ドアを開けたら… この季節はヌーヴォー 忍者ブログ
 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


ヌーヴォーと言えば、ボジョレヌーヴォーが有名だけど、
それより早く、夏に楽しめるシレーニヌーヴォー
左がソーヴィニオンブラン、右がピノノワール

シレーニのワインは好きでよく飲むんだけど、
特にヌーヴォーは外せない。
その年のブドウの出来具合いとか、香りとかがいち早く楽しめるので
ああ、今年はこんな感じなんだ~~なんてね。
飲んだ時にほんの少し微発泡を感じたり、華やかさに深みがあったり
フレッシュさが際立っていたり・・・

このワインを開けると話が弾む。
去年は発泡が少なかったけど、今年は良い感じとか、
ヌーヴォーらしからぬ風格よね!!とか。

オイルサーディンとリコッタ、レモンをカンパーニュに乗せて
オープンサンドを作ろう。香草を少し散らしてね。
白ワインビネガーと卵黄、オイル、マスタードでマヨネーズも作ろう。
エビやサーモンともよく合う。




・・・で、ヌーヴォーを飲みたいがためにル・コションドールまで。
2日続けて通ってみた@浜田から片道2時間かけて(笑)
レジのお姉さんに、私、ストーカーみたいですよねって言ったら
ステキな笑顔で「いつもありがとうございます!!」だって。




手作りのマヨネーズはフードプロセッサーを使わないので簡単♪♪
さっと焼いたシメジやアスパラ、エビなどなどを
ビネガーのきいたマヨネーズで和え、カンパーニュに乗せた。

1日の終わり。さあ、今日の思い出を語ろう!!

―――――――――――――――――――――――――――――――
ル・コションドール西出
  住所:島根県出雲市斐川町西出3368
  営業時間:9:30~18:00
  TEL:0853-72-0239
  定休日:火曜日
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