気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
リングイネの平たいパスタはとても美味しい!!
ヒラマサの旨味をまとってさらに美味しくなっていて
フォークでくるくるっと巻きながら
+220円で多めにすればよかったなあと後悔・・・
でもきっと食べきれないんだろうな。私のパンもお持ち帰りだし;;
おなかがいっぱいになるのに食い意地ははってるってどうよ!!
ながせファームさんのアスパラガスを使ったミラノ風リゾット
玄米が使われていてプチプチした食感が美味しかったなあ。
益田松永牧場 牛肉のインボルティーニ(トマト煮込みのオーブン焼き)
煮込まれた野菜などを包んで焼かれてあるみたいで
ほんっとに上手に美味しく作られている。
手間をかけるってこーゆーことなのだと食べていて知る@今さら?(笑)
私の作る料理もほんの少しでも手間をかけようかな・・・と
ちょっとだけ反省
ジェノベーゼ(カスタードを詰めたタルト)
金城産はちみつとヨーグルトのクーリ添え
最初、ジェノベーゼとあったのでバジルが使われているのかと想像したけど
後のかっこ書きにちゃんと説明がしてあった(笑)
カスタードを詰めたタルトだそうだ。
外がカリカリしていて中はしっとり。美味しくて面白いデザートだった。
モグモグファーム産 苺のブッティーノ(ババロア)
きれいな色に苺やベリーが乗っていて爽やかなデザートだ
コース最後の最後に美味しいデザートで締めくくられると
それまでの料理も改めて美味しかったなあ~と思い起こされる。
デザートって責任重大な任務を背負っているのねえ。
キツツキさん、いつも居心地がよくて、いつも美味しくて最高でした。
また楽しみに伺います!!
この前の日曜日、雨が少し残ったお昼にキツツキさんへ
小さな花が飾られたカウンターの席が用意されていて
席から見える風景は山々に霧がかかって幻想的なものだった。
きれいだなあ~~~
私はよく好きなお店を色に例えてみることがあって
キツツキさんは今日の幻想的な色にちょっと似ている。
柔らかな萌黄色のような優しい感じ。でも命が芽吹く色でとても力強い。
そんな色だなあ~~っと漠然と思った。
これから始まる美味しい時間にワクワク
雨で気温が下がっていたので温かなカブのスープがとてもうれしい。
スプーンですくって口に運ぶとカブの香りがふんわりと広がる。
いつも美味しくて感心する前菜の盛り合わせ
手間が大変だろうなあと思いながら
美味しい美味しいとあっという間に食べてしまった。
そして食べていていつも思うことがある。
サラダのドレッシングってどうやって作られているのだろう??
バルサミコ酢とお醤油も入ってる?? 入ってないか??
ほんのりした甘さはどこからくる??
美味しくて真似したくても分からない;;
ドレッシングのことをあれこれ考えていたら
次のパスタ料理が運ばれてきた。
江津沖ヒラマサとフレッシュトマト、クレソン ビアンコ リングイネ
つづく
シャー少佐はいつも寝転がっては前足をこうやってクネクネする。
寝ながら何かを招いているようだ。
どうせなら金でも招いてくれたらなあと思う。
幸せを招いてやってんだよ!! 欲深いやつめ!!
って顔のシャー少佐(笑)
オーホホホホ~~~!!
そーざますか!! ありがとざんす!!@何人だよ!!
連休後半の1日は江津市にある森のレストランへ!!
芽キャベツとソーセージのトマトソースパスタ
アルデンテのパスタが美味しかったな~~!!
アスパラとエビのピザ
クリスピーの生地にトロットロのチーズが最高!!
森のレストランに来たら必ず注文するピザ 本当に美味しい!!
今までもメニューに載っていたのだろうけど気が付かなった。
カフェインフリーのコーヒーに変更できるとある。
私はコーヒーが大好きなんだけど、
いつからか飲むと動悸がし始めるようになった。
ただ全部が全部ダメと言うわけではなく
三瓶トレヴのコーヒーは不思議と大丈夫でセブンやローソンはだめ。
なんでかなーーーっと思いつつ、飲まないに越したことはないので
今までは寂しい思いをしつつ諦めていた。
でもここ森のレストランはカフェインフリーができるんだ!!
やったーーーー!!
カウンター席だったのでどうされるかを見ていると
専用のコーヒーの粉をドリップで丁寧に淹れられていた。
森のレストランは家族連れも多く、妊婦さんも食べに来られるだろう。
だからカフェインレスがあると本当にありがたいと思う。
ニーズはそんなに無いかもだけど
客に寄りそうサービスがとてもうれしかった。
久しぶりにレストランで美味しいコーヒーが飲めて大満足!!
