気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


三松堂さんの粒あんとクリームどら焼き

いつもながら、美味しいなあ~ど食べながら眺めると
あっ、これって和のマリトッツォじゃんとい思うのは私だけ?

でも
和のマリトッツォという呼び方より
やっぱ
粒あんとクリームどら焼きが美味しそうでぴったり。



早く自由な生活がしたいなあ



ほんの少し客足が切れたところで
押しかけ看板犬のわさびが店長のお兄さんにご挨拶(笑)

わさび、よく来たね~~!!

たくさん撫でてくれるお兄さんの顔をちゃんと覚えていて
わさびはスリスリと猫みたいにすり寄っていく。




新作、パイナップルの大福ですの!!
今日も頑張って押しかけ看板犬をするでしゅよ。




パイナップルの大福ってどんなんだろう??
甘味酸味が程よいって、なんだか美味しそう!!




パクっとひと口、なるほど!!と思う。

これは美味しい!!
パイナップルのしっかりした甘味とほんのり爽やかな酸味を
隠すようにして優しく包み込む求肥があって、
どんな味わいなんだろうとワクワクしながら口へ運ぶと
噛んだ瞬間に隠れていた美味しさがふわっと一気にに出てくる。
にくいね!! 三松堂さん!! って感じの夏の大福だ。

季節限定のパイナップルの大福。
また足を運ぶ楽しみが増えたってうか、毎週来ているような・・(笑)



梅雨の季節、涼しげな笹の葉に包まれた麩まんじゅうが食べたくなる。




今回は金ゴマの麩まんじゅう
なんとも香ばしくてもっちりとしていて美味しいなあ~。




餡とクリームのコラボが美味しい抹茶パフェ




結構、抹茶のムースが濃くてほろ苦く、
そこへしっかりした餡がそのほろ苦さを心地いいものにしていて、
さらに生クリームがそれらをまとめているっていうか、
要はめちゃめちゃ美味しいってことなんだけどね(笑)




ミルクとブドウのジェラード
やっぱここのが一番好き。




お店に乱入しそうなので、とおたんに抱っこされて看板犬
わさび、お顔がキリリとして真面目そうよ(笑)



つぶ餡とクリームって最強のコンビよね!!と思ってしまう。
和と洋の美味しさをまとって出来上がったどら焼きは
まるでお菓子の世界のサラブレッドみたいだ。




パフパフッとしたどら焼きの生地に
しっとりとしたつぶ餡とホイップのクリームがサンドされていて
これがお店に並んで座っている様子はとっても愛おしい(笑)

窮屈になっていく時の中で、
変わらない美味しさがあるのってすごいなと思う。
私にとって、それがとてもありがたい。

大丈夫。いつでも美味しいお菓子を作って待ってるから!!
そう言ってもらえてるようでうれしいのだ。



大好きな三松堂さんへ、おしかけ看板犬ですの!!
今、季節の和菓子はみかんの大福!!




とおたんとかあたんはお外席でもなかパフェ食べて、
あたしは店長さんにワンワン挨拶したですよ。

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