気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


夫のチノパンを買いにブルックスへ行った。
彼の場合、あまり服を欲しがらない分、買うときはここと決めているので、
普段着を見に行くにしてもちょっと財布が痛い。

チノパンだろー。そこらへんの作業服買えよ~~!!っとも思ったりするんだけど、
それは彼のプライドが許さないんだろう。でも見た感じ、全然わからんのにさ(笑)
まあ、でも、他にはサイズがないので、仕方ないってのもある。
ウエスト70センチ。ブルックスだときちんとサイズを合わせてくれて仕上げがとても丁寧なのだ。

…で、お店へ行ってチノパンを見た。19800円だった。
さ・・・さ・・・・さぎょーーずぼんに、にまんえんかよ!! じぇったいありえねー。
「あっ、これがいいかも。」と言う夫の、何も考えない後頭部をしばいたろうかと思った。
そんな私の表情をすぐにサッチした店長さんは、
「お客様、こちらにもチノパンがございます。」と案内してくれて、
そこには10500円のものがいっぱい並べてあったんだ。あら、お安いわ!!

不思議なもので、最初の値段と比較して半額くらいになっていれば安いと思ってしまい
2枚も買ってしまった。なんか自分で自分をだました気がしてるこの頃…


さて、ブルックスからの帰り、八丁堀の長崎屋の前で「フライケーキ」を見つけた。
もみじ庵さんが作っておられるようだ。
ここのお店の苺大福が好きなんだけど、フライケーキは初めてみたなあ。
…で、懲りもせずに買ってみた@今までどこで買っても福住には勝てなかったので。

あら、美味しい♪
福住のものとは違って、外側がカリカリとはしてないけど、
これはこれでしっとりとして、とても美味しい。
たかがフライケーキ、されどフライケーキ。奥が深いなあと思った。

帰る途中、ナナままさんちへ何も言わずに突然寄ってみた。
「ピンポーン 〇▽新聞ですが~~っ」て言おうとしたら、
ガチャっといきなり玄関が開いたので、新聞の勧誘ができなかった(笑)
奥さん、確認せずにドアを開けたら危ないですよ!!こんなやつが立っているので(爆)
玄関先でお邪魔するつもりだったんだけど、やっぱり上がり込んでしまった。

ナナままさん、突然に行っちゃって_(._.)_  でも久しぶりに会えて楽しかったです。
今度はすっごい元気になったかるびを連れていくので、遊んでやってくださーい。

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堺町本店
  住所:広島県広島市中区堺町1丁目5-7 鉄橋堂ビル1階
  営業時間:9:00~19:00
  TEL&FAX:082-532-1213
  定休日:火曜日


古江店
  住所:広島県広島市西区古江西町1-2 古江駅前ビル1階
  営業時間:10:00~19:00
  TEL&FAX:082-507-8081
  定休日:火曜日

矢野店
  住所:広島県広島市安芸区矢野西5丁目8-1
  営業時間:10:00~19:00
  TEL&FAX:082-889-3370
  定休日:日曜日



chibi-tabiちゃんから貰ったドイツパン「ベッカライ・アイン」のパン




塩の粒がところどころにちりばめてあって、パリパリっと食べるたびにインパクトがある。
こんなプリッツェルにはやっぱビールでしょー。
それも黒ビールのギネスとエビスのハーフ&ハーフがいい・・・って、
いくら酒好きでも、割り方まで言うか~~(笑)




コックリした苦みのあるチョコのパン
名前がわからん~~。これはチョコなんだけど赤ワインにとてもあう。やっぱ酒か・・(笑)




ヒマワリの種がいーっぱいちりばめてあるキャルピス
これには炭酸系の軽いカクテル、ジントニックがいい、、、ってまたまた酒かい!!




ゾンネンブルーメン
名前が独特で、一度聞いたら、、、、、じゃなくって、何度聞いても覚えられない。
まんねんブーメランって覚えちゃいそうで・・・(なんじゃそりゃ)

これはスコッチのストレートかなあ。




・・・で、名まえのわからんこれはやっぱりバーボンだしょーー。

結局、パンの紹介か酒の話かわからんくなったこのページ
だけど、どんだけ私が飲むのかがバレたページでもあったりして。。。


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  住所:広島市中区中島町9-29
  営業時間:10:00~19:00
  TEL:082-557-9158
  定休日:日曜日



八丁堀へ行くと、よく立ち寄るのがアンデルセンのカフェ
ここの出来たてのサンドイッチを食べながら、通りを行きかう人を見るのが好きなのだ。
よくオーダーするのはハムチーズのアツアツサンド




シンプルだけど、このサンドイッチが一番のお気に入り。




それからクラブハウスサンド




セットにつけるドリンクはだいたい、アイスカフェラテ。これが一番高いから(笑)


お昼に夫と食べながら、ぼ~~~っと通りを見ていた。

( ‥) ン? あれはなんだ??? なんだ   なんだーーーーーーー??



ジョン・トラボルタ風の男性がぁぁあ~~~


黒いサングラスをかけてぇぇぇええ~~~~~


んでもって、ピンクのワンピース着てぇぇぇええええ~~~



白いウサギさんのデイバック背負って歩いてる!!



L(・o・)」 オーマイガ

みんな釘付けです!!
歩いている人人人、全て固まって目だけで彼を追ってます!!



