気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


「ラ・フランチェスカ」や「カリム」へ行ったときには必ず立ち寄る「ちいさなパン屋 カイザー」
ホントにホントにちいさいパン屋さんで、おまけに客足が途切れることがないので、
お店の中はいつも大変(爆) まっ、松江のメルシーほどではないけどね。




お店の中に入ると、まず目に飛び込んでくるのが、ここの大人気商品であるマロンパイの山
どんだけ作るんよーーーっと思うくらいの量なんだけど、
結構な値段がするのに、これまた驚くほど飛ぶように売れている。

このパンは、なんとかパンとなんとかパン(要は覚えてないってことだ)




ブルーベリーだったかなあ。ラズベリイ?? ベリー系のパンだったのは確か。
ほんのり酸味があってもっちりとしている。




こっちはレーズンとナッツ と思われる。 たぶん・・・




ベリーのパンとはまた食感が違い、
もっちりした中にもハード系に近いパリパリ感があって、こういうのって私は大好き。




カリムで出されるパンはここで作られると聞いたんだけど、
あれだけ通っているのにそのパンは見たことがない。
もしかしてこれ? でも食べた感じ、ちょっと違ったけどなー。
これにバターがたっぷり使ってある美味しさなんだよなー。




ちいさなパン屋さんなので、入りきれないお客はよく外で待っていたりする。
それもまた楽しい時間だ。たぶん。。。
窓にへばりついて、「はよせんかい!!」なんてことはしないわよぉぉお~~。これもたぶん。




カイザーといえば、メゾンカイザーを思い浮かべてしまうけど、
そんな派手な雰囲気ではなく、とってもとても人情味あふれる下町のようなお店で、
山口へ行かれた際には、ぜひ立ち寄ってほしいお店なのだ。

Page.1 はこちら

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  住所:山口県山口市中央5丁目2-37
  営業時間:10:00~18:30
  TEL:
  定休日:日曜、祝日
  駐車場:有



山口へ行くとよくランチをするのがザビエル聖堂下のイタリアン「ラ・フランチェスカ」と
ここ、フレンチレストランの「カリム」だ。
金額的に「ラ・フランチェスカ」の方がお手頃なんだけど、たまにはフレンチも食べたくなる。
カリムの料理は洗練された今ふうというのではなく、良き時代の味があると思う。

アミューズのカリフラワーのグラタン




オードブルのサーモンヒュメ




サラダ




そしてパン!! このパンが食べたくて「カリム」に来てるって感じかなー(笑)
パリパリと分厚い皮は味わいが深く、
その堅い皮を割ると中からふわ~っとスポンジケーキのような生地が詰まっている。
「小さなパン屋さんカイザー」のパンだと教えてもらったんだけど、
何度もお店に行ったことはあるけど、このパンは見かけたことがないのよね。




私は手ごろなハンバーグランチ




ここのお肉料理は不思議と肉汁があふれ出てこず、
料理の中にぎゅっと濃縮されている美味しさがある。

そういえば、この前ラジオでこんなことを言ってたな~。
お肉にストレスをかけるような焼き方は最悪だって。
お皿に出したときに肉汁が出てるのはもってのほか、
切ってもあふれることなく、旨味がすべてお肉の中に詰め込んであるのがいい。

カリムのステーキやお肉料理はまさにこんなふうにして焼かれている。




スペアリブの煮込み




デザートのケーキと




なつかしい~~感じのプリン(笑)




バイパス沿いにあって、お店はちょっと奥まっているので見つけにくいですが、
山口へ行かれた際にはぜひ食べてみてください。とっても美味しいですよ。


さっき、アマチュア無線時代の友達から画像が添付されたメールがきた。
インターネットが普及した今、無線もないだろうともうすることがなくなったけど、
時々、やっぱりなつかしくなって呟いてみることがある。
「ハロー CQCQ こちらはJJ4JXX ジュリエット エクセレィ エクセレィ・・・」
夜空を見上げながら、またお酒を飲みながらひとり、無線機を片手によく話したなあ~。

私がアマチュア無線を取ったのはバイクのツーリングで必要だったから。
グループで走るとき、ヘタクソな私は真ん中に入れられるんだけど
大型バイクの中にただ一人、私は中型バイクなので速度が出ない・・・ことがある。
どこまでスピード出すんだって感じだけどね。
そんなとき、先のパーキングで待ち合わせしようとか、
ちょっと走って戻ってくるからとか、バイクを止めることなく話せるので便利なのだ。

友達から送られてきた添付画像は。。。。バンクーバーだった。
(;-o-)σォィォィ・・・ どこまで行ってんだか。

バンクーバーまで無線届くかな?? な~~んてちょっと思った。

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  住所:山口県山口市吉敷下東1丁目3-6
  営業時間:11:30~14:00 17:30~21:00
  TEL:
083-924-4654
  定休日:月曜日
  駐車場:有


大好きなフレンチレストラン「カリム」で出てくるプチパンが好きで
いつもお店に行くたび、このパンを売ってくれないかな~っと思っていた。
まさかそのパンが「小さなパン屋カイザー」のものとは全く知らなかったから、
それを教えてもらった時には、(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッくらいびっくり(笑)
だってカイザーにはこのマロンパイをよく買いに行ってたんだもん。




秋冬限定のマロンパイ
中には栗の渋皮煮とマロンペーストがたっぷり詰まっている。
今日もお店に行ったら、このマロンパイが鬼のようにあって、相変わらずの人気ぶりだ。
10月~2月いっぱいまで作られている。




500円貯金箱 そろそろいっぱいになるんだ~~♪
何年も前から少しずつ貯めたお金で、缶いっぱいになると50万円になる・・・

そう、50万円になると、ついさっきまで思い込んでいたんだけど、




ふと下の方を見ると!!!



