気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
今日は雨☔ 雨になると滞在時間が少し長くなるシャー少佐(笑)
出たいと言うまでほったらかしにしてキッチンで料理をしているんだけど、
あまりにもほったらかしにすると後ろからパンチが飛んでくるか、
もしくは足元にスリスリしてきてガブっと強めの甘噛みをする。
少しぐらいかまってよ!!なのだろうか。
はいはい。と言いつつ、少しだけナデナデして料理に戻るの繰り返し。
そうこうしていると、勝手口のドアの前に座りニャーとなきだしたら
外に出る!!の合図だ。
このまま部屋にいなさいよ!!としばらく開けなかったら
ニャーニャー ニャーーーーーーーー!!
出せよ 出せーーー 出せっつってんだろうがーーーーー!!みたいな?(笑)
この声に反応したわさびがリビングで大騒ぎをするので
仕方なくドアを開ける。自由きまますぎるシャー少佐なのだ。
カボスをしばしば貰うので、しばしばポン酢を作っている。
これは作って1週間ほど前に作ったのポン酢で、そろそろ使えるかな。
私のポン酢はいたってシンプルで、
みりんや酒、砂糖といったものは一切使わない。
だから煮切るってことも無し。
カボスの果汁に醤油と適量の米酢を加える。米酢は殺菌のため。
そこに出汁用の昆布と血合いのないかつお節を入れるだけ。
旨味がポン酢に移った頃に取り出す。
このポン酢にオリーブオイルを加えてドレッシングにしたり、
焼いたお肉にかけるだけでさっぱりした味わいになる。
パスタのペペロンチーノを作ったときも、
最後に少し入れるだけで柑橘の爽やかな香りや味わいが加わって
さらに美味しさがぐんっと増すのだ。
色んな使い方ができるけど、やっぱり鍋や湯豆腐が一番あうかも。
ってことで、今晩はギョーザかな(笑)@豆腐が無いのだ。
ギョーザのたれに使っても美味しいのよ。
これにちょっぴりラー油入れて召し上がれって感じ♪♪
この記事にコメントする