気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました



今までは夫と同じ職場だったから、通勤時は一緒に車に乗せてもらっていたけど、
会社を変わってからは、行きは夫に、帰りは会社のみんなに送ってもらっている。


「かるびを会社へ連れてきていいこと。送り迎えはするから。いつでも休んで良いよ。」
この条件を出されたから転職を決めたんだけど、毎日送ってもらうのは気がひけちゃって。
だから帰りくらいは自立してみようかな~っと電動アシスト自転車の購入を考えだした。




会社で「どの自転車が良いんだろう?」と相談したら、

「夏は暑いし、冬は寒いし、雨は降るし、乗るときある?」と言われて、(-_-;ウーン
やっぱりもうちょっと考えようかな。



朝食を食べずに出かけたので、三越デパートへ着いた時にはおなかがペコペコ
アンデルセンでサンドイッチでも食べようと思っていたんだけど、
待てなくて予定変更~~!! 2階にある「ゆとりの空間」へ飛び込んだら、
(@゚Д゚@;)あら・・・? いつからビュッフェスタイルになったの??

ともかく、飛び込んじゃったから食べるしかないんだけど、
夫婦して小食なので、こういうスタイルのお店は絶対に選ばない。
だけど、最近、食べ放題っていうお店、多くなったなあ~~。




ランチビュッフェは60分間で1575円。
メインの料理を選んだら、後はサラダや料理、デザートなどを好きなだけ取るというもの。

私は夏野菜のカレーをおねがいした。




夫はオムハヤシ




食べ放題なんだけど、栗原さんのお店なので自らお皿におっされ~~に盛りつける私(笑)
てんこ盛りできないのよ。周りの方々がみんなおっされ~~な気がして(爆)




夫もなんとなく配置を考えて盛りつけた模様・・・ お店に来て何気を使ってるんだか。




デザートも上品に・・・




でも最後は「元を取らなきゃ!!」という意地汚い精神が勝ち、
コーヒーゼリーとごまプリンを食べた。

はたして、私たちは元が取れたのだろうか?っていうか、何戦ってんだか~~。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市中区胡町5-1
  営業時間:10:30~19:30(18:30 L.O) ランチ11:00~15:00(14:30 L.O)
  TEL:082-242-3140
  定休日:




勝手に自動保存しちゃったので「無題」で、空の記事になってたんだけど、
ワザワザ突っ込むかーーーー!! mituちゃんにメル子のママ(笑)

んで、メマからリクエストがあったので、アンデルセンにしよう(爆)


アンデルセン1階のカフェでたのむのは、いつも決まってハムチーズ。
毎回、毎回、色んなものを食べたくて悩むんだけど、
結局、ハムチーズとなってしまうんだ。
でもモスバーガーだと、不思議と限定商品を選んで本命にたどり着けない私。
世界の七不思議かもしれん。




ドリンクもやっぱり決まってカフェ・ラテ

外の風景もやっぱり決まって風船アーティストの兄ちゃんがいる(笑)


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――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市中区本通7-1
  営業時間:
         1Fベーカリーマーケットフロア 10:00~20:00
         2Fアンデルセンキッチンフロア 11:00~21:30(L.O.21:00)
         3Fマーガレットクラブフロア 10:00~20:00
         4.5.6Fパーティフロア 10:00~19:00
  TEL:082-247-2403
  定休日:
  駐車場:有料


時間調整して行ったにもかかわらず、
どうしても食べたかったジャン・ポール・エヴァンのパンが買えなかった私のために
小僧師匠がアンデルセンへあだ討ちに行って、その獲物を送ってくれた(笑)
師匠、ありがとうございまーーーっす!!




・クリップ(メリッサ)
 フランスパンに、バニラとキャラメルの甘い香りのショコラと、有塩バターをサンド。
・クリップ(カラカス)
 フランスパンに、コーヒーとキャラメルが香るカカオ75%のショコラと、有塩バターをサンド。

とにかく、サンドされているチョコレートがおいしくって、それがまたフランスパンとよく合う。
このパンに合わせるため、微発泡がある白ワインのエナーテを開けた。




・クリップ(キャラメル)
 フランスパンにキャラメル風味のミルクのショコラと、コクのある有塩バターをサンド。
・クリップ(フォルティシマ)
 フランスパンに苦みと酸味が特徴のカカオ80%のショコラと、コクのある有塩バターをサンド。

