっとしてしまう。
カメムシが多いと雪が降るって言うなあ。今年は多いのかな。
前菜の盛り合わせ
どの料理も真似してみたいものだけど、真似できたらいいなあ(笑)
すでに無理っと心が言っている気がする。
こんな料理が我が家の食卓に並んだらいいのに@ガンバレあたし!!
浜田港マトダイのブッタネスカ スパゲティ
旭町産和梨とゴルゴンゾーラの玄米リゾット
梨とゴルゴンゾーラ??とメニューを見て思う。
それに玄米のリゾットってどうよ??
いったいどんな味わいになるのかと興味津々で食べると
うっまーーーーーーーーーー@@
ほっほーーー、こうきたか!! となる@どうなるんだか?
うまい!! うまい!!! うまーーーーい!!
こんなリゾットって初めてだ。すんごい美味しい!!
梨のみずみずしい甘さがゴルゴンゾーラの塩味と出会って引きたち
またチーズも梨に会ってまろやかさを出している。
こんな相性ってびっくりだ。
メインの浜田港サワラ 紫蘇の実パン粉焼き 蕪のソース
サワラの皮目にパリパリしたパン粉があってザクザクした食感
こんなカリっとした魚って大好きだ。
蕪のソースがまた優しくて美味しい!!
スパイス風味の多岐町産いちぢくコンポートと
マスカルポーネのクレープ仕立て
洋梨とアールグレイ風味のクレマカタラーナ@クリームブリュレ
キツツキさんのデザートはきれいで美味しくて食べ応えありで
客たちは運ばれてきたものをお互いに見せ合ったり味見しあったりで
今までの料理とは違ってキャイキャイとはしゃぎだす(笑)
きっと美味しそうなデザートにワクワクしだすのだろう。
そんな気持ち、わかるわかる。私たちもそうだもん!!
ステキなカップに香り高いコーヒーは夫で、
優しいまろやかなカップには紅茶で私
デザートを食べて熱いコーヒーや紅茶を飲み、
しばらく話をしてまた甘いデザートを口に運んで飲む。
美味しかった料理たちの余韻を楽しみながら、
あとの時間が名残惜しくなっている。
また来ようね。夫とそういってキツツキさんを出た。
あーーー、美味しかったな!!
毎月、楽しみに伺うキツツキさん
今日はどんな美味しい料理が出てくるかな~~っと
席に座って待っているときからとても楽しみになる。
野の花がキツツキさんらしいな!!
夫がいちねん草さんのカードがあったと持ってきた。
夫も私もこの絵が大好きで、
いつもキツツキさんに置いてあるカードを貰って帰る。
いちねん草さんとは家がとっても近いので
わざわざキツツキさんで貰って帰らなくても良いんだけどね(笑)
ブローチ展があるようだ。
クマやキツネはちゃんと服を着た人間のようだけど
ネコはネコなのね。そこがまたかわいく感じる。
絵を見ながらあれこれと話していると温かなスープが運ばれてきた。
旬の食材で作られたスープの美味しいこと。
お腹にじわーーーーっと染み渡るようだ。
つづく
今の仕事に加えて10月から新しい仕事も引き受けることになった。
どうしてもしてもらわないと困ると言われたけど、
日にちの縛りもあって、それが今までの仕事と重なるのでとても難しい。
部下2人に担当を任せることにしたけど、
私が関与しないわけにはいかない。
今までずいぶんと無茶な働き方をしてきたから、
自分の年齢や身体を思うと無理をしたくないというのが本音。
そろそろ引退かな。
仕事にも興味がなくなった頃だし@ってそれでええんか?
