気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました



私のお気に入りのイタリアンレストラン「フレスコ」
シェフが変わっても相変わらず美味しい料理と気持ちいいサービスは変わらず
だからやっぱり通ってしまう大好きなお店。

今回のメインは太刀魚を細くおろしてグルグル巻いて焼いたもので、
中には野菜や大葉があり、外はセモリナ粉をまぶして香ばしく焼かれてて
太刀魚ってこんな料理の仕方があるんだ~~っと感動しまくり。
この前のお肉料理も美味しかったけど、このお魚も最高~~。




デザート

夏はこういう食べやすいデザートが( ̄▽ ̄)b グッ! だよね。


★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★


私はバイキングやビュッフェスタイルのレストランが苦手だ。@もちろんフレスコはそうじゃない。
なんていうかなあ。座って食べたいのに、なんで自分が取りにいかなきゃならないのだ!!
それにできたてじゃないし、どれも美味しそうに見えない@本当は美味しいかもだけど・・

ホテルの朝食や、みんなでワイワイする飲み会だと別に良いんだけど、
食事をしに行こうと思うときは、私はきちんとサービスをしてくれるお店を選ぶ。
だってできたてを「どうぞ!!」っと出してくれる方が絶対に美味しいって!!

サンルートのヴィアーレはすごく好きだったのに、このビュッフェスタイルになってしまい、
谷口シェフの料理の美味しさが10分の1くらいになった気がする。
いつもどんな料理を出してくれるんだろう~っとワクワクしながら待っている時間がなくなって、
なんだかすごく寂しい。

早く元のサービスに戻らないかなあと、こっそり望むのだった・・・

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


 トラットリア ヴィアーレ
  
住所:広島県広島市中区大手町3-3-1
   営業時間:ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30) ディナー:17:00~21:30(L.O.20:30)
   TEL:082-244-3069(ヴィアーレ直通)
   定休日:無休
   駐車場:有




今日は七夕だから美味しいものを食べに行こう~~っと夫が誘ってくれたけど、
なぜ七夕だから美味しいもの??という気もした。 なんで七夕でグルメ?? でも、まっ、いっか。




久しぶりのフレスコ。
スタンプカードを見ると今年の2月から来ていない。(゜ロ゜;)エェッ!?
なかなか西区の方へ来ることがなかったし、仕事が忙しかったからなあ。




夏野菜のパスタ・・・だったっけ?(笑)
新しくシェフが変わって味はどうだろうと思っていたんだけど、
ますます美味しくなっていくフレスコ。




貝柱とオクラのペペロンチーノ

なんかさー、なんかすっごく私好みの味になっちゃってるんだよね。
シェフ~。もしかしてこっそり私のために勉強してたんじゃないのぉ~~
16モンキーック!! \|  ̄ヘ ̄|/_______θ☆( *o*)/ ってアリエナイか(笑)

とにかく、ともかく、美味しいったらありゃしない。




和牛ロースのステーキ

ステーキに添えられた野菜は焼かれたり煮られたりしてて、
その中にミョウガもあった。
このソースに熱を加えられたミョウガ・・・ なんという美味しさなんだろう。
こういう組み合わせもあるのかと驚いた。 家に帰ってからやってみよっと。




デザートのブルーベリーのケーキ、ヨーグルトのアイス、かぼちゃのプリン




そして私はいつもどおりのエスプレッソ、夫はカフェ・ラテ。

料理を運んでくれるホールスタッフの方との会話も楽しくて、
いつも来るたびに、ここはいいお店だなあと思う。

パスタランチが1575円、プチフレスコランチが2000円で、
パスタランチにメインが1つ付くとプチフレスコランチになる@パスタはハーフ。

このお値段でこの美味しい料理とうれしいサービスはお得でしょー。


ほんっと久しぶりに美味しい料理を堪能したって感じ。
ごちそう様でした。またちょくちょく伺います!!

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日



前菜の盛り合わせ

この前から新しいシェフになったフレスコは、私にとって寂しさと期待が入り混じっているお店だ。
以前の料理が恋しかったり、でも今のシェフの美味しさがまた新鮮だったりして、
こうして何度も足を運ぶ。




スープはミネストローネ
ミネストローネはケチャップ味がするものだと思い込んでいた私には
このスープはびっくりだった。
ほのかにトマトの酸味は感じられるけどそれが全面に出ていなくて、
野菜やベーコンの旨味がダイレクトに伝わってくる。へ~~、すごいな、これ。




ワタリ蟹のパスタ
蟹の旨味全部をソースに濃縮されていて、一口食べると海の香りが広がった。
これも美味しいなあ~~!!




