気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
3連休最後の日は仕事も落ち着いたので思いっきり遊ぶぞ~~!!
なんて言いつつ、朝なかなか起きれずに夫のヒンシュクを買う。
どうせヒンシュクを買うならもっと寝てればよかった(笑)
中途半端な時間に起きたので遠出はできず、よって近場??の出雲まで。
近くの駐車場へ停めて木綿街道をゆく。
ずいぶんと前に伺ったことのある「トラットリア814」さん
あの頃とはシステムが変わったようで、
ランチは11:30~13:00までと、13:00~14:30の2回あり、
その時間に食事が一斉にスタートとなり、
1回目が終わると客は総入れ替えとなる。
なので必然的に予約しないと食べるのは難しいかもしれない。
時間になって入口で名前をそれぞれに告げると席に案内された。
私たちは偶然にも前に伺ったときと同じ川沿いの席になった。
ランチは1800円
前菜とパンとパスタ、デザートでドリンクは別料金みたい。
前菜にお願いした鰆のカルパッチョ
香ばしく焼かれた鰆の皮の香りと味がとっても美味しい。
ラ・フランスとフレッシュモッツアレラチーズのサラダ
サラダというよりデザートか?と思ったけど、
ラ・フランスのほんのりした甘さがチーズとよく合って
こういう使い方ってあるんだ~~と勉強になる。
モッツァレラチーズよりブッラータチーズみたいに中がトロトロ
イタリアモッツアレラチーズのトマトソースパスタ
モッツアレラチーズがこれでもか!!っていうくらい入っていて
パスタを持ち上げると、チーズもびよ~~~ん・・・
そこをクルンとフォークで巻いて口に入れる。
岡山県産牡蠣とカラスミのパスタ
メニューに牡蠣があると絶対たのむよね@ワタシ
それに今からが美味しい牡蠣だもん、食べないワケにはいかない。
デザートはピスタチオのジェラード
そしてパンナコッタ 大人のプリン
いい具合にカラメルが焦がされていてほんのりした苦味がある。
絶妙で粋な苦さだったので、シェフがちょっぴりにくい(笑)
こんな美味しいものをサラリと出すなんて~~~なんてね。
お店は満席で、色んな笑い声があちこちから聞こえてくる。
814さんは賑やかで楽しくて美味しいお店なんだなあ。
後で気づいたけど、この3連休はイタリアンづくしだったのね(笑)
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