気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


Ruruさんの続き

前菜の盛り合わせの後はアツアツのパスタ
プルンとしたアルデンテのパスタがとっても美味しい。




自家製のフォカッチャは温かいうちにざくざくと切り分けて
外がカリっと中はもっちり。




メインの魚料理 お皿の上がなんてアートなの~~♪♪

魚はイトヨリでうろこがパリパリに焼いてあって香ばしく
ソースと絡めて食べると、さらに美味しい。




メインのお肉は和牛ステーキ
目の前のキッチンで藁を焼いてお肉を炙る!!
仕切られた空間で炎と煙と肉汁が混ざり合い、
見て楽しい、食べて美味しい~~。




デザートは抹茶とマスカルポーネのムース アムスメロンのジェラード




夫はアツアツのバニラスフレ きなこのジェラード




ドリンクは紅茶をお願いしたら、こんなにたくさんの種類が~~。
それぞれに香りをきいて選んでくださいとのこと。




私はシェフおすすめのものを!!




紅茶を飲んでいると目の前に木の箱が??
なんだこれは??




開けて見ると小さなお菓子が並んでいる。
紅茶とどうぞ!!だそうだ。

もうもう、大満足なランチコースの料理だった。
また来ようね!!ってことで、次回も予約をしたのだった!!



前からちょっと気になっていたお店、益田にあるRuruさん
完全予約せいかあ~~、なかなか予定が立たないからなあと
気にはなりつつも行けなかったけど、
5月に浜田漁港であった「島根イタリー」で
Ruruさんの料理を食べて美味しくて、予定を空けて行くことにした。

ランチは12時からスタートで、他の時間帯はない。
不思議な時間設定だなあと思っていた。




ちょっと早めに到着したので、お店横にある駐車場で待機(笑)
5分前に行くと、1組の老夫婦がおられた。
予約の名前を告げて案内されたカウンター席に着く。
料理は予約の時に選んでいたので、
お店ではデザートとドリンクを選ぶことになる。
ワンドリンクはお願いしているそうで、
我が家は季節の自家製ドリンクをお願いした。




自家製のノンアルコールドリンク
爽やかでとても美味しい。




オードブルの盛り合わせ
まん中のコーヒーのコーンスープがめちゃめちゃ美味しくてびっくり
ほんの少しコーヒーゼリーも入っているし、こんなの初めてよ。

お店はシェフが1人で全部されていて、
カウンター席なので、料理の手際がすべて見える。
完全予約制っていうのが納得だ。

少しずつ美味しい料理を作ってもらう間にシェフと色んな話をする。
この前の島根イタリーのこととか、キツツキさんとか、814さんとか、
初めて会ったのに、会話が楽しくて盛り上がる盛り上がる(笑)
あっという間に、私たちはRuruさんのファンになった。

つづく。


この前の日曜日、近くまで来たので三松堂さんへ!!




日曜日だから餡の日だったのかな~~。
美味しい和菓子がたくさん♪♪




お目当ての枝豆餅とシュークリームの粒あんを買う。
津和野の町とシュークリーム(笑)




津和野の町並みを眺めながら、美味しいシュークリームを食べた。

粒あんと生クリームってこんなに合うんだと今更思う。
ちょうどいい甘さの餡が、なんていうかにくいんだよねえ。
絶妙なバランスのシュークリーム。何個でもいけそう(笑)

シュークリームをたった1個食べただけだけど、
なんだかとっても幸せ。



美味しいものが食べたいね、お昼は食べに行こうかと夫が言った。
ここで、わ~~い!!と喜ぶと私が思ったのだろうが、
いつも不味くてすみませんね~~~@ワタシ
たあいもない会話なのに、どこに地雷があるか(笑)

それでもご馳走してくれるというので
気になっていたノラマーレに行くことにした。
北広島町にあるファームノラの2号店で、
ピザを食べようかな~~と車の中で思っていたけど、
ノラマーレに着いたとたん、横にあるとみに行きたくなった。
今日はピザというより和食で定食が食べたい気分。。。

ってことで、とみへ行って私は海鮮丼




夫はとみ定食
お刺身もついていて小鉢もあって、色んなものが楽しめる。
私もとみ定食にすればよかったなあ。



西へ向かう途中、益田でランチをしようということになり
益田駅前のEAGAビルに入っているトラットリア スタジオーネへ行った。




タリアテッレも牛スネ肉の赤ワイン煮込みも大好きなんだけど
豚足はなあ。ちょっと無理;;
なので私はA、夫はCをお願いする。




一品目の冷菜
サラダにカリカリを挙げられた魚フライがついている。




柚子胡椒のスープ




ヤリイカと白インゲン豆のスパゲティ
斬新なお皿だなあ~~と思っていたら、この黒いのはイカ墨だそうだ。
好みに合わせてパスタに混ぜて食べるそうで、
なるほど、味わいに深みが加わってなんとも美味しい。




ヒラメのロースト しじみのソース
しじみのソースかあと思って食べると、すんごいしじみだ(笑)
へ~~、しじみの風味がカリカリに焼かれたヒラメとよくあう。
繊細だけどパンチのある味わいにびっくり。




見ているだけでも楽しくなるような、色鮮やかなデザート
これにドリンクがついてくる。

繊細で優しい料理だけど、要所要所でガツンとくる美味しさ。
全てが繊細ではなく、また全てがガツンと強いわけではない。
それぞれが入り混じって絶妙なバランスの料理だと思う。

美味しかった~~。

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