気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
津和野のレイちゃんとハルちゃんのドッグランが
12日オープンしたとラインでお知らせがあった。
家の改築とかドッグランづくりとか、
ずっとずっとインスタで見てきたので、その苦労さがよくわかる。
約2年半、よくぞここまで!!って感じだ。すごいすごい。
血糖値高めの夫が三松堂さんの栗のパフェが食べたいと騒ぐし
だったら津和野まで出かけますか!!ということになった。
まずはドッグランよりパフェだそうで、三松堂さんまで(笑)
そして栗の大福
白あんに包まれた栗は歯ごたえがあったってとても美味しい。
そして焼き栗も。
こんな和菓子を見ると、秋が深まっているんだなあと感じるけど
実は昨日は30度まであって、めちゃくちゃ暑かった。
これじゃあドッグランに行っても
黒い子のわさびはちょっと危険かも。
おまけにワクチン接種の証明や鑑札を忘れちゃったし( ;∀;)
ってことで、結局、ドッグランには行けなかった。
まあ、もうちょっと涼しくなってからね。
しかし、10月の中旬になっても30度超えってどうよ??
地球、大丈夫か???
追記~~
月曜日に私のスマホに電話が鳴った。
日曜日、三松堂さんへ行った~~~~~?と
倉敷のMANZAちゃんのママさんからの電話だった。
行ったよ。行った~~!! 栗のパフェ食べたよと言うと
MANZAちゃんのママたちもその日に同じパフェを食べたそうだ。
色々話を聞くとほんっとにほんとにわずかな時間のすれ違いだったようで、
おまけにRuruさんの桃のコースでも出会えるはずが会えなくて(笑)
会えそうで会えないって、なんか。。。恋愛ドラマみたい(爆)
今度はぜひお会いしましょう!!
パスタはなんとかとなんとかのアーリオオーリオ
@覚えとけよってかんじだけど(笑)
アーリオオーリオやペペロンチーノが大好きなんだけど、
これはアーリオオーリオを超えているアーリオオーリオだ(意味不明)
それほど美味しかった。すごいすごい。
今回は奥出雲ポークをお願いした。
豚肉が苦手な私が美味しいと思った料理だ。
シンプルなのに豚肉そのものなのに、なぜ美味しい??
デザートのスパークリングワインのジェラードとピオーネ
そっかーーー。今書いていて気付いた。
あのジェラードはスパークリングワインだったのか。
説明を聞いていたのに
料理の美しさに見とれて耳に入ってなかったようだ。
和栗のティラミス仕立て コーヒーのジェラード
ジェラードをコーヒーにするところがにくいなあ。
そのジェラードをティラミスの中に忍ばせて
下と上に和栗があって、モンブランの美味しさも加わっている。
私はケーキの中でモンブランが一番美味しいと思っているし、
さらにティラミスも大好きなので、
この美味しい最上級の組み合わせは罪だと思った。
スプーンですくって食べるたび、
ああ、残りが少なくなっちゃうと切なくなるのだ。
これは美味しかった~~~。
デザートのリクエストができればこれ!!って言いたい。
最後に料理の締めくくりに焼きたてのフィナンシェとハーブティ
夫はエスプレッソ
食事をしながらシェフと話をする。
色んな話をたくさんして大笑いした。
ちょっとうれしい話だったり、おちゃめな話だったり、
スタッフ募集で手を半分挙げた私に(笑)
「お気持ちだけありがたく受け取ります」とやんわり断られたり
お仕事はできないけど、まかないなら食べれるよと伝えると失笑・・・
そりゃそうよ。仕事じゃなくて目的はまかないだもん!!
なんてね。
そんな他愛もない冗談を言いながら、美味しいコースは終わりとなった。
ごちそうさまでした。今日も美味しかったです。
・・・で、今日のデザートはどっちが美味しかった?
最後にやっぱり聞くか~~(爆)
どっちも美味しかったけど、はっきりと伝える。
和栗のティラミス!!
そうですか。僕の自信作です。
そうシェフは続けた。
いやーーーー、ほんとに最高でした。完敗です@って何に戦ってたんだ私
また完敗されに伺いまーーーっす。
昨日は先月から予約して楽しみにしていたRuruさんのランチに出かけた。
本当は22日だったんだけど、
彼岸祭に合わせて法要をするとのことで1日ずらしてもらったのだ。
快く承諾していただいて感謝!!
まずは冷たいドリンクで!!
私はノンアルビール、夫は季節のノンアルカクテル
梨を使ったもので少し柑橘類が入れてある。
夫のを横取りして飲むと、とてもさっぱりして美味しい~~!!
自家製のチーズにカットした梨の小さな前菜
サクサクしたもなかがアクセントになっていて爽やかなひと皿だ。
あまりの美しさにはっと息をのむ。
冬瓜の冷たいスープで、中には魚の切り身が入っていた。
浜田産のアナゴのフリット
全然骨を感じず、ほくほくした身が恐ろしく美味しかった~~。
アナゴって美味しいんだと改めて知る(笑)
ほんとびっくりよ。
そして焼きたてのアツアツフォカッチャ
このフォカッチャの大ファンなんだよね@私たち。
小さめを作って売りに出してほしいくらいだ。絶対買うから(笑)
美味しいRuruさんの話はつづく
テレビで自民党総裁選のことをずっとやっている。
石破さんがどうの、小泉さんがどうの、、、高市さんがどうの、、、
どうのこうの言ってて、思わず、だからなに!!と突っ込みたくなる。
夫婦別姓のことも、これを国民はどれだけ望んでいるのだろう。
虎に翼でもあったけど、今、まさに旬なのか??
結婚すれば夫婦になるどちらかの姓を選んで新戸籍ができるのだけど、
このときに別姓を選んだら、戸籍はどうなるんだろう。
夫の姓を選んだら夫が筆頭者、妻の姓なら妻がそれになるけど、
別姓なら筆頭者は別々の姓でそれぞれに作るのか?
子供が生まれたら長男は夫で次男は妻の姓を名乗るとかできるのか?
っていうか、だったら婚姻しなきゃいいんじゃないか?と思ったりする。
でも、別姓が良いって人もいるんだよね。ただ・・・
夫婦別姓導入法案
言うことはたやすいけど、現場は大変だろうなあ。。。
考えれば考えるほど大変さが分かるので(笑)
小泉さんが首相になった際には、現場のみんな、がんばれ~~(笑)
昨日、夫は午前中仕事だったので、
帰ったらどこかへランチしに行こう~~と話していたら、
インスタでRuruさんのパスタランチのお知らせ発見!!
でもお店に伺える時間は13時は過ぎるしなあ・・と考えながら
悩んでいる横で夫が電話をしていた。はやっ@@
そして13時半で予約できたと言う。
こーゆーところだけ行動力あるんだよね(笑)
まずは冷たいドリンクで!!
そして冷たいかぼちゃのスープ
パスタは自家製サルシッチャと真空菜のアーリオオーリオ フェデリーニ
1人前の量を夫と2人分にシェアしてもらえ、
アツアツのところを同じパスタを食べる。
夫と2人で、これよね。この美味しさよね。とうなずきながら
フォークでクルクルっとパスタを巻いて口に運ぶ。
家で作るパスタと何が違う?? どこが違う???
そう考えながらパスタを食べて、結論は、すべてが違うだった(笑)
トンノとつるむらさきのプッタネスカ リングイネ
これも夫とシェア
プッタネスカと言えば、
ソースはトマトにオリーブ、アンチョビやケイパーと・・・
ああ、ニンニクも入れるか??
