気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


Ruruさんの美味しいランチのつづき

鰆を使った一品
下のソースはカリフラワーにパール柑の酸っぱさを加えてあって
ほんのりと鰆の脂とこの酸味がとてもよくあって美味しい。

パール柑ってどんな柑橘類だろうとネットで調べると文旦の親戚だらしく、
天草パールラインで多く栽培されるからこの名前が付いたそうだ。
なるほど。遠く熊本の柑橘類がこのお皿にあるのね。




石見鴨と焦がし玉ねぎのパスタ




鴨かあ・・・とちょっと思う。
私はジビエとか鴨肉が苦手なので、
フォークでパスタをクルクルっと巻きながらも鴨かあ・・と思う(笑)
そして、えーいっ。食べちゃえ!!
Ruruさんならきっと美味しく料理されているはず!!
ってことで、美味しくいだたきました~~(笑)




京村牛の藁焼きとスダチのソース

京村牛って旨味があって味わいが深く大好きなお肉だ。
一度、本牛にお目にかかりたいくらい@ウソです。
出会っちゃうと食べれなくなるので・・・
ともかく、藁を焼いた香ばしい香りをまとったこのお肉の美味しいこと!!
そしてこのタイミングでいつも思う。ワインが飲みたーい!!




デザートはカモミールのジェラードとミカンのコンポート




そして美しい紅はるかのティラミス仕立て




美味しいランチコースの締めくくりは
焼きたてのフィナンシェと夫はエスプレッソで私はシソ茶。

他にいたお客さんはもう帰ってしまい、
私たちだけになったので、少しだけシェフと話をする。
料理の話だったり、よそのお店のことだったり、
おせちの配達のことだったり。
そういえば今年ももうあっという間に年末だ。早いなあ~~@@

シェフ、今年一年、美味しい料理をありがとうございました。
・・・とここまで書いて、あっ、おせちの受け取りに会うんだった。
じゃあ、一年のお礼はその時に伝えようっと。

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