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 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました(笑)


久しぶりにTAHARAさんのパンたち

中華まんがあるうちに絶対行きたい思いながらなかなか行けず、
結局、今年は食べられなかったが、でも、思いがけず美味しいパンが我が家へ来てくれた。




私はTAHARAさんの山食がすっごく好きで、このごつごつした形も好きで、
食べる前から手にとって香りをかいだりちょびっとちぎってみたり、
ベロンとなめたりってこりゃないか(笑)
ともかく私は、このパンを切る前から大騒ぎなのだ。




チーズのパン




胚芽パン




ハードフルーツのパン


TAHARAさんのパンは、噛むとバリバリっとはじけるような鮮やかなパンではなく、
じんわりとふんわりと包みこんでくるような優しさがある。
それが子供には美味しく感じられ、大人になってはなつかしさをともない、
そして年齢を重ねた頃になると、ああ、優しいってこんな感じなんだと思うんじゃないかな。
だから広い年齢層にファンがあるのも分かる気がする。

届いたパンをナイフで切って行くと、TAHARAさんの気持ちがふわっとあふれてきたようで
ちょっと上を向いて思い切りそれを吸い込んだ。
ああ、やっぱりおかあさんの香りがする。


Page.9 はこちら

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  住所:広島県広島市佐伯区五日市6-1-69
  営業時間:10:00~17:00(取り置きは22時まで対応)
  TEL:082-923-6944
  定休日:日・月・祝日と7月下旬から8月いっぱいまで休み

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以前、kei.ちゃんのところで食べたじゅりあんのサンドイッチが美味しくて
その味がずっとずっと忘れられなかった。
ここのパン屋さんは調理パンがとても美味しいと思う。




チーズオニオン
チーズとオニオンの組み合わせってよくあるけど、ここのはひと味違う感じ。




でかいカシューナッツ って、以前、一味でこんな話してたなあ(笑)




コルネにはかわいいコアラのマーチがあって、とても楽しいパン屋さんでもある。




そんな楽しくて面白いパン屋さん、「じゅりあん」だけど、




ポイントってなによ~~。私にはくれんかったじゃんよ~~。

私は根に持つタイプなので、今度は絶対にください(笑)


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  住所:広島市佐伯区美の里一丁目4-21
  営業時間:6:30~18:45(火~金曜)
 営業時間: 6:30~17:30(土・日・祝)
  TEL&FAX:082-921-4770
  定休日:月曜日


この前の土曜日、TAHARAさんのところで買ったパンたち。
中でも私は一番手前にあるこの全粒ロールが好き。
ほんの少しトースターで焼いてからアツアツのところを手で割ると、
ふわ~~~っとケーキのスポンジのような柔らかい生地から香り豊かな湯気が出てくる。
そこをハフっと優しく食いつくと、幸せが口の中に広がるんだ~。




小さなクロワッサン。ほんのり甘くて、ほんのりバターの香りがする。




そんなTAHARAさんの秋冬メニュー




12月には中華まんが始まるんだ~~。とっても楽しみ。


急に寒くなった。
まだまだ半そででもいけるかな??と思っていた週末からいっきに気温が急降下して、
外に出て見上げると、今日はまるで冬のような空が広がっていた。
私は夏の名残がある初秋より深い色が似合う晩秋が好きで、
特に11月は1年の中でも一番に好き@誕生月だからかも知れないけど。

気まぐれに降り始める大粒な雨が止むのを待ってかるびと歩くと、
凍るような透明な空気が風景を包んでいて、白い冬がやってきている。
でも、、、、11月はどこへ行った~~~。まだまだ晩秋を楽しみたいぞ!!
半そでからいきなりセーターかよ!!

まだジャケットはいらないかな・・・と思っていたけど、今日は衣替えしなくちゃね。
仕舞っていた箱から冬物を出すと、着ない服のなんて多いこと。
そして、夏物をタンスから出すと、またまた着なかった服のなんて多いこと(-_-;)
流行おくれのブランドものは、高かっただけに捨てられずにいて、
こうして衣替えのたびに、着ないまま出したり仕舞ったりしている私って何なんだろう(笑)

無駄になる買物は気をつけなくちゃ・・とこのときは思うのに、
バーゲンになると突撃しちゃうのはなぜ?


