気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
薪の香りがするパンは、命を感じてしまうほど大切に大切に焼きあげられ、
どっしりと重くて存在感のあるものばかり。
作り手の思いがこんなにも伝わってくるパンはあまりないです。
ドリアンの中でもソフト系の山型食パンとテーブルロール。
これでサンドイッチを作るとすごく美味しくって、料理の腕が上がった気がする(笑)
ほんのり甘いのは、はちみつが入ってるんですね。
ドリアンではソフト系になるテーブルロールだけど、
普通のものと比べると、相当頑固かも…(笑)
これで菓子パンの生地なんだ~。
しっかりしたテーブルロールは決まってウインナーサンド♪
テーブルロールに切れ目を入れてからバターとマスタードを塗り
焼いた大山ウインナーとスライスチーズ、サニーレタスをはさみます。
ゆで卵やツナだと、しっかりしたパンを噛んだ瞬間、ぶちゅ~~~っと飛び出ちゃうんで(笑)
夫の一番のお気に入り、シリアル入りライ麦バゲット
ドリアンのサイトでは、
「ライ麦50%、全粒粉25%の生地に、松の実、サンフラワーシード(ひまわり)、青ケシの実、
ごまを香ばしくローストして混ぜています。軽いバゲットではなく、しっとりと、滋味深い味わいです。」
と書かれてあります。
初めて食べたときは、か…、かた~~~~~いっと驚いたもんですが
んで、バゲットってクラムのパリパリっが美味しいんじゃないのか??とも思ったんですが
食べれば食べるほど、このシリアルバゲットの魅力にとりつかれてしまうんです。
不思議なパンだなあ~。飽きるほど食べても、きっと飽きないと思う。
シリアルバゲットに比べたらソフトに感じるカンパーニュ(笑)
ドリアンに来たなら、これを一番最初に食べて欲しいパンかも。
小麦の旨さ、薪の温もり、自然の恵みといったことがストレートに感じられるパンだから。
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