気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


久しぶりにさか本でお昼ご飯。
本日の定食はバトウフライだ。

身体の真ん中に的のような黒い模様があるので「的鯛まとうだい」とか
顔が馬に似ているので「馬頭鯛ばとうだい」と呼ばれていて
私の地域ではバトウ。




淡白な味わいだけど、皮の部分にちょっとクセのある香りがあって
これをフライにすると、なんとも美味しいのだ。
魚のフライの中で、バトウフライが一番好きかなあ~。

こんなに好きなんだけど、私はバトウがさばけない(笑)
きっと骨に身がたっぷりついて、
さばいているのか、解体してるだけになるのか分からなくなっちゃう。
私には難しい魚なんだよな~。

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
大好きな魚です、旦那さんが、釣って来るから私が、捌きます、肝が、かなり大きくて、テンション上がるー、刺身が、美味しい!皮剥に似た感じ。皮も簡単に剥げるから楽煮付けもいい、九州に近い場所でしか取れないからスーパーに並ぶ事がない。旦那さんが、釣らないと食べられない魚だけに釣りしてて良かったー、昨日は、イカ56杯釣って帰りました。疲れとストレスから来る異常な浮腫で、足パンパンの中2時間かけて捌きましたよ、途中トイレ行ったり喉乾いたりで、時間かかりましたが。^ ^刺身も柔らかく甘かったー、今日は、脚で、ジャガイモと煮物。息子や母にも、お裾分けしたけどかなりあるからイカ焼き?イカ入り焼きそば?天ぷら?何にしようか、
丹 理佳子 2021/08/08(Sun)14:41:27 編集
丹 理佳子さん
さばくのにはどうも苦手な魚なんですが、
食べるのは大好きです。肝も美味しいですよね。
こっちではよく獲れるのでお刺身とかもスーパーに売ってたりしますが
丹さんのように釣りたてってわけにはいきません。
新鮮で美味しいでしょうね~。うらやましい。
karubi 2021/08/10(Tue)20:53:24 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
25 26 27
28 29 30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[04/22 karubi]
[04/22 みーなる]
[04/12 karubi]
[04/12 deco]
[04/04 karubi]
[04/04 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 karubi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア