気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
昨日もruruさんでランチ
なんとなく毎週伺っているような~、なんとなくではないような~~
そんな感じの我が家だけど@どんな感じのだよ!!
昨日、予約の電話をすると、
シェフの声がちょっと笑っていた気がするのは気のせい??
お店に伺って「毎週、すみません」と言うとやっぱり笑ってる(笑)
呆れてるのか分からないけど、まあいいか。
昨日のランチで出されたカルボナーラ
クリームや牛乳を使わずにシンプルに卵で仕上げられたスパゲティは
こ・・・これは・・・ 卵かけご飯みたいだと夫が言った
何かもっと言いようがあるだろう!!
私が作ったパスタを、下手なパスタ屋より美味しいというやつなので
言葉の表現というものをまったくもって全くもって知らないのだ。
ともかく、これは卵かけご飯ではなく、
卵の風味が最高にいかされた最上級のカルボナーラだった。
食べた後でシェフに「大盛りを注文すればよかった」と伝えると、
自分で作ってくださいと笑って言うけど、
無理!! 絶対無理!!
今度、いつこのカルボナーラが食べれるのかぁぁあああ!!って感じ(笑)
ただ、なんとなくレシピは分かった気がする。
気がする・・けど、たぶん同じようには作れない。
料理が一段落ついて、カウンター越しにシェフと少し話をした。
来週ある島根イタリーではDJとかも出て賑やかになるとか。
「江津市のカフェの方がDJをされるそう・・・」とシェフは教えてくれた。
それを私がどう聞き間違えたのか・・・
カフェ=カメに聞こえて、
私の頭の中では亀仙人がディスクを操っている様子が浮かび上がり
思わずニヤリ( ̄▽ ̄) しかし、マジなのかよ??と思って、
「カメ?? ですか???」と聞き返したら、
「ああ、すみません、滑舌が悪くて」と謝られてしまった。
隣で夫が通訳のように、カフェだよ、カフェ!!と言う。
ああ、そうか。江津市のカフェの方がDJされるのか。
まあね。私のトンチキは今に始まったことじゃないけどね。
カメラのことを話しているのを横で聞いていて、
「どこどこ?? どこにガメラがいる??」と騒いだやつだもんね。
来週開催の島根イタリーを楽しみにしてると伝えてお店を出たら、
後ろの席で食事をされていた方から声をかけてもらった。
「ドアを開けたら」のブログの・・・と続けられ
私のブログを読んでくださっているとのこと。
え~~~、きゃ~~~~、ハグハグ!!
2人はruruさんの駐車場で大騒ぎっていうか、
料理途中で抜けだしていいのか?とちょっと心配になったけど、
ともかくとてもとってもうれしくて、手書きの名刺交換をした(笑)
スマホじゃなくて手書きっていうところが優しい年代なのよ。2人とも。
アドレスを見ると、倉敷とある。
って、倉敷から来られたんだ~~~@@ びっくり。
そして10月からもう5回も来ていると言われ、
出会えたのは偶然ではなく、必然のような気がした。
何度も何度もハグをして、分かれることがとても惜しかったけど
料理も残ってるしね(笑)
またいつかお会いしましょう!!と言ってわかれた。
車の中にはMANSAちゃんかな。
イエローラブちゃんが良い子にして寝ている。
16歳だそうだ。 これからもずっとずっと元気でいようね。
勇気を出して声をかけてくださってありがとうございました。
すっごくうれしかったです。きっとまたお会いできますよね。
始まりはruruさんの「彼女はパティシエです」の言葉だった。
いつもruruさんでランチをするとき、
とっても感じの良いスタッフさんがいて、
いつの間にか彼女のステキな笑顔が大好きになった。
料理を運んでくれるときにひと言ふた言話すようになったけど、
それ以外は何も知らない。
だから「パティシエです」と言われた言葉に妙に納得の私。
今度、5月26日、浜田漁港である「島根イタリー」に
お菓子販売として参加されるそうだ。
そこで島根イタリーのパンフを見ると、一番下に
Ateller Miiyaさんと名前があった。
この名前で検索すると、な・・・な~~~んと
私たちは彼女の作ったお菓子をすでに食べていることになるではないか!!
ってややこしい言い方だけど(笑)
三松堂さんの「あんこばん」の外のフィナンシェは彼女が作られているとのこと
なるほど!! そうだったのかーーーってことで水曜日に津和野まで・・・
3日前に行ったのにね。また行っちゃうんだよね。
でも三松堂さんでは連休明けに「あんこばん」は売り切れたそうで
Ateller Miiyaさん待ちだとか。
それは残念だったけど、大好きな抹茶のむしどらとこいの里を買った。
そしてな・・な~~んと枝豆を使ったお餅があるではないか!!
三松堂さんの枝豆の大福が食べたいと大騒ぎした私としては
これは絶対にハズせないのだ!!
フルーツ大福もとっても美味しいけど、
三松堂さんの和の大福は他所には絶妙な味わいがあって
それらを食べるたび感じる季節と幸せは最高のものなのだ。
大福ではなく枝豆餅となっていたけど、
見つけた時はあまりにもうれしくてテンションが上がりまくる!!
つづく
我が家からは車で1時間ちょっとかかるけど津和野が好きでよく行く。
月に3~4回くらいかなあ・・・って毎週じゃん(笑)
好きでよく行くんだけど、町のどこへ行くっていうこともなく、
観光名所ではない、ただただ知らない道を歩く(笑)
知らない道を歩いて古い町並みについた。
津和野は造り酒屋が多く、表通りに面しているお店の顔ではなく、
私は酒造りを感じられるこんな裏の顔がいい。
小さな町なので、知らない道を歩いてもいつかは表通りに出るから
方向音痴な私でも絶対に迷子にはならない。
お堀には色鮮やかな鯉がゆったりと泳ぎ、花菖蒲も咲き始めている。
さまよった近くで汽笛が鳴ったので駅近くまで行ってみるとSL♪♪
駅ではなく回転台がある場所で待機をしていた。
しばらくすると回転台まで移動してクルクルと回っている。
これから駅まで入り、新山口まで運行するようだ。
2年間不具合のためお休みしていたSLやまぐち号の復活
SL目当ての客たちで津和野の町もさらに賑やかになるんだろうな~~。
昨日、ruruさんへ行けたのは、コースランチに空席があったから。
だからこのお得なパスタランチはいつもあるわけではない。
インスタでこのお知らせをみたらすぐに飛んでいく我が家で、
昨日も江津の先まで走っていながらUターン
こんなことが2度ほどあったなあ(笑)
カリカリに焼かれたベーコンとたっぷりのチーズのサラダ
このドレッシングが美味しくて、作り方が知りたいんだよねえ。
なのでカウンター席でかぶりつきでシェフの動作を見る。
使っているワイン酢だけは分かったんだけどね。
あとは分からない。知りたいなあ~~~~!!
ドリンクは私は自家製レモンピンクスカッシュ
夫は自家製ジンジャエール
ドリンクも自家製ってすごいなあ@@ そしてとっても美味しい♪♪
パスタは大羽イワシとズッキーニのリングイネ
カーチョエペペ 生ハム添え スパゲティーニ
この2種類を夫とシェアしてもらったので、
2人で同時に同じパスタを楽しめた。
シェフの方でシェアしてもらえるのは本当にうれしくてありがたい。
リコッタチーズのムース
ってことで、デザートもシェアしてもらった@どんだけ強気なんだよ(笑)
これも美味しかったなあ~~~!!
最後に夫はコーヒー、私は津和野紅茶をいただいて大満足!!
・・・で、やはりシェフが言う。
「パスタはどっちが美味しかったですか?」って。
なので、私も言う。
「どっちも美味しかった」って。
すると、シェフはちょっとつまらなさそう・・・な気がした。
なので、ちょっとお時間いいですか?
美味しさについて語るよ!!と言いそうになった(笑)
このパスタのここがすごくて、こっちはなぜこんな美味しさが出るのか
なんてずーーーっと語るよ(笑)
ってね。いつか本当に美味しい気持ちを伝えたいなあ。
ruruさんのメインのお肉料理は奥出雲ポークの藁焼き
私は豚肉でも好き嫌いがあり
クセのある豚肉らしい香りがするものはちょっと苦手(笑)
それが旨味で美味しいのに!!ってよく言われるけど
苦手なものは苦手なのだ。
お肉はすっごく美味しくて脂身もさらっとしていて食べやすく、
それに藁の香ばしさがあるので、
口の中で咀嚼するほどに旨味が広がっていく。
私ってこんなに豚肉を堪能できるんだと自分でもびっくりだ。
デザートのきなこのジェラード
生姜のジェラードとリコッタムース
たくさんの紅茶から選んだシソの紅茶
シソの香りや味わいがあるのでつい酸っぱさを想像してしまうけど(笑)
全然、しょっぱくないし酸っぱくもなく、香りが楽しめる紅茶だ。
お茶菓子の焼きたてのフィナンシェ
外がカリっとしていて中がしっとりもっちり
へ~~~~~@@ まじで美味しい!!
前菜からずっと美味しい美味しいの連続だったけど、
最後に美味しいのトドメを刺された気分(笑)
なのにシェフが、どれが一番美味しかったですか?と聞くので、
あまりの美味しさにノックアウトされている私にそれは酷ってもんよ!!
それとも1品ずつの美味しさを延々と伝えていいんですかい?
だったら語るよーーーー@ワタクシは!!(爆)
そんな時間はシェフにはなさそうだったので、
ぜーーーんぶ!!とひとくくりに美味しさを伝えた。
ごちそうさまでした!! とっても美味しかったです。
また伺います~~~~!!・・・とお店を出たのはこの前の日曜日
実は今日も食べに行ってしまったのだった。
だってね。美味しいんだもん。。。
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