気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


昔はこのパンが食べたくて通っていた気がする。
外がクッキー生地のようなそうでないような、
ともかくさっくりとしていてとても美味しいのだ。
以前のものはまん丸だったけど、今は細長くなっていた。




サラダは最初にではなく、前菜を食べた後に運ばれてきた。




夫が注文したサーロインステーキ




私はイトヨリのグリルでアメリケーヌソース
海老のとても良い香りがする。

食べながら夫と昔話をする。
近くにあったラ・フランチェスカはどうなっちゃったんだろうね。
県庁横のモン・レーヴ、今は下関だけみたい。
そこはウエイティングバーがあって、
席に通されるとテーブルにはカモが描かれた綺麗な飾り皿が置いてあり、
今から出されてくる料理がとても楽しみになったものだ。
通ううちにらんまんでいうボーイの竹雄みたいな
サービススタッフのカッコイイおにーさんと話をするようになって、
オススメの場所とか、穴場とか、よく教えてくれたなあ。




デザートのシャーベット




そしてなつかしい、しっかりしたプリン




夫はコーヒー




私は紅茶
レモンを入れて飲むのはとっても久しぶりだ。
しばらく入れてから取り出す。
たったそれだけでレモンの良い香りがふわ~~っと広がってくる。

山口市にあったお店とは違うけど、今度、下関に行ってみようか。
そう夫が言った。

そうね。昔話の続きをするのも良いかもね。

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