メインは和牛肉のあぶったものと煮込み
野菜も香ばしく焼かれていて、なんともいい感じに美味しい。




これってさあ、フランスのブルゴーニュあたりのワインがあうよね。
美味しいソースにバゲットを浸して口にいれ、
全部を飲み込まないうちにワインを流し込みたい。そんな料理だ(どんな料理だ? 笑)





こっちはさっぱりしてるからボルドーのワインがいい。
手前にはさっぱりレモンのムース状ソースがあって、炭火の香りがより引き立つ。




生チョコのデザート

この前の料理をいただいたときからずっと気になっていたことがあった。
新しいシェフはフレンチ出身だよね?
ソースが濃厚で美味いし、マッシュポテトがある(笑)




そしてデザート後の飲み物にこうしてお菓子がつくのもフレンチならではだ。

しっとりした小さなマドレーヌかと思ったら、サックリしててまたびっくりした。
コースを食べ終わるまで、新しいシェフは何度私を美味しく驚かせてくれたんだろう。
ほんとに楽しいびっくりがいっぱいだった。

帰り際、もう1人のシェフにドアを開けていただき、ちょっとだけ話をさせてもらった。
とても美味しかった~~。満足満足なランチだった。
ただ唯一の難点は・・・ おなかがいっぱいになりすぎちゃって大変(笑)
でもまた伺うことにしよう。


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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


今日はバレンタイン。
この日が過ぎればやっと聴かずにすむだろう「バレンタイン・キッス」
私の頃は国生さゆりだったけど、今はAKBユニットの渡り廊下走り隊ってのが歌ってるのね。

テレビでもラジオでも日が近くなるにつれてなにかと流れてきたこの曲は、
別にいいんだけど。どうでもいいんだけど。もう飽きた!!(笑)
もっと刹那的な大人のメロディにしてくれ~~って感じ。

まっ、それはおいといて、今日はバレンタイン。
職場の男性たち用にとルーシュさんへ買いに行ったときに、
あまりにも焼き菓子が可愛く並んでいたので、ケータイで撮らせてもらった。




ケーキも美味しそうなものがいっぱい。私はここのケーキが大好きなのだ。




ルーシュさんのお店のドアはちょっと開けづらく、少し力がいる。
か弱い女性を演じるには最適の場所だ(笑)

んっと、えっと、、、いや~ん、開かなぁぁああああ~~いっとか弱く押したら



「PULL だから!!」



っと夫に一括された。


ちっ、PUSHと間違えちまったぜぃ。。。


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 ruche ルーシュ
  住所:広島県広島市西区草津新町1-8-10
  営業時間:10:00~20:00
  TEL:082-209-5323
  定休日:月曜日 祝祭日の場合は翌火曜日が店休日 店休日前の日は19:00閉店
 
  駐車場:有


我が家で何らかの節目の日は、必ずこのレストランを選ぶ。
それほど私にとっては思い出深く、親密で、また距離感があって居心地がいい。




それに去年の年末から厨房に新しいシェフの姿があって、
私の心はザワザワと波が立ってならなかった。
もしかして、シェフ、ここを辞めるんじゃないのかって・・・




初代シェフが赤坂のお店へ変わられてから、次のシェフへと引き継がれたとき、
ちょっぴり寂しさはあったけど親しみやすく、すぐに彼の人柄が大好きになった。




魚料理がすごく上手だったなあ。
料理を食べるたび、こんなに私の舌にピタっとくる味はないと思ったものだ。




まさか、もう食べられなくなるなんて・・・

そう知ってから、私は彼が作り出す料理に恋してたんだと初めてわかった。
今日はどんな風に楽しませてくれるの?
どんな風に幸せにしてくれるの?
何を思って火を操り、フライパンを持つの?




新しいシェフがいけないというわけじゃないけど、
さあ、次はこの人に恋しなさい!!って言われてもすんなりできるわけもなく、
美味しい料理を食べながら、
ああ、前のシェフだったらこう料理してただろうな。こう味をつけてただろうな。
なんて思ってしまう。
よそのレストランに比べたら格段美味しいんだけどね。でも・・・と前の味を恋しく思う。




新しいシェフは若く、まだまだ若く、それが料理にも反映されている気がする。
それはそれでとても頼もしくもあり、うれしくもある。




そんなシェフをホールスタッフがカバーしあう。
やはりいいお店だなと思う瞬間だ。




食後に出される飲み物は、いつも決まって夫はカフェ・ラテ、私はエスプレッソ
アンティークなカップで出されるのも楽しみのひとつだ。
今日はそのスプーンに目がいった。
ん?パッサウ?? ドイツのパッサウ??




こっちはナポレオンがあって、下にワテールローと書いてある。
あのワテールローの戦いで敗れたナポレオンが困った~~って顔してるのかな?
なんて思ったりした。

何気ないところで話題が広がるフレスコ。
こんなところが好きなんだろうな。

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日

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