気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


火曜日夕方までの締め切りにどう考えても間に合わない気がして
クリスマスイブなのに午前中仕事に出た。
なんかだんだんと仕事量が増えていくなあ・・・
そして日々が飽和状態になっているなあ・・・
いかん、いかん。日々は楽しく美味しくなきゃ!!ってことで、
お昼を少しさがったけど有福ビアンコまで。

レンコンのフリッターがサックリとアツアツで美味しくて、
そして4種類のオードブルがそれぞれに楽しくてうれしくなる。




今回はカリフラワーのスープだって。
温かなスープはそれだけでご馳走だし、クミンの香りが食欲をそそる。
カリフラワーってどんな料理でも合う万能野菜だと思う。




オリーブがたっぷり入ったプッタネスカ
プッタネスカってどういう意味だろうと調べたら
娼婦風という意味だらしい。なぜに娼婦風??
諸説いろいろあるみたいだけど、とても美味しいパスタだ。




そして自家製パンチェッタのカルボナーラ
生クリームは使わずに、
卵とチーズ、そしてパスタのゆで汁と黒コショウだけで作るんだって。
ほんとに生クリームが入ってないんだ??と疑いつつ(笑)
フォークでクルクルとまいて口に運ぶと、なるほど!!と思う。
なるほど、とっても食べやすくて重くない!!
これは食べやすくて美味しいよ~~。




デザートはクリスマスっぽくイチゴのサンタクロース
かわいいけど食べちゃうもんね。




帰りには予約しておいたクリスマスオードブルを受け取った。

さて、今日はクリスマスイブ
夜を楽しもう~~~♪♪




有福ビアンコでお勧めしていたシャトーボーモン
我が家のセラーにもあったのでこれを開けることにした。

確か、ずっと昔(笑)
私たちがこのワインを初めて飲んだのもクリスマスイブだった。
岩塩で包んで焼かれたステーキとともに出されたワインで、
今でもそのシーンはよく覚えている。
シャトーボーモン オーメドックのワインで
繊細だけど力強さもあって、それでいて優しいワイン

今晩は美味しい料理とこのワインであの頃の思い出話でもしますか~~。

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