気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
時々、ゆったりした気分を味わいたいなっと思ったら足が向く、山口の「ラ フランチェスカ」
ザビエル聖堂下にあるかわいいホテルだ。
レストランでは手頃な値段で美味しいランチを出してくれるので、
お財布の中が寂しい時も楽しめるのでありがたい。
ランチ1575円
前菜のジャガイモと生ハムのサラダ、ノルウェーサーモンのタルタル仕立てサラダ添え
生ハムの下はジャガイモのパンケーキになってる。
パンチェッタとキャベツのペペロンチーノ、ホタルイカとタケノコのパスタ
メインの骨付きスペアリブのコンフィ サルサ バルサミコ
ホタテのグラタン
デザートのブラウニー、ゴマのプリン、それから私はロンネフェルト紅茶、夫はカプチーノ
四角いものは黒糖をベースにしたシャーベットみたい。
天気のいい時には、こうしてテラスで食事が楽しめて、料理がさらに美味しく感じられる。
小鳥がエサをついばむ様子とか、風にゆれる木々のざわめきとか、
そんな自然の中に座っていると、まるで野原へピクニックに来ているようだ。
わずかな風を肌に感じてほおづえをつくと、
そのままテーブルに崩れて寝ちゃいそうなくらい気持ちがいい。
もう頑張らないことにした私の優雅な午後…
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住所:山口県山口市亀山町7番1号
営業時間:ランチ(11:30~14:30(LO)) ディナー(17:30~20:30(LO))
TEL:0120-34-1889
定休日:
駐車場:有
我が家はメジロととても縁があるみたいです。
この土地に家を建てた頃、窓を開けているとよくメジロが飛び込んできました。
…ということは、困ったことに、閉めているとよくぶつかってくるんですよね~。
なので、その窓のロールカーテンはずっと下ろしたままになっています。
今晩のごはんは、ごぼう、タケノコ、シラス、水菜のサラダとイカのマリネ
それから「パンや楽」のチーズとぶどうのパン
庭には、ヤマモモとナラ、ヤマホウシの木があって、
最初はヤマホウシに巣をかけたみたいですが、卵が落ちてダメでした。
その次はナラの木。これはヒナが孵ったのに育たたず、
そして去年、もう一度、ヤマホウシに巣をかけ、2羽のヒナが孵りました。
初めて巣立つ様子を見せてくれた時には、涙が出るほどうれしかったです。
1羽は私のすぐ横をヨタヨタと低空飛行してお向かいの垣根にとまり、
もう1羽は目の前にポトンと落ちてチョコチョコと2~3歩あるき、飛び立って行きました。
これは、茹でたタケノコとごぼうをスライスし、ざく切りにした水菜、シラスを加え
オリーブオイルとお醤油、ちょっぴり柚子コショウで和えたものです。
人参、レッドオニオン、きゅうりをそれぞれに切って塩を加えて水気を切り
茹でて輪切りにしたイカと合わせてマリネの調味料に漬けます。
二つともさっぱりした料理なので、力強いパンを選びました。
今年も庭先でよくメジロを見かけます。「ようこそ我が家へ…」
訪れてくれたお礼に、毎朝、ミカンを半分に切ったものを籐のカゴに入れて置くんですけど
仕事から帰ったときには皮だけになっています。食べてくれてると思うだけでうれしい~。
ワインはブルゴーニュのシャルドネ
白ワインは夏っていうイメージがありますが、ブルゴーニュのしっかりしたものはやはり冬が良いです。
ワインは人それぞれに感じ方があるので、味わいについては表現しませんっていうか
「神の雫」みたいなこと、言えない。絶対、口が裂けても言えなーーーーーい!!
湖に浮かぶ花がいっぱい咲いている島に橋がかかっていて…
この表現を、ワインを飲んだだけでわかるんかかかか??? アリエネー
…っと、笑いながらでもテレビを見てしまう私です。
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ワイン:BOURGOGNE CHARDONNAY (ブルゴーニュ・シャルドネ)
生産国:フランス
作り手:HENRI MEURGEY
ヴィンテージ:2002
価格:¥2,079