気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


いつも楽しみな前菜

12月になったので、有福ビアンコのパスタメニューが新しくなる。
よって、すぐに行く(笑)

なぜこんなに通っちゃうんだろうと我ながら思うんだけど、
美味しい料理はもちろんのこと、
広々とした清潔な空間に穏やかな時間があるってことが好きなんだなあ。
心地良い接客と客の何気ない会話が混ざり合って
料理を楽しみながら、このひとときがたまらなく好き。




はんだゴボウのスープ

今回も私の後ろに座った客たちの会話を盗み聞き(笑)

一人の男性がオーストラリアでバイトしてるんだけど、
時間単価がかなり高くて良いと話し出した。
聞いている他の男性が、それは良いねとうなずいている様子だけど
バイト男性が続ける。
給料も高いけど物価もめちゃくちゃ高くて、こんなに安く外食はできない。

私はスープを飲みながら、ふんふん、なるほどと聞いていた。




皮がカリカリのフォカッチャ これが美味しいんだよねえ。

スープを飲んで、油ギトギトな手になってもフォカッチャをちぎって
それを口に放り込めば、なんて美味しくてしあわせ。

給料が高くても物価が高いのなら、日本と変わらないじゃん。。。
ただ物価がどれくらい高いのかは分からないんだけど。

パリパリとフォカッチャをかみ砕きながら自分なりに思うけど、
それは余計なお世話なんだろう。




新しいメニューになっても、やっぱり最初はペペロンチーノ
カリカリのパン粉がアクセントになっててとても美味しい。




そしてそして、なんとパスタにタリアテッレが加わっている~~♪♪
もっちりツルンとしたタリアテッレ
キノコとベーコンのクリームソースのパスタ

今回、食べられなかったパスタの中にカルボナーラがあった。
まったりとしたカルボナーラはちょっと苦手で、
普段なら絶対選ばないメニューだけど、今回は違う。
ソースに生クリームを加えてないんだって。

以前、おしゃべりクッキングで小池先生がカルボナーラを作られたとき、
イタリアでは生クリームは使わずに卵とチーズだと話されていた。
そのレシピが本に載っていて、私も何度か作ったことがあるが・・・
今、その本をどこかへしまい込んで分からない。
レシピを見ながら自分で作ったカルボナーラは最高だと思ったっけ。
ともかく、生クリームなしのカルボナーラがメニューにあるので、
それも食べに行かなきゃ!!




デザートは前回のリンゴのケーキからチョコのシフォンケーキになって
クリスマスっぽくかわいくなっている。

そっかー。もう12月だなあ。
クリスマスがきて、年末に続き、そして年始に節分・・・
はぁ~~。なんて1年が早いんだろう。
なんて思いつつ、ここのお店では穏やかに流れる時間が楽しめる。

ゆっくりと、ゆったりと、そしてゆるやかに美味しい時が流れ、
お店の外に出た瞬間、もしかしていっきに年を取るのか??(笑)
なんてことはないよね。

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