気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


スーパーでツワブキを見つけた。

フキは多くあるけど、このツワブキはこうして売られることがめずらしい。
全体に産毛のようなけぶけぶしたものがあり、
フキよりずっとアクがあって苦みもある。

葉を取り、ざっと熱湯に通す。
あまり火を通しすぎると柔らかくなりすぎて皮がむけないので、ほんとにざっと通すだけ。
1本1本皮をむいたら水に放ってアクをぬく。




濃い目にとったダシ汁とお酒、それからダシを助けるために入れた天ぷらで炒め煮
少しの薄口しょうゆで味をととのえていくと出来上がり。

春のほんのり苦いツワブキの1品

手間はかかるけど季節のある料理に出来上がる。
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
27
28 29 30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[04/26 karubi]
[04/25 メル子のまま]
[04/22 karubi]
[04/22 みーなる]
[04/12 karubi]
[04/12 deco]
[04/04 karubi]
[04/04 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 chibi-tabi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア