気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
三松堂さんの粒あんとクリームどら焼き
いつもながら、美味しいなあ~ど食べながら眺めると
あっ、これって和のマリトッツォじゃんとい思うのは私だけ?
でも和のマリトッツォという呼び方より
やっぱ粒あんとクリームどら焼きが美味しそうでぴったり。
早く自由な生活がしたいなあ
ほんの少し客足が切れたところで
押しかけ看板犬のわさびが店長のお兄さんにご挨拶(笑)
わさび、よく来たね~~!!
たくさん撫でてくれるお兄さんの顔をちゃんと覚えていて
わさびはスリスリと猫みたいにすり寄っていく。
新作、パイナップルの大福ですの!!
今日も頑張って押しかけ看板犬をするでしゅよ。
パイナップルの大福ってどんなんだろう??
甘味酸味が程よいって、なんだか美味しそう!!
パクっとひと口、なるほど!!と思う。
これは美味しい!!
パイナップルのしっかりした甘味とほんのり爽やかな酸味を
隠すようにして優しく包み込む求肥があって、
どんな味わいなんだろうとワクワクしながら口へ運ぶと
噛んだ瞬間に隠れていた美味しさがふわっと一気にに出てくる。
にくいね!! 三松堂さん!! って感じの夏の大福だ。
季節限定のパイナップルの大福。
また足を運ぶ楽しみが増えたってうか、毎週来ているような・・(笑)
梅雨の季節、涼しげな笹の葉に包まれた麩まんじゅうが食べたくなる。
今回は金ゴマの麩まんじゅう
なんとも香ばしくてもっちりとしていて美味しいなあ~。
餡とクリームのコラボが美味しい抹茶パフェ
結構、抹茶のムースが濃くてほろ苦く、
そこへしっかりした餡がそのほろ苦さを心地いいものにしていて、
さらに生クリームがそれらをまとめているっていうか、
要はめちゃめちゃ美味しいってことなんだけどね(笑)
ミルクとブドウのジェラード
やっぱここのが一番好き。
お店に乱入しそうなので、とおたんに抱っこされて看板犬
わさび、お顔がキリリとして真面目そうよ(笑)
つぶ餡とクリームって最強のコンビよね!!と思ってしまう。
和と洋の美味しさをまとって出来上がったどら焼きは
まるでお菓子の世界のサラブレッドみたいだ。
パフパフッとしたどら焼きの生地に
しっとりとしたつぶ餡とホイップのクリームがサンドされていて
これがお店に並んで座っている様子はとっても愛おしい(笑)
窮屈になっていく時の中で、
変わらない美味しさがあるのってすごいなと思う。
私にとって、それがとてもありがたい。
大丈夫。いつでも美味しいお菓子を作って待ってるから!!
そう言ってもらえてるようでうれしいのだ。
大好きな三松堂さんへ、おしかけ看板犬ですの!!
今、季節の和菓子はみかんの大福!!
とおたんとかあたんはお外席でもなかパフェ食べて、
あたしは店長さんにワンワン挨拶したですよ。