気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


もういちご大福の季節になった。
早いなあ~~~。




三松堂さんのいちご大福を食べないと春が来ないので(笑)
雪がちらつく中を津和野まで~~~!!

苺の甘さを消さない餡ってむつかしいだろうなと思う。
苺を包んだ餡が甘いと、苺が酸っぱくなるし、
そうでなければメリハリのない大福となる。

三松堂さんのいちご大福は、ほんとに絶妙なバランスでできている。




抹茶パフェがあったので♪♪




濃い抹茶のムースにほんのり甘いクリームと優しい甘さの餡




スプーンですくって口へ運ぶと
苦みと甘みとコクのある脂質が主張しながら広がり、
そしてお互いを認めながら交わって溶けていく。

これは美味しいなあ~~。最高に美味しい!!




わさびとは散歩できなかったけど
雪の降る津和野もまた風情があってステキだ。

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無題
私も先週学生の頃よく行った和菓子屋さんで、苺大福とあんみつ買って食べました、旦那さんは、苺大福と安倍川餅、息子は、餡団子、安倍川も団子も焼いてからめるタイプ、苺でっかくて、甘い、昨年は、友達とフルーツかき氷食べた。おじいちゃんから代変わりしてて、かき氷もインスタ映えするのになってた、おじいちゃんは、元気で裏で餡子炊いてるらしい、だから元気でいられる。張り合いになりおじいちゃんの栄養剤、おばあちゃんも一緒に手伝っているから元気、いい事だね、
丹 理佳子 2022/02/10(Thu)20:33:23 編集
丹 理佳子さん
美味しいお店に出会えて、そしてお気に入りになって、
ずっとずっと大切に通う。
そんなシーンってすごくステキです。

日々、平凡で変わらない時間って、
本当はものすごく贅沢だと思います。
karubi 2022/02/11(Fri)19:33:38 編集
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