パンは同じでも、はさむチョコレートが違うとこんなにも表情が変わってくるのだろうか。
お店の説明文そのままに、コクのあるとてもおいしいパンに仕上がっている。




・クロワッサンショコラ(カラク)
 甘酸っぱいフルーティな酸味のショコラを巻き込んだクロワッサン
・クロワッサンショコラ(ノワール)
 コクのあるセミスィートののショコラを巻き込んだクロワッサン

上品な苦味のあるチョコというのはなかなか出合えない。
これは大人でないとわからない味だろうなあ~。

師匠~~!! めちゃくちゃおいしかったです。そでもってうれしかった~~。
ほんとにありがとうございました。




昨日はパパやん、ママやんと一緒に鬼は外~~をしたでしゅ。
ママやんは心の中の鬼をやっつけたいと言ってたでしゅが、心の中だけでしゅか??


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  住所:広島県広島市中区本通7-1
  営業時間:
         1Fベーカリーマーケットフロア 10:00~20:00
         2Fアンデルセンキッチンフロア 11:00~21:30(L.O.21:00)
         3Fマーガレットクラブフロア 10:00~20:00
         4.5.6Fパーティフロア 10:00~19:00
  TEL:082-247-2403
  定休日:
  駐車場:有料


昨日のアンデルセンで買えなかったジャン・ポール・エヴァンのパン
こうしてガラス越しに作られているところが見れるから、なおさら悔しさが増すのだ(笑)
ダメもとで聞いてみた。それ2つ下さいって。やっぱり駄目だった(爆)

この画像はクリップのメリサとカラカス。
手前のチョコの色が淡い方がメリッサで、奥の濃いのがカラカスだ。
パンの種類は7種類、それにチョコがそれぞれプラスされて14種類となる。
ってことは、おひとり様6個限りだからーーー、師匠ー、3回は行かんと(爆)

・ポピン(カラカス)
 まわりはサクサク、中はしっとり。
 コーヒーとキャラメルが香るショコラを巻きこみました。
・ポピン(マダガスカル)
 まわりはサクサク、中はしっとり。
 ココアのパン、フルーティな味わいと軽い酸味のショコラを巻きこみました。

・ロンド(パッション)
 バターが香るしっとりとしたパンに、
 繊細ながらも力強い風味を持つショコラとパッションフルーツ
・ロンド(フランボワーズ)
 バターが香るしっとりとしたパンに、
 繊細ながらも力強い風味を持つショコラとフランボワーズ

・クロワッサンショコラ(カラク)
 甘酸っぱいフルーティな酸味のショコラを巻き込んだクロワッサン
・クロワッサンショコラ(ノワール)
 コクのあるセミスィートののショコラを巻き込んだクロワッサン

・パンオショコラ(カラカス)
 サクっとしながらもしっとりしたパンに、
 しっかりとした余韻が楽しめるカカオ75%のショコラ
・パンオショコラ(ビター)
 サクっとしながらもしっとりしたパンに、
 上品な苦みとフローラルな香りのショコラ。

・プチブリオッシュ(ポワブル)
 口どけの良いふんわりとしたパンに、濃厚なショコラを組み合わせました。
 ピリっとした黒胡椒がアクセント
・プチブリオッシュ(サレ)
 口どけの良いふんわりとしたパンに、
 苦みのあるショコラと塩のフィリングが絶妙にマッチ。

・クリップ(キャラメル)
 フランスパンにキャラメル風味のミルクのショコラと、
 コクのある有塩バターをはさみました。
・クリップ(フォルティシマ)
 フランスパンに苦みと酸味が特徴のカカオ80%のショコラと、
 コクのある有塩バターをはさみました。

・クリップ(メリッサ)
 フランスパンに、バニラとキャラメルの甘い香りのショコラと、
 有塩バターをはさみました。
・クリップ(カラカス)
 フランスパンに、コーヒーとキャラメルが香るカカオ75%のショコラと、
 有塩バターをはさみました。




やっと手帳を買った。
値引きされていて500円になっていたけど、
鬼のような私はお店のパスポートでそれから5%オフ。25円でも値切るか―って感じよね。
この細みバージョンの手帳が欲しかったんだけど、それはそれで縦に長すぎて邪魔!!
思ったように自分の好みのままがなかなかないんだよね~。
でもこれはワリと気に入ったかな。


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         1Fベーカリーマーケットフロア 10:00~20:00
         2Fアンデルセンキッチンフロア 11:00~21:30(L.O.21:00)
         3Fマーガレットクラブフロア 10:00~20:00
         4.5.6Fパーティフロア 10:00~19:00
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