気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
お正月はRuruさんのおせちでワインを飲む!!
一の重は彩りも鮮やかでとてもきれい。
和のような洋のような、
斬新なおせちのようだけど伝統あるおせちでもあって、
食べるのがとっても楽しみだ。
二の重
真空にしてあるので、家で温めて食べられるのがうれしい。
そしてラザニアと、料理だけではなくお菓子も入っている。
料理だけではなくお菓子まであるなんてびっくり~~。
フィナンシェとビスコッティ
ワインを飲みながら料理を楽しみ、
そして紅茶やコーヒーでお菓子をいただく。
何から何まで考えて作られているおせちで、お願いしてよかったと思う。
しっかりした器は洗っておけば来年のおせちに使えるので、
その分、料金は値引いてくれるそうだ。
新しい年がスタートした。幸せな一年になりますように。
今年もよろしくお願いします。
有福ビアンコのテイクアウトのクリスマスオードブル
とってもオシャレでワインにぴったりの料理♪♪
少しずつ美味しい料理がたくさんあって、
どれから食べよう??とか、これは白ワインかな?とか、
意外と赤でもいいかもとか、
グラスに注いだワインを口に運びながら、楽しい会話が弾む。
料理は3段になっていて、このお皿はスパークリングがぴったり
2段目は白ワインで
そしてこのお皿は赤ワインでシャトーボーモンを開ける。
料理は見た目が華やかで美しく、
それだけでもテンションが上がるんだけど、
その料理の美味しさはもっともっとテンションが上がるものだった。
美味しいわ~~!! めちゃくちゃ美味しいわ~~!!
ひと口ずつ食べ進めていき、来年も絶対にたのもうと心に誓ったのだった。
こんなに美味しい料理が我が家のワインで手ごろに楽しめるなんて
そしてお風呂に入ってパジャマで食べれるなんて最高じゃん!!
ちょっと酔ったころ、夫からクリスマスプレゼントをもらった。
ゴジラだって(笑)
私の相棒のアロサウルスやガストルニスと一緒に飾ってみる。
恐竜と怪獣じゃあね。ちょっとね。と思ったけど、意外にしっくり(笑)
クリスマスイブの夜、私の相棒が3匹になったとさ。
雪景色の津和野を歩きたくて車を走らせた。
青野山の木々たちは枝に雪をまとっていてとてもきれいで、
ふぅ~~っとため息のような息を吐くと微粒の氷となって白くけむる。
やっぱり寒さが違うね。と私は夫に言った。
しばらく雪景色を見てからたどり着いた三松堂さん。
駐車場にはたくさんの氷柱があって、
見ているだけでさらに寒さが増していくような。。。
今回はこし餡で作ってみましたと店長さん
ほんとだ。シュークリームがこし餡になってる。
どんな味なんだろうねと、シューをパカっと開けて見る夫。
粒あんの深い味わいとは違って、優しいサラリとしたものだ。
どっちが好きかなあ~~と食べながら考える。
粒あんには粒あんの美味しさがあって、こし餡にもある。
う~~ん。どっちも捨てがたい。
夫にも聞いてみた。「どっちが好き?」
好みの問題であって、どっちを選ぶ必要性はないらしい。
おまえはトトノウくんかよ!!
遠い春を望んで抹茶うぐいすを買った。
きれいなきれいなうぐいす色と言いたいところだけど、
本物のうぐいすの色はもうちょっと茶色い
でもそのうぐいす色を使うと美味しそうにないか(笑)
和のような洋のようなお菓子
ミルクたっぷりの餡に抹茶の風味がとってもよく合って美味しい。
山の上にはうっすらと雪化粧した太鼓谷稲成神社
雪の津和野はとてもきれいだ。
メインの魚料理
皮目をカリカリに焼かれていて香ばしく
そしてこのソースがびっくりするほど美味しかった。
柚子味噌の甘さがないようなソースで、なんとも私好み
我が家で作る柚子味噌も砂糖は入れず、
柚子から中を取り出して、
袋ごと包丁でたたいてピューレ状にしたものを味噌と合わせ鍋にかけ、
最後にくりぬいた柚子に柚子味噌を入れてオーブンで焼く。
そうすると思いっきり味噌に香りが移り、ほろ苦い柚子味噌が出来上がる。
これはお肉や魚料理、パンにまで使えるから最高なんだよね。
ruruさんのこのソースが、私が作る柚子味噌にとてもよく似ていたから
食べていて、なんとなくうれしいような気持ちになったのだろう。
メインの肉料理
予約するときに牛か豚を選べるので、今回は牛肉をお願いした。
じっくりゆっくり火が通されているのでとても柔らかく
そして藁で焼かれているから、燻された香りも最高だ。
デザートのみかんのコンポート
そしてアツアツのバニラスフレ
これは美味しけどめちゃくちゃ熱くて、
このデザートを選ぶと、食べたいけど食べれないジレンマつきだ(笑)
最後にはコーヒーか、
また8種類ある紅茶の中から自分で香りをかいでどれを飲むか選ぶ。
今回はシソの紅茶 飲んでいるとシソの香りが口いっぱいに広がって
ほんのり塩気を感じる気がした。
シソ=塩分という思い込みなのだろうか?
小さな焼き菓子ととてもよくあって美味しかった~~。
料理に大忙しのオーナーさんだけど、
カウンター席だったので、ときどき話をして盛り上がる。
それはどの席の客に対しても優しい笑顔での声かけだったから
それだけで、良いお店だなあ~と思うのだ。
食事を済ませてお店を出るときも、必ずドアまで送ってもらうので
料理も美味しかったけど、お店の雰囲気もうれしかったな。
また来たいな。と思うのだ。
来月あたり、また夫に連れてきてもらおうっと!!
大好きなruruさんでランチ
本当はディナーを食べてみたいけど、それだと絶対ワイン飲むし
2人でヨッパーになって汽車で帰る勇気がない(笑)
なのでいつもランチ。
ノンアルの自家製ドリンクは甘酒とオレンジ
夫は自家製ピンクレモンスカッシュ
オードブルの盛り合わせ
いつも感動する美味しさで、今回も最高だった。
なぜにこんなに美味しい料理が作れるのかといつも驚いてしまう。
赤海老のパスタ
そして皮がパリっと中がふわ~なフォカッチャ
これがまた美味しくて!!
ruruさんが我が家の近所にあったらなあ~~。
つづく
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