忍者ブログ
 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました(笑)


スーパーでツワブキを見つけた。

フキは多くあるけど、このツワブキはこうして売られることがめずらしい。
全体に産毛のようなけぶけぶしたものがあり、
フキよりずっとアクがあって苦みもある。

葉を取り、ざっと熱湯に通す。
あまり火を通しすぎると柔らかくなりすぎて皮がむけないので、ほんとにざっと通すだけ。
1本1本皮をむいたら水に放ってアクをぬく。




濃い目にとったダシ汁とお酒、それからダシを助けるために入れた天ぷらで炒め煮
少しの薄口しょうゆで味をととのえていくと出来上がり。

春のほんのり苦いツワブキの1品

手間はかかるけど季節のある料理に出来上がる。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
01 2018/02 03
S M T W T F S
1 3
4 5 6 7 8 10
11 12 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[02/20 karubi]
[02/16 chibi-tabi]
[02/15 karubi]
[02/15 karubi]
[02/14 たま]
[02/14 chibi-tabi]
[02/10 karubi]
[02/10 アンディパパ]
[02/04 karubi]
[02/03 メル子のママ]
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
忍者ブログ [PR]