なんて、これも考えながら食べる。
そしてどうしてこんなに美味しくできるんだろう思いに行きつくのだ。
デザートも1個をシェア(笑) 白桃のコンポート
大忙しのシェフの迷惑を顧みずお願いする私たちってどうよ(笑)
ただシェフの方からシェアしましょうかと声をかけていただくので
ついつい甘えてしまうんだよね。
これにふかふかアツアツの焼きたてフォカッチャと
食後にコーヒーか紅茶がつく。
フォカッチャはオリーブオイルを添えて出されるんだけど、
我が家はいつも料理のソースが美味しくて
それを拭って食べるので、オイルはほとんど残していた。
なのでこの前からオイルは2人で1枚だけにお願いしていたら、
今日伺った時にはオイルのお皿は1枚だった。
すごーーい。客の希望をちゃんと覚えてくださってると感動@@
遅くにランチに伺ったので、食事を終えるのが一番最後になった。
なのでほんの少し、シェフと会話。
今日のパスタはどっちが美味しかった?(笑)
私はすかさず答える。アーリオオーリオ!!
いつもどっちも美味しかったと答える私なのに今日はきっぱり。
そのきっぱりさに戸惑うシェフ(笑)
いやいや、どっちも美味しかったですよ。
ただ、これは好みの問題だと思うのよね。
私はペペロンチーノかアーリオオーリオが好きで、
具材も入らないごくごくシンプルなパスタを食べてみたいと思っている。
ニンニクとオイル、そしてピリリと唐辛子のパスタが食べたいと思う。
じゃあ自分で作れよって思うだろうけど、それは難しい。
簡単そうだけど難しい・・・気がする(笑)
あとはワインバーのことを教えてもらった。
その話が面白くて大笑いしながら聞き入ってしまう。
近くにそんな楽しいワインバーがあったなんて知らなかった。
機会があれば行ってみようかな。
シェフ、ご馳走さまでした。とても美味しかったです。
月1でメニューが変わるRuruさんのランチ
キツツキさんと同じように伺った帰りに翌月の日を予約するのだ。
夫はスイカとスダチのノンアルカクテル、私はノンアルビールで乾杯
隣の席のご夫婦は、ご主人がワインのペアリングをたのんでいた。
いいなあ~~~~(笑)
いやいや、日中飲むと行動できないからね。
それに夜のお酒が美味しくなくなるからね。。と自分に言い聞かせる。
小さな前菜
カンパチを使った前菜
そして冬瓜のスープ
ここにきて、私は和食を食べているのだろうか??と錯覚する。
温かなスープの中にはツブツブのリゾーニパスタとムール貝
Ruruさんの料理はジャンルなんて全然関係ないみたい。
美味しければ良し!!って感じ?
トマトのパスタ 細麺でとっても美味しい~~。
メインのお肉料理 藁焼きの香りを肉がまとう瞬間だ。
炭焼きとはまた違う軽やかな香りで食欲がぐんぐんと増してくる。
食べるたびにいつも思う。
この香ばしさってたまらなく美味しいんだよね。
デザートは白桃のコンポートとミントのジェラード
夫はブルーベリーのズコット
そしてレモングラスのハーブティとフィナンシェで料理を締めくくる。
どれも美味しかったなあ~~。
美味しすぎてあっという間に食べてしまって、
お皿の上の料理がどんどんと無くなっていくのが寂しかった(笑)
いくらでも食べれる美味しさだけど、私の胃はやはり限りがあるみたい。
お隣のご主人は、私が見ているだけでもかなりの量のワインを飲んでいて
すごく強い方だなあと思って何気に見ていたら、
サッシカイアのお酒を注文していた。
ん?? これは何? サッシカイアのデザートワイン??
気になってシェフに聞くと、グラッパだって。
へ~~~、サッシカイアのグラッパって初めて見た。
ご主人が「飲んでみたら?美味しいよ」と誘惑するけど、
40度もあるものを誰が飲むか~~~(笑)それもストレートで(爆)
Ruruさんのセラーには色んなお酒があるのね。びっくり。
・・・ってことで@どーゆーことで?
我が家にもやはりサッシカイアのワインはある。
せっかくだから我が家も今日サッシカイアでも開けますか!!と言ったら
夫が@@な目をして顔を横に振った(笑)
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