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  住所:広島県広島市佐伯区五日市6-1-69
  営業時間:10:00~17:00(取り置きは22時まで対応)
  TEL:082-923-6944
  定休日:日・月・祝日と7月下旬から8月いっぱいまで休み



小僧師匠から届いた箱には、ジャン・ポール・エヴァンのパンのほかに
「nico pan ya」の雑穀食パンと、みのりちゃんの生チョコが入っていた。
ほーー、これが小僧師匠が1日おきに買いに行っている生チョコなのかーーー。




食べると、口いっぱいに広がる美味しさと、あっというまになくなってしまう儚さとがあって、
あらっ?美味しいわ!! 美味しいわーー!! でもどんな美味しさ??
みたいな感じで、なぜ美味しいんだろう??と確認したくなっちゃう。
確かに小僧師匠が通うのがわかる。
わが家はモヌッカのバゲットを薄く切って、
それにバターをのっけてこのチョコレートとともに食べてみた。美味しかった~~。
師匠、ありがとうございまーーっす。こんな美味しいチョコをもらう男子って幸せですよね。

2月6日から広島のバルトで午前十時の映画祭が始まる。
1週間ごとに50本ものなつかしい映画を1年間上映するというもので、
今週末は、いきなりベン・ハーだった。
この映画を何度もテレビで観るたび、スクリーンだったらすごいだろうなあと思っていたので
早起きして出かけるかなぁと思いつつ・・・・ でも4時間近くもあるんだよね。。。
映画は昔のままを上映するけど、時が流れた私は途中、意識が遠のいちゃうかも(爆)
あと、24歳の若さで亡くなったジェームズ・ディーンの初主演作「エデンの東」もいいな。

朝10時。1000円で観れる映画は、私にとってとても楽しみなものになりそうだ。


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  住所:広島県広島市佐伯区五日市中央3丁目1-29
  営業時間:10:00~18:30
  TEL&FAX082-922-0907
  定休日:日・月曜日
  駐車場:
  HP:
こちら


今日、夫は出張。
なのでお弁当はいらな~~い°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
・・・ではなく、使い捨てのパックを使ってお弁当を作る。

前の晩に、「明日、出張なんだけど、おにぎり2個作って。」と言うので、
おにぎりは作るけど、それだけじゃあ栄養的にも良くないだろうと思ってしまうので
フツーにお弁当を作るよりよほど手間がかかる(爆)

今日はフレッシュサラダにかぼちゃを焼いたものをトッピング
メンチカツと卵焼き、キュウリとにんじんの浅漬け、それから梅と海苔のおにぎりだ。
気をつけていってらっしゃ~い。




こっちは私のお弁当




去年の年末に小僧師匠からTAHARAさん経由で我が家に届いた
みのりちゃんの試作シュトーレン。
なぜ今アップなのか。それは、今これが食べたくなったからだ(笑)
シュトーレンって砂糖まみれのあまったるいものだと思うだろうけど、
毎年色んなお店のものを食べ比べると、ただそれだけではないと感じるようになった。
小僧師匠からもらったこのシュトーレンは、
シュトーレンというよりあらゆる森や大地の恵みをぎゅっと詰め込んだケーキのように思える。

最初にこれを食べたとき、あれ?柚子味噌の香りがする??と不思議に思った。
そしてその柚子味噌は、柚子の中に味噌を詰めて皮ごと焼いた香りと味わいがして
ますます不思議に思った。
普通、柚子味噌を作るにしても皮は焼かない、、ってことは、
このシュトーレンには皮も入ってるか??? な~~んて、色んなことを味わいながら食べた。

みのりちゃん。今年はこれ作る~?
今から年末にある一味のシュトーレン集合には、私がこれ予約しまーっす(爆)
あ、その前に節分があるので鬼に笑われるか。。。

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