気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
先日、スーパーで買ったドンシューのサンラーラーメンのセットで
ワクワクしながらラーメンを作った。
このコロナ禍で、なかなかお店で食べることができなかったので
あの辛くて旨いラーメンが食べたくて食べたくて!!
すするとむせるほどの辛さは、
食べすすめるほどに口の中が熱くて痛くなる。
そこまでして食べたいかといつも思うけど、食べたいんだなぁ(笑)
夫にひと口あげた。ひと口でいらないそうだ(爆)
お店のように辛かった。そして美味しかった。
でもやっぱり、やっぱりお店で食べたいなあ。
スーパーでお値ごろなのどぐろ発見!!
おまけに脂質含有量はブランドシールがお墨付き!!
脂が乗ってんるんだから塩焼きにしようと夫が言う。
いやいや、この時期だから煮つけだよねと思うんだけど
塩焼きにしてみた。煮つけにすればよかった(笑)
ノドグロっていつの間にか高級魚になっちゃったけど、
私が小さかった頃はそんなことはなかったと思う。
竹で編んだ買い物かごを手に
母についていったお魚屋さんではよくノドグロを買っていたし、
日々の食卓によく並んでいた。
時が流れる。
色んなことが移り変わっていくのかな。
今日の晩御飯は、
スモークサーモンとサラダのオープンサンドと・・・
簡単だけど時間がかかるローストビーフ
ああ、なんか、支離滅裂な晩御飯だ・・・
でも、結局、ワインが飲めりゃいいのよ。。。
最近、好きなドレッシングはこれ!!
本当は作れば美味しいんだろうけど面倒くさいんで・・・
サニーレタスやルッコラなどを洗って盛り付ければ出来上がり~。
どうも、ここのところ料理をしたくない病にかかったみたい。
美味しいものは食べたいのにね(笑)
簡単なつまみで飲めればいいじゃんって考えだして、
手の込んだものを敬遠するようになってしまった。
・・・ってことで、今晩、何にしよう。。。
作りたてのローストビーフ@ワインソース仕立て(笑)
とても美味しそうな和牛モモ肉のブロックが手に入ったので
久しぶりにローストビーフを作ろうと思った。
室温に戻したお肉に、ニンニクや塩コショウを擦りこんで
フライパンで表面を香ばしく焼いていく。
焼けたらラップできっちりと包んで、
さらに2重にしたジップロックの袋に入れ、
熱湯で25分くらい煮て、鍋に入れたまま冷ますと出来上がり。
もちょっと焼けば良かったかなと思ったが、
冷蔵庫で冷やしてから食べると、これくらいがちょうど良かった。
皿に流し入れたソースの上に、薄く切ったお肉を乗せて
好みでホースラディッシュがないので和わさびをつけて召し上がれ♪♪
切ったお肉の断面は結構赤いんだけど、全然肉汁もあふれてこなくて
お肉はとーーーーっても香ばしくて柔らかくて美味しい!!
やっぱ茹でてじっくり火を通すのがよかったんだな。
なんかなんか、私って腕上げた?(笑)