気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
広島アンデルセンで買ったサバラン
エルダーフラワーシロップが浸み込んでいて、ラム酒のものとは違ってさっぱりしている。
優しい甘さでとても美味しかった~。
★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★
アンデルセンの立体駐車場へ車を入れようと思ったら、どうもプリウスアルファの高さが怪しい・・・
表示されている数字よりわずかなんだけど、やっぱりやばいかなあ。
駐車場のおじさんに、
「あっ、車、変えたね!! 燃費が良いねえ!! かっこ良いねえ!! 値段も良いねえ!!」って
言われちゃった(笑)
「ね~。入る~~?」「じゃあ入れてみる~~?」って・・・(爆)
ゆっくり、ゆ~~~っくり前進したら、結構、余裕で入った。
よかった。サンルートでは完璧にアウトだったから・・・
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
広島アンデルセン
住所:広島県広島市中区本通7-1
営業時間:
1Fベーカリーマーケットフロア 10:00~20:00
2Fアンデルセンキッチンフロア 11:00~21:30(L.O.21:00)
3Fマーガレットクラブフロア 10:00~20:00
4.5.6Fパーティフロア 10:00~19:00
TEL:082-247-2403
定休日:
駐車場:有料
久しぶりに101ブリオのパンが食べたくて、
三越デパートの駐車場へ車を停めてから歩くこと10分・・・
あれ? あ・・・れ・・・???
この公園を過ぎてまっすぐ歩いて突き当りをちょっと左にいくとほら!!
ほ??? ほらぁ??? ないじゃん(爆)
おっかしいなあ~。迷った時には現場に戻るぢゃないけど、
とりあえず三越デパート駐車場付近まで帰ってリスタート!!
公園まできてまっすぐ行くとぉぉおおおおお やっぱりないぢゃんんんん。
この道をいったりきたり。いったりきたり。。。いったりきたり・・・で飽きた(笑)
夫が後からやってきて「何やってんだか~~」っと軌道修正してくれたけど、
ほんとはね。だいたいのところわかってたんだ。
でもこの先歩きたくなくて、来た道をいったりきたりしてたんだよね。。。
でさ、行ったり来たりしてたから、結局、ブリオまで3倍くらいの距離を歩いてるんだよね~。
まるっきりバカじゃん@あたし
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ブランジェリー101ブリオ
住所:広島県広島市中区橋本町5-7
営業時間:7:00~20:00
TEL&FAX:082-222-8002
定休日:日曜日・祝祭日
駐車場:なし
ここがイタリアンレストラン??って思うくらいオシャレでシタイリッシュな「ラ・セッテ」
八丁堀の福屋ではよく利用するけど、やはり落ち着いた雰囲気を楽しみたかったら本店だと思う。
アルコールなしの食前酒(笑) 柑橘類のスパークリング
クラッシュしたゼリーも入ってて面白い食感だった。でも別料金だけど・・・
前菜
どれも丁寧に作られていて食べるのがもったいないくらい。
メインの魚料理
手前のゴボウのソースはそれはそれで美味しかったけど甘いんだよね~。
魚につけて食べるとせっかくの魚の旨さがきれーーーにゴボウで飛んでいってしまった。
パスタはアツアツが出てきてとても美味しかった~~。
お店の雰囲気も最高だし、料理も美味しいし、あとは料理が出てくるタイミングだなあと思う。
ランチで2時間はつらいよ~~(爆)
★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★
今週の月曜日にエクセルのデータを少女Aに渡し、
これで金曜日の朝までに請求書を作ってねとお願いした@今回で2回目
今まで私がやっていたこの仕事を彼女に渡したのは、
きちんと期限を守って仕事をしてもらいたいからだ。
本当に締め切りがあるのは怖くて渡せないから、とりあえずゆるい締めの請求書づくり。
私は1日もあれば仕上げてしまっていたけど、余裕を持って4日とちょっとを与えたけど、
前回はやはり締め切りに仕上げられなかったし、今回は明日までに仕上がるかどうか??
たぶん煮詰まってるんだろうなあ。すっごい不機嫌だもん(爆)
時々、彼女から請求書の作り方について聞かれるんだけど、
当たり前だろう~~っていう質問ばかりで、
それってもしかして 「手伝えよ!! このおばさん!!」って意味なのか?(笑)
いえいえ、ここで手を出したら水の泡。
なので私は先に帰ることにした。
いつもアナタの仕事で私が残業ばかりしてたけど、今日はお先にシツレイ~~。
意地悪だけどなんか楽しい(爆)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
La Sette
住所:広島県広島市中区広瀬北町2-28-1
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:00(L.O.21:30)
TEL:082-297-1207
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
刈り取り2回目 豆には栄養源があまりないようで、前回より育ちが随分と悪い。
別に食べなくってもいいの。かわいい芽が出てくれるととても楽しくて、
このまま庭に植えてしまいたい気分になる。
映画「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」を観たんだけど
私的に撮り方が下手っていうか、効果を考えすぎって感じがした。
でも今から〇〇年前はこういういうことあったなあ~っと思い出される。
混沌とした社会を導いた女性首相は、ちょっとジャンヌ・ダルクって感じだな。
火あぶりは嫌だけどね。
今日は昨日より少し寒い。寒暖を繰り返し春がやってくるのだろう。
でもいったん暖かくなったら寒くならないでよ。
それでなくても風邪ひきそうなんで・・・
先日、三越であったフランスフェアで買ったチーズのバラカ
なつかしいなあ~~っとこのチーズを手に取ったら、「フランスにおられたのですか?」だって。
そうありたいなあ~っと思いながら、いいえと答えた。
以前はよくデパートにも売っていたこのチーズはクリーミィでバターのような白カビのチーズ。
ボルドーの赤ワインがとてもよく合うので、いつもこのチーズを探していたけど、
最近、ほとんど見かけなくなった。
それがひょんなことからフランスフェアで見つけて、なつかしいなあ~~っとなったワケ。
レーズンやクラッシュさせたカシューナッツとかアーモンドを挟んで食べると、
すんごい美味しいんだよね~~。
事務長とはいえ現場でも働いていて、今日は長崎までストレッチャーのお仕事。
長崎かあ。すっごくなつかしいなあ~。自分の仕事がなかったらついて行きたかったくらいだ。
中学生の頃、閉じ込められた空間で長崎くんちを初めて見て、異様な感じがした。
社会人になって卓袱料理を食べ、最初におしるこを飲まされてビールがまずかった。
割烹で美味しい日本酒をすすめられて二日酔いになり、頭痛と戦いながら稲佐山に登った。
行きたかったと思うんだけど、良い思い出はあまり無いみたい(笑)
それでもビードロ細工の美しさや海の暖かさ、異国だなあと思う風景。
やはり魅力的な土地だと思う。
長崎かあ~。なつかしいなあ。
色んなことを思い出しながらそう思った。
もう一度、稲佐山に上って明かりの灯った街を眺めてみたい。