何を思ってるか分からないシャー少佐
眠たいワケではなく、ただただ寝そべってます。
夫が私の体重を増やそうプロジェクトを立ち上げていて、
ことあるごとに「美味しいものを食べに行こう!!」と誘うのだ。
昨日も私が食べたいと言っていた
有福ビアンコの苺のモンブランを食べに行こうと言う。
そりゃいいけど私の体重が増えればあなたのお財布が減るのでは??
実は毎年受けている人間ドックでとうとう低体重を指摘されてしまった。
1年に1kgずつ減っていたけど
特別どこも悪くなかったので気にも留めなかった。
ただ今までは痩せ気味だったのが痩せすぎに突入したみたいで
先生から太りなさい!! 体重を増やさないとダメだよ!!と
それはもう厳しく脅され(笑)少々凹んだのだ。
指摘を受けたのが昨年末で、健康的に太ろうと頑張って・・・
驚くことに・・・・ 3か月で2kg 減ったんだよなーーーー;;
なぜ?? どうして痩せる?? 夫と同じくらい食べているのに??
さすがに夫も見かねてプロジェクトを立ち上げたようで
あれ食べろ これ食べろ そら食べろ!!と私の前に美味しいものを並べ
わ~~い いただきまーーーっすと大喜びで食べて・・・痩せる・・・
健康的に筋肉量を増やそうと、1日1万歩、腕立て伏せに腹筋などなど
これがいけなかったのだろうか??
前菜に続いてグリンピースのスープ
豆のスープって大好き!! きれいな色合いだし美味しいし♪♪
いつもは夫が半分食べてくれるフォカッチャも今日は全部食べた!!
ふっくらカリっとしたこのパンはとっても美味しいのだ。
めんたいこのクリームパスタ
有福ビアンコのクリームパスタは私好みで好きだ。
さらっとしたクリームがとても食べやすくていい。
もう一つは浜田産いか&たけのこのペペロンチーノ
パスタはやっぱペペロンチーノでしょ!!と思いつつ、
黒板に書かれてあるメニューでナポリタンだのカチョエペペだの・・
これも食べたかったな~~~。
メニューは変わったばかりだそうなので、また早めに食べに来よう。
ビアンコランチについているデザートは苺のパンナコッタ
私はシンプルパスタをお願いしたのでデザートは別に注文
だって苺のモンブランが食べたかったのよ!!
爽やかな苺の酸味とクリームの滑らかさが混ざり合って
これは絶対食べなきゃ!!ってくらい美味しい。
華やかなのに儚い美味しさを身にまとって奥ゆかしさがある。
そんなところが好き!!(笑)
ほんとに美味しかったな~~。ごちそうさまでした!!
昨日の夜、昨年の天皇賞を観た。
この時のドウデュースの飛ぶような走りが大好きなので
ワインを飲みながらよくこの賞を観る。
そこでまだ元気に走っているリバティアイランドを見つけた。
彼女が逝ってから私にはずっと深い悲しみがある。
関係者の方たちはみんな多くのことを後悔しているだろうけど
もういなくなった彼女を取り戻せはしない。
だから彼女を死を無駄にせずにこれからのことに活かしてほしい。
お嬢さんは走りすぎたよ。
キツツキさんのつづき
3種類あるパスタの中でこれも悩んで悩んで決めた
浜田港真鰯とわらびのブッタネスカビアンコ
ケイパーとオリーブのアーリオーリオ スパゲッティ
パスタはペペロンチーノとアーリオーリオが大好きなのでこれ!!
ソースはできるだけシンプルが良いのだ@私はね。夫は知らんけど・・
お互いのパスタを交換して食べるので必然的に夫のも私が決める(笑)
夫が、これが食べたいと言うのならそれを尊重するけど、
そうでなければ、私が勝手にというか、一方的に決めている。
だって・・・ さっさと・・・決めないんだもん。
美味しそうだね。こっちもいいなあ。あ、でもそれもいい・・・
はいはい。じゃあ、これとそれをお願いします!!ってなるわけ。
メインは浜田港ヒラスズキの香草パン粉焼き あおさのりのソース
キツツキさんの魚料理が大好きだーーーーーー!!
パリパリした皮目の美味しいこと。
身がプリプリして味わいが広がること!! 美味しいったらありゃしない
私の胃袋の加減でメイン料理は夫と半分ずつ。
もう少し大きな胃袋だったらなあと、いつもキツツキさんで思う。
デザートのパンナコッタ クラシカ
そしてモグモグファーム産イチゴのセミフレッド(アイスケーキ)
これに厳選されたコーヒーか紅茶が付く。
ランチコースの締めくくりにこのデザートは最高だ。
美味しかった料理たちの感動をもう一度思い起こさせ
そしてまた来たくなるように誘導するデザートの完璧さよ!!
ちょっとニクイねえ~~~(笑)
ってことで今回もキツツキワールドにどっぷりハマった私たち
次回も楽しみに伺います!!