気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
丸一日用事があると思っていたけど午前中で済んだので、
使い物にする和菓子を買いに津和野の三松堂さんまで行った。
季節の和菓子にはいちご大福が終わってみかんの大福になっていたけど
ピンク色のかわいい桜餅はまだ店頭に並んでいる。
そしてその横でなんとも美味しそうな抹茶ムースが~~~!!
容器が2段になっていて、食べるときに自分で好きなように乗せる。
例えば抹茶には小豆でしょってことなら小豆だけでも良いし、
ほろ苦い抹茶とまろやかなクリームを合わせたいならそうすれば良い。
でもクリームや餡を乗せる前にムースだけってのもアリで(笑)
これが美味しいんだよねえ。
そして徐々に餡やクリームを重ねていく。
食べ方いろいろ、美味しさいろいろ!!
ムースひとつでたくさん楽しめるって最高だよねえ。
桜の季節、三松堂さんの桜餅が食べたくて津和野まで!!
駐車場で店長さんにいっぱいなでなでしてもらったわさびは
三松堂さんの常連客のおじさんにも体当たりで突撃し、なでて攻撃( ;∀;)
おじさんが飼い主か??っていうくらいピターっとくっついて
隙あらばおじさんとともに車へ乗り込みそうな勢い(笑)
おじさんもまんざらではなさそうで、一緒に行くかーっと誘う。
わさびは誰でもいいんだねえ;;
川沿いに車を停めて桜の花を見ながら桜餅を食べる。
きれいだねえ。美味しいねえ。
川の向こう、ジーゼルが走っている。
客車はどうした??(笑)
ジーゼルだけの単独走行。。。
なんだか脱走した悪い子みたいでかわいかった(爆)
今日と明日と、
ひと月ごとにドッグラン遊さんのところでは旬菜ランチがある。
それを目当てにわさびと一緒に伺う。
前菜の三種
つくしんぼうのきんぴらだって。初めて食べてみる。
あのホソホソのツクシを下処理して食べるなんて
気が遠くなるほどの手間があるだろうに。
それでも春を感じる一品だ。
料理はどれも季節が満載でほんとに美味しかった。
料理はこうやって作ればいいのか~~とか、
味をもう少し薄くして出汁を利かせるとか、とても参考になるけど、
これを作ろうって気になればなあ(笑)
年を重ねるごとに面倒くさい気持ちが大きくなって
ああ、私ってそれなりの年齢なんだなと再認識をする。
美味しいランチをした後は、わさびとドッグランへ~~!!
つづく
義母の三七日の法要が終わった後、
少し走って益田の待石海岸沿いにある海陽王国へ行ってみた。
最初はお店の前にカートが並んでいたのでスーパーかと思っていたけど
1階は地元の特産品を扱っていて、2階はレストランになっている。
空いている席へどうぞ~~!!と言われたので、海が見える窓際へ
最初にサラダが出てきた。
サラダはおかわり自由みたいなので、夫も私もおかわり~~(笑)
私がたのんだ海鮮丼は、ちょっと食べづらそうなので夫へ!!
夫がたのんだ刺身定食は私が食べたけど、魚の種類は一緒みたい。
しかし、うちわえびって珍しいなあ~。
お刺身にわさびをのせてお醤油をつけて食べると、
わ・・・わさびがぁぁああああ~~~~
めっちゃツーーんとくるではないか。
ものすごい辛さでびっくり。匹見のわさびかな??
美味しいけど辛いんだよね。
本日の地魚はこれ!!
お腹いっぱいになってお店を出るととてもきれいな青い空と海。
冬の日本海じゃないみたいだ。
三松堂さんの抹茶うぐいす
中がミルク餡ってあるので、ちょっと洋風なのかな。
とてもきれいな色の抹茶うぐいす
ひと口食べるとほろっとした苦さがあって
そしてすぐにミルクの優しい甘さが包み込んできてとても美味しい。
ちょっとオシャレな和菓子って感じ。コーヒーによく合いそうだ。
今回、お店に伺った時、もう苺大福を販売されていた。
でも完売していて残念~~~。
店長さんが言われるには、苺が少なくて数が作れないとのこと。
本格的な販売は2月に入ってからかな~~だって。
じゃあ、私も2月まで待とうかな~~って言ったら笑われた。
マイナカードの紐づけをした。
簡単にできるようなことが書いてあったので
すぐにできるだろうと思いきや四苦八苦・・・
まず、自分のスマホでカードを読み込む場所が分からない(爆)
つまづくたびにネットで調べてやっとできた。
15000円貰ってもいいくらい働いたぞ(笑)
マイナカードを作ったり、保険証や通帳に紐づけたりすると
国に管理されると思ったりするけど、
結局、将来、年金を貰ったりするのにも必要なので
貰えるうちに作った方がお得だと思う。