彼 ちょっと自慢げでした(爆)



Page.2 はこちら

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  住所:広島県広島市中区本通7-1
  営業時間:
         1Fベーカリーマーケットフロア 10:00~20:00
         2Fアンデルセンキッチンフロア 11:00~21:30(L.O.21:00)
         3Fマーガレットクラブフロア 10:00~20:00
         4.5.6Fパーティフロア 10:00~19:00
  TEL:082-247-2403
  定休日:
  駐車場:有料


時々、本通りのアンデルセンで売られているパンドエピが食べたくなる。

細長く成形したパンにハサミをいれたり、生地を三つ編みにして麦の穂のような形に焼かれるが
アンデルセンにあるこれは太く三つ編みにされたもの。




いつもなら5枚切りにするところを、間違えて6枚切りの厚さにお願いしてしまった。
しっとりとした生地が美味しいんだけど、パンの厚さによってそのしっとり感がずいぶんと違う。




今日の晩ごはん用に買ったサラダ2種類と、




遊び疲れたので料理はせずにサンドイッチにしよう。




たっぷりのバターとマスタード、
それからシンプルにハムとチーズをはさんだものと、
粒コショウをふったイチジクのジャムのサンドイッチ。

ワインはキンキンに冷やしたスパークリングがいいかな。

Page.1 はこちら

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  住所:広島県広島市中区本通7-1
  営業時間:
         1Fベーカリーマーケットフロア 10:00~20:00
         2Fアンデルセンキッチンフロア 11:00~21:30(L.O.21:00)
         3Fマーガレットクラブフロア 10:00~20:00
         4.5.6Fパーティフロア 10:00~19:00
  TEL:082-247-2403
  定休日:
  駐車場:有料


ホテルサンルート広島の最上階にあるイタリアンレストラン「トラットリア ヴィアーレ」
私はここの料理とシェフが大好きだ。だって、とってもかっこいいのよ。

ランチには、
 月替わりのランチ 1750円~2500円くらい(パスタやピザの種類によって金額が違う)
 スペシャルパスタランチ 2800円
 季節のランチコース 3500円
などがある。

私たちが選んだのは自家製パスタ1750円と
あさりとアスパラの木次牛乳のクレーマー2000円のランチコース
そのランチコースには、食前の小さな一皿、前菜、パスタ、パン、そしてデザートとコーヒーがつく。

食前の小さな一皿




全粒粉で作られたフォカッチャとバゲット、パリパリとしたパン




オリーブオイル2種 一つにはバルサミコ酢が入っててほんのり甘酸っぱい




前菜の野菜のスープ

ここの料理はまったく想像がつかず、いつも驚かされる。
ふわふわとしたバルサミコ酢の泡の中に色んな夏野菜が入ってて
真ん中にソフトクリームのような野菜シャーベットがしっかりとした存在感で隠されている。
こーーーゆーーーーーーー奥ゆかしさと押しの強さの絶妙なバランスが良いのよね。




サクサクっと混ぜ合わせ、クルトンを入れて食べる。




前菜の生ハムのサラダ
白いアワアワは、バルサミコ酢のドレッシング
うっとおしい梅雨の季節、こういったさっぱりひんやりの料理はとても美味しい




夫とそれぞれに選んだパスタは、1つのお皿に2種類取り分けて運んでくれる。

…で、ででで、、、、、、事件発生!!!!!!!!!

いつも優しい笑顔のかっこいい、私の大好きなシェフがぁぁぁあ~~
キッチンの中から私目がけてやって来るではないか!!@パスタの皿持って。。。
どーーーーーーーーしよう。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ニゲローッッってなわけにもいかず
昨日の夜、左頬にできた にきび 吹き出物を思いっきりつぶしたことを後悔しながら
彼が自ら運んでくれる料理を待った。

そしてそれぞれにお皿を置き、「これは木次牛乳を練り込んで作ったパスタで…」と
なんともさわやかな笑顔で料理の説明を始められたので、
あぁ、左手の人差し指で にきび 吹き出物をかくしときゃ良かったかな。
でも鼻のすぐ横だし、それだとちょっと変かも、、なんて思いながら聞いたので、
あんまし頭に入ってない(爆) おまけにステキすぎてぼーーっとなっちゃってるし。




夫は私がキャイキャイ喜んでいるのがうれしいようで、よかったねっと笑顔で言ったけど、
「シェフって接客サービスも大変だ~」とも言った。
あら、違うのよ、きっと私だけなのよ。っと思ったけど、言葉に出さなかった。
…ってそれはアリエネーよな(笑)

デザートのチェリーのなんとか
上のまあるいクッキーもバルサミコ酢を焦がして作られている。




これまた私が毎回選ぶティラミス
ここのデザートは粉系が少なくて、クリームが多くって、なんとも私好みなのだ。

ティラミス会員になっているので5%オフ♪
夫が支払いをしているとき、エレベーターの方にクルンっと振り返ったら…
うわっ、うわうわうわっ、いつ来たのよ、シェフ~~~。
必殺、握手攻めをしようと思ったんだけど、ちょっと恥ずかしかったのでやめて、
「とても美味しかったです。」とほほ笑んで
さっそうとエレベーターに乗った@つぶした吹き出物の目立つ顔で…

今度来る時は美白しとこっと。そんでもってリフトアップのパックもしとこ。
ケータイのアドレスも用意しとこ?????

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  住所:広島県広島市中区大手町3-3-1
  営業時間:ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30) ディナー:17:00~21:30(L.O.20:30)
  TEL:082-244-3069(ヴィアーレ直通)
  定休日:無休
  駐車場:有
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