ぬわんですって===



なんで30万円なのよ!



20万円詐欺にあった気分よ。どうしてくれる!!


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  住所:山口県山口市中央5丁目2-37
  営業時間:10:00~18:30
  TEL:
  定休日:日曜、祝日
  駐車場:有



気候の良い季節、ラ・フランチェスカではレストランウエディングの予約がいっぱいで
なかなか食べに行くことができない。
今日もダメだろうなあ~と思いながらサイトでチェックしたら
前日までは結婚式があったみたいだけど、運よく貸し切りにはなってなかった。

前菜、パスタ、メイン、デザート、ドリンクがセットになっている
ランチコース1575円をお願いした。




色々な野菜をトマトで煮込んだ豆のスープ トスカーナ風

メニューにはスープとあったけど、
どちらかというと煮豆みたいで飲むというより食べるって感じだ。
最近、こういう食べるスープにはよく出会う。




半熟卵と茸のフンゲッティ 生ハムを添えて

生ハムの下に半熟の卵が隠れていて、フォークでつつくとトロトロ~~。




色々なお肉と里芋のラグー パスタ タリアテッレ(プラス630円)

ランチコース1575円にプラス630円でこのタリアテッレが食べられる。
手打ちのパスタはやはり美味しい。




帆立と舞茸ペペロンチーノ ユズの薫り

このホタテの新鮮で美味しいのには驚いた。
美味しい~~っと食べた後で、柚子が入っていたんだと気づく(笑)




本日鮮魚のポワレ 蕪のスープ仕立て




国産豚肩ロースと人参の煮込み




洋梨の赤ワイン煮 キャラメルナッツを散らして




ゴールデンパインのストルーデル ベリーのサルサで・・・
これに私はエスプレッソ、夫はカフェラテ。

ここまで食べると、さすがにお腹がくるしい。
以前はこれくらいのコースをペロっと食べてたけど、最近は胃にこたえるようになってしまった。
美味しいものをほんのちょっぴり… そんな年齢になったってことか。。。


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  住所:山口県山口市亀山町7番1号
  営業時間:ランチ(11:30~14:30(LO)) ディナー(17:30~20:30(LO))
  TEL:0120-34-1889
  定休日:
  駐車場:有


益田のモヌッカから、海岸線に沿ってさらに西へと車を走らせ
向かったのは金子みすずのふるさと長門市




「わたしと小鳥とすずと」

 わたしが両手をひろげても お空はちっても飛べないが
 飛べる小鳥はわたしのように 地べたを早くは走れない

 わたしが体をゆすっても きれいな音は出ないけれど
 あの鳴る鈴はわたしのように たくさんな歌は知らないよ

 鈴と小鳥と それからわたし みんな違って みんないい


「大漁」

 朝焼け小焼けだ大漁だ
 おおばいわしの大漁だ

 浜は祭りのようだけど
 海の中では何万の いわしの弔いするだろう


金子みすずの代表作である「わたしと小鳥とすずと」と「大漁」
わずか26歳の若さで自ら命を絶った彼女の優しい優しい歌だ。




仙崎・青海島(おおみじま)の風景 なんとなく宮崎に似てたりして(笑)




北長門海岸国定公園の中心にある青海島は海上アルプスとも呼ばれていて
こうしてたくさんの観光客を乗せ、七色に変わる海の上を走る。
私も〇〇年前に乗ったことがあるけど、あちこちの岩場で待っているカメラマンにびっくり
あとであなたが写っている写真要りませんか~~っと声をかけられる(笑)
それは今でも変わらないようだ。




観光船乗り場まで続いている商店街




計り売りもされているが、その場で焼いて食べさせてくれる。
お店の前には簡易テーブルが設けられているのだ(爆)




なんだか年中縁日みたい。




一番手前の漁協のお店に寄った。
蒲鉾は色々あるけど、千銀蒲鉾という会社の、それも「千銀」という蒲鉾が一番好きだ。
…で、おばちゃんが冷蔵庫から薄く切って食べさせてくれるんだけど
ひと口食べて、「んっ?? これ千銀じゃない」って言ったら驚いていた。

だったらとまた違う蒲鉾を切ってくれたんだけど、
普通、この流れでいくと次は千銀を食べさせてくれると思うだろう~~。
私もそう思ったさ。でもひと口食べて違うので、
「これも千銀じゃない。」って訴えたら、うれしそうに「そう、千銀じゃないんよ~~。」と話す。
結局、千銀をたくさん注文したのに、ひと口も食べさせてもらえなかった(爆)




以前、ラハイナへこれを持って行った時、ボンゴんちがすごーーっく気に入った蒲鉾なので
神戸へ1箱、それからこの前ワインを送ってくれた@こぶたちゃんちにも1箱送った。




我が家へは2本買って帰った。




今日は蒲鉾と、ダンクダンケさんからもらった有機無農薬のナスと




@こぶたちゃんが送ってくれた、さらりと柔らかい美味しいワインで乾杯。

いやー、たぶん、このワインにはこの蒲鉾があうだろうと思って走ったけど正解だわ~。
(どこまで走るんぢゃ!!)
日本のワインには日本の食材が一番だろうと思って合わせてみたけど
これほどまでにぴったりあうなんて驚いた。

@こぶたちゃん、ありがとう~。大阪でも美味しいコラボ見つけてみてね。
旭ポンズにこの蒲鉾とか、フールドアッシュのパンにこの蒲鉾とか~、
ブルーベリージャムにこの蒲鉾とか~~@アリエネーか。

おすすめはシンプルにわさびかもかも…

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  住所:山口県長門市三隅下2370
  営業時間:
  TEL:0837-43-0921
  定休日:
  駐車場:

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