気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


松江に行くと必ず立ち寄るキッチンドゥジエム
ご夫婦2人でされているパン屋さん。
ずっとずっと以前からここのパンが大好きで
かるびやわさびを連れて片道3時間ちょっとかけて走ってきては、
お店に入って美味しそうなパンを見るたびに血迷う私(笑)
どれもこれも美味しそうなんだもん。




どうよ!! この美味しそうなバゲット@実際美味しいんだけどね。




雑穀のパンは味わいが深くてパリパリした食感がとても面白い。




カンパーニュも好きでよく買う。
しっかりしたパンで柑橘のマーマレードとよくあう。
ハムやチーズも良いんだけど、
マーマレードをちょっと塗ってからチーズをのせて焼くと
それはもう~~~~、軽めの赤ワインにぴったり(笑)




空気をたっぷり含んだバゲット
パリパリの皮が美味しいし、
中の生地は小麦の風味をたっぷり蓄えている。




ひまわりの種のパンとオリーブとチーズのパン




存在感のあるこのパンは、やはりクラフトビールでしょ!!




ひまわりのパンはマヨネーズたっぷりのポテトサラダがいい。




ドライフルーツやクルミがたっぷりと入ったパン




これはね~~~。発酵バターだよねえ~~~~!!
よく冷えたスパークリングと合わせるとお互いの美味しさが倍増しそうだ。




あたちのウサ子さんには何を合わせましゅか??

それには。。。洗剤だな。。。。

そろそろ洗わないと( ;∀;)



この前の土曜日に久しぶりのスターレオへ行った。
いつもはお惣菜のテイクアウトだけどその日はお店でランチ!!




いつも買うお惣菜が勢ぞろい!! わーーーい(*^▽^*)




フォーセットのランチ
フォーは辛さが選べ、ノーマルか辛いのかのどちらか。
そしてパクチーが入るか入らないか。
私も夫も辛さはノーマルでパクチーなしをお願いした。




レモンの酸味が効いてとっても美味しいけどノーマルなのに少し辛い。
ノーマルでこの辛さだったら、
辛いというフォーはどれくらいなんだろうと食べたい気もする(笑)
本格的なフォー、久しぶりに食べたな~~。大満足!!




これにデザートと




ちょっとピンボケだけどドリンクがつく。
コーヒーはカフェインレスがあったのでそれをお願いした。
すごいなーーー。カフェインレスがあるなんて嬉しいじゃないか!!




湖の上を渡る風はさわやかで、わさびと散歩をするのにはちょうどいい。




かるびもよくここを歩いたんだよ。




かるたんねえちゃんも歩いたの?




あたちはかるたんねえちゃんよりもっと 歩く 走るよ!!

でた!! わさタンブラック!!
よくわからないけど、芝生の上は走るものだと思い込んでいる様子・・
それ、ちがうから!!



年内の営業はどうかな~~~っと思いながら伺ったキッチンドゥジエム
伺った日が最終日だったようでラッキー




オリーブと3種類のチーズ




こーゆーパンって大好き。だってワインにぴったりだもん。




そしてパン・オ・ルヴァン
ドゥジエムにきたらルヴァンでしょ!!




そしてバゲット

ここのバゲットが大好きでずいぶんと前から通ったなあ。
宍道湖近くにあった頃から焼きたてをめがけてほんとによく通った。
かじるとバリっと皮が弾け飛んで小麦の香りが広がる。
大好きなパンだ。




かるびを連れてよくここでランチをしたっけ。




そんな美味しいキッチンドゥジエムさんは冬季休業に入られるみたい。
再開はSNSでお知らせのようだ。

また食べられる日を楽しみに待ちますかーー!!



松江市にあるレストラン、オマッジオ ダ コニシ
先週、仕事で松江まで走るようだったので、すかさずお店を予約する。
なんたって私はタダでは 転ばない 走らない 女なのだ(笑)




去年、浜田漁港で開催されたイタリアンフェアで
初めてコニシさんの料理を食べてからというもの、
一度お店に行ってみたいと思っていた。
そういえばルルさんやキツツキさん、814さんもこのフェア繋がりで
3人と奥様?揃ってコニシさんのところへ食事に行ったと聞いたから
ますます行ってみたい気持ちが強くなったのかな~。




前菜の盛り合わせ




パスタは2種類あってトマトベースのパスタ




そしてオイルベースのパスタ

どちらもとても美味しかったけど@けど・・・がつく(笑)
パスタを食べるにはフォークだけじゃなく、やっぱスプーンも欲しい。
なんたっておこちゃまなのでフォークだけじゃ上手に食べれないのよ。

だったらスプーンを貰えば?と夫が言う。
でもちょっとは見栄を張りたいお年頃だしね(謎)
次回はスプーンくださいって言おう!!




パンナコッタとアイスクリームのデザート

このパンナコッタは蒸して作るそうで、
へ~~、蒸すんだ?? 蒸すのはプリンかと思った。
そしてパンナコッタってプルンプルンな食感があるけど、
これは柔らかいレアチーズのようだ。

ひと口食べると、ものすごい衝撃がぁぁああ~~!!
最強に旨いじゃん!!
おっそろしく美味しいじゃん~~~~!!
添えてあるアイスクリームもまた滑らかで
まるで冷たいバタークリームを食べているような感じだ。
ああ、だめだ。完全にノックアウトされてしまったぞ。。。

ランチでこんなに美味しいのだから、
パスタではなく料理が出るディナーも食べてみたい!!



なぜか定期的に食べたくなる松江市にあるピッコロの特製ラーメン
なんだろう? どこが魅力的なんだろう??と考えるんだけど
何か特別なことはなく、いつも不思議に思っていた。
そして不思議に思いつつ、食べたくなってここに来るの繰り返し(笑)
いつか、ああ、そうだったのか!!と思う日が来るのかなー。




ピッコロのカレーは大きなお皿で出てきて、
そのお皿の半分が空いている。
いつも思う。なんで半分空いているんだろう??って。
でも美味しいから、そんな不思議を横目に食べちゃうんだけどね。

ピッコロっていつも不思議がいっぱいだ。

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