気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
今日も雪。昨日作った雪だるまの頭にはさらに雪が積もっていた。
明日は七日参りだし、四十九日の準備もあったりして、
あまり遠出はできないと思いつつ、隣町まで買い物がてら出かける。
益田の三松堂さんでうぐいす餅を買った。
餅というよりおはぎみたい。
でも中に餡があるので、やっぱり餅かあ。
きな粉がまぶしてあって、とても風味がよくて美味しい!!
餅だけど、口に入ればおはぎじゃんなんて思う私(笑)
おはぎより、うぐいす餅の名の方が美しいでしょ!!
な~~んて餅に叱られそうだ。
以前から寒くなると洗面台の下が臭うようになっていて
自分で隙間にテープを貼ったりしてみるけどダメ。
ネットで調べると、隙間パテというのが良いらしい。
さっそくホームセンターへ行って探しているときに弟と出会った。
何買うん?と聞くので、洗面台の臭いのことを話すと、
パテじゃなく、防臭ゴムをつけないとと言って、
俺が直してやると我が家へ来てくれ、
わずか30分あまりで修理してくれた。
ずっと気になっていた臭いが無くなって、あ~~、スッキリ!!
カランが壊れたときに直してくれたし、何かにつけて助けてくれる。
彼の車には何でも積んであって(笑)、ドラえもんみたいな弟だ。
三松堂さんの続き
モンブランを食べていると、
お店のカウンターにシュークリームが並べられた。
あれ? 餡の日じゃなくても、シュークリーム買えるんだ。
気になって、食べている途中で見に行くと、
な・・なんですとーーー!!
クッキー生地のシュークリームですとーーーー!!
おまけにリンゴって何よ!!
おおーーーー!! 見るからにサクサクなシューだこと!!
中は、スライスしたリンゴとジャム
それから白あんに生クリームが挟んであって
今までのシュークリームより、ぐんとパワーアップしている。
ひと口、かじってみる。 ふわーーーっとリンゴの香り。
えっ? ひと口だけでこんなにリンゴの香り??
びっくりするほど、リンゴが生きている。
モンブランといい、今回のクッキーシュークリームといい、
にくいね、三末堂さんって感じだ!!
いったい、どんな職人さんが作っておられるんだろう。
あまりにも美味しくて、そこまで追求したくなる私なのだった。
日曜日の午後、栗の大福目当てに三松堂さんへ行くと、
きゃ~~~~~!! モンブランがある~~~~♪♪
ケーキの中でも、モンブランが一番好きなので、
三松堂さんへ行くたびに、
和テイストのモンブランが食べたいと思っていた。
ガラスのカップに入って、なんて綺麗なモンブランだこと。
どれどれ、どれどれ~~~。昔のお姉さんが食べてあげよう(笑)
スプーンですくって口に運ぶと、
なんともすごい栗の風味があっという間に広がってびっくり。
これはまさしくモンブランだ!! って当たり前か(笑)
でもね、めちゃめちゃ栗が全面に出てきて、大満足な1品だと思う。
カップの中には生クリームと小豆、アイスクリームに
カリカリと焼かれた四角いビスケットが入っている。
栗のわき役たちは
それぞれに自己主張してもいいくらいの美味しさなんだけど、
栗の存在を力強く押し出していて、
さらにその栗の美味しさに引っ張り上げられるように
わき役パワーもかなりアップしている気がする@ややこしい(笑)
でもね、どうやったらこの美味しさが伝わるんだろうと思うのよ。
ってことで、ぜひお店に伺って食べてちょーだい!!
ただ、平日あるかどうか分からないので、
電話で確認してから行った方が無難かも。
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三松堂本店
住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
営業時間:8:00~18:00
TEL:0856-72-0174
定休日:
駐車場:7台
三松堂益田店
住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
営業時間:9:30~19:00
TEL:0856-23-6974
定休日:
駐車場:あり
三松堂さんのおうちパフェ
スプーンですくって口に運ぶと、
抹茶のほろっと渋いムースと餡の甘さ、
生クリームのまろやかさが溶け合って何とも言えない美味しさがある。
ちょっと、ちょっとーーー、なにこれって感じの美味しさだ(笑)
そして今の季節は栗の大福と!!
ぶどうの大福の第二弾
瀬戸ジャイアンツよりぐっと甘いブドウを使っての大福
甘さが強いので、餡を使わずに牛皮だけで包んだ大福だそうだ。
確かに甘くて餡で包むと喧嘩しそう。
ほんのりと牛皮で包んだら、ブドウの甘さが引き立っている。
明日まで栗祭り
里のお祭りって良いなあと思う。
三松堂さんへ行くと、やっぱり栗の旗がかかっている。
この旗を探しながら歩くのって、ほんとに楽しい。
ずっと待っていた栗の大福♪♪
大福の中で一番好きかも~~って毎年言ってる気がするけど、
四季折々に季節の大福が好きだ~~って騒いでるんだよね(笑)
いちご大福だったり、黒豆の大福だったり、
その季節になると、これが一番好きって(笑)
きな粉とミルクのハーフ&ハーフジェラード
緑茶もあったけど、この2種類にした。
三松堂さんのジェラードは甘さが優しくてサラっとしている。
だからお店へ行くたびに、この優しさに触れたくなるんだろうな。
家に帰ってさっそく大福をいただく。
栗の大きさを確認するために割ってみた(笑)
すご~~~い大きい@@
足元で椅子に手をかけて寝ているわさび。
栗の大福を割った瞬間、
なんでしゅか? それ? って顔をした。
美味しい香りが伝わっちゃった?