気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


タケノコをたくさんもらったので、
冷蔵庫にあったさつま揚げと一緒に炊いてみた。
我が家の冷蔵庫にはさつま揚げと厚揚げは必ずあって、
これが結構、重宝するのだ。
さつま揚げの旨味を吸って、美味しく出来上がった。




それからキュウリとわかめ、ミョウガの酢の物
ほんの少しごま油を加えると、また違った味わいのものができる。




それからかぼちゃ煮
義母のところへ持って行くために、かぼちゃも炊いた。
義母はかぼちゃが大好きで、
たくさん作って持って行ってもあっという間に食べてしまう。
そういえば母も私の作ったかぼちゃ煮、美味しいって食べてたっけ。




メインは子持ちエテカレイの煮物

調味料を合わせてフライパンに入れ、
熱湯をかけ臭みを取ったカレイをそこに並べる。
この時はまだ火をつけていない。
落し蓋の準備をしたら、強火でいっきに煮立たせて出来上がり。
強火で短時間に、煮汁がグラグラするほど煮立たせるのが私流

調味液を煮立たせてから魚を入れる作り方もあるけど、
私はいつも水から。
味がしっかりと染みて、美味しくなるんだよね。

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
お料理上手なんですね。カルビさん、洋食の方が得意かと思ってました。筍、美味しいですね。うちも既に筍御飯、刻んだ筍ミンチに混ぜて春キャベツのミルフィーユにしたり、魚の子と一緒に炊いたりして食べました。義父は、魚炊いたのが好きで、煮付けは、頻繁に作ってます。あっという間に食べてしまいます。多分ほとんど噛んでないみたい。食べてすぐに忘れてしまうけど食べてる時は、美味しい、美味しいって言ってくれるから、風邪ひいて咳が中々治らないから夜中も咳して寝れない。本当咳は、厄介、カルビさんも気をつけて下さいね。
丹 理佳子 2021/04/14(Wed)15:58:16 編集
丹 理佳子さん
料理はあまり得意ではないです・・・
手の込んだ料理は苦手で、焼くだけ、煮るだけみたいなのが好き(笑)
春キャベツのミルフィーユ美味しそうですね。

手をかけると美味しい料理ができるって分かってるんですが、
性分が面倒くさがりで困ったもんです。
お金持ちならシェフ雇いたいくらい(笑)
karubi 2021/04/15(Thu)11:34:37 編集
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[05/15 karubi]
[05/15 ちあちゃん]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
[05/07 karubi]
[05/07 メル子のまま]
[05/04 karubi]
[05/04 山口]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア