久しぶりのフレスコ
行きたいなあと思いながらも、年明けからかるびに色々あったのでなかなか行けなかった。
このお店を見つけてから何年経ったんだろう。もう6年か7年になるかな。
楽しかったときや凹んだとき、疲れたとき、そしてたまらなく辛かったとき、
その時々の私たちの暮らしの中でフレスコの美味しい料理があった気がする。
辛かったほとんどは、かるびの健康のことだけどね(苦笑)
前菜の盛り合わせ
サザエのつぼ焼きがあったーーー♪♪
7月~8月まで、ランチコースに300円を足せば、
カッペリーニの冷製パスタが食べられるということで
私はマグロと夏野菜のカラスミ風味の冷製パスタを選んだ。
夫はプチフレスコランチで、キノコとアサリのタリアテッレ クリームソース
自家製でとても美味しいので、必ず選んじゃうんだよね~。
夫のプチフレスコランチについているメインの魚料理
ここの魚料理はとても美味しくて、メインにはいつも魚をお願いしてしまう。
カリカリっと皮が香ばしく焼かれてあって、旨味を閉じ込められた身はとてもジューシーだ。
デザートのムース?とグレープフルーツのジュレ??
このジュレがねーーー、ほんのり苦くて好きだなあ。どんぶりいっぱい欲しいくらい(笑)
こっちはティラミス フレスコのデザートはなんでこう美味しいんだろうと思ってしまう。
私はいつも食後の飲み物はエスプレッソなんだけど、
今日のフレスコのエスプレッソは、倍くらいの量があった(笑)
そういえば、ホールスタッフの笑顔のステキないつものお兄さんがおられなくて、
初めましての山本耕史似のカッコイイお兄さんだったから、入れるの間違えちゃったかな?
それはそれでうれしいけど♪♪
シェフ、スタッフのみなさま、いつも美味しい料理をありがとうございまーっす。
まだまだ暑いので、できれば冷製パスタ、9月いっぱいされませんか~?(*^-^)ニコ
すっごく美味しかったです。
ガーリックバター、さっそく今晩からいただきます。
これを使うと我が家の晩ごはんも本格イタリアンになる??かも???・・・
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住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
5月9日で閉店されるとmituちゃんから教えてもらって、
寂しい気持ちのまま伺った「松庵」さん。
ドアを開けると、いつもの優しい笑顔のオーナーさんが寂しそうに見えた。
この前、ダンクママにもらったメロンパンが美味しくて、
あれから、どこのお店へ行ってもメロンパンを探してしまう。
松庵さんのメロンパンはカリカリとしていて、とても美味しかった。
シンプルなコッペパン
トマトとバジルのパン
夫はこのパンがとても好きで、お店に行く前からこのパンがあるといいなあとつぶやいていた。
素材にこだわって作られるパンは、どれも美味しく、そしてどれも優しい。
そうオーナーさんの笑顔のように優しい。
こっそりとお気に入りのパン屋さんだっただけに、
もうこのパンが食べられなくなるのは、とても悲しいものだ。
またいつか、きっといつか、出会えたらいいな。そんな思いを残してお店をあとにした。
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住所:広島市西区庚午南二丁目19-4
営業時間:月曜日・第3日曜
TEL:082-272-3248
定休日:7:00~20:00(土・日・祝 8:00~)
駐車場:
イラクを舞台としたアメリカ軍爆弾処理班を描いた戦争アクション「ハート・ロッカー」
今回のアカデミー賞作品賞を受賞しなければ観なかった映画だ。
私は絶対、「アバター」の方が好きだけどなあ。
リアルすぎる緊張感は、平和ボケした国民にはとても濃い気がする。
「ハート・ロッカー」を上映する映画館は、
アルパーク内にある「109シネマズ広島」と「TOHOシネマズ緑井」で、
「109シネマズ広島」を選んだ。だって「TOHOシネマズ緑井」は椅子が嫌いなんだもん。
あそこの椅子はどーもいけない。
10分も座れば腰が痛くなって映画に集中できなくなるし、なぜかにぎやかな客が多い(笑)
映画を観る前に、
「109シネマズ広島」が入っているアルパーク北棟にある「そば吉」でお昼を食べた。
私が食べたのは芋をたっぷり使ったとろろ汁風の「田舎そば」 680円
山かけではなく、とろろ汁風というのがとても面白くて美味しかった。
夫はソバが食べれないので@ソバアレルギー
天丼ときしめんのセット。
イラク戦は最初の頃は半年くらいのツアーだったそうだが、
今では除隊する兵士が増えたため、一年、一年半と、どんどん長くなっているようだ。
愛国心のない個人主義な私は、自らの命をかけて戦争に参加する意味が見出せない。
多くの人々が望む平和で幸せな暮らしがどうして失われるのか、
なぜ憎しみもない初めて出会う相手を消さなくてはならないのか、
まったく私には理解できないのだ。
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住所:広島市西区草津南4-7-1 アルパーク別館(北棟)
営業時間:11:00~21:30
TEL:082-276-8618
定休日:無休
駐車場:有
用事ができて広島に行くことになったので、お昼をフレスコで食べることにした。
12時半くらいに伺いますと電話で予約し、
その頃に駐車場へ車を停めて歩いてお店に行き、ドアを開けようとすると、
中から「いらっしゃいませ!!」っとステキな笑顔で迎えて下さった。
お店の横を通って来るから、気にかけていただいているんだろうなあとうれしくなる。
今度は隠れて来てみよう…ってちがうか(笑)
前菜のオードブルとスープ
いつもおなかいっぱいになるので、
普通の半分、二人で丸いパンを1個とバゲット1個をお願いしたつもりなんだけど、
全部1個ずつと思われたようで、ガーリックトーストも出てきた。
我が家のパンは二人で1人前でいいです~って言えばいいのか。。。
普段はオイルの中に入れてあるんだけど、
フレッシュなオリーブオイルだそうなので塩が分けてあった。
塩をちょっぴりなめてみた。これってゲランドの塩?? 旨みがあって美味しい。
プリプリエビと湯葉のタリアテッレ クリームソース
チーズのリゾット
パラパラと削られているチーズがしだいにとけて、とけて、とけてぇえええ~~
コクのあるビヨ~~ンになります。なんじゃそりゃ(笑)
リゾットとチーズ、くーーってうなりたくなるほど旨いです。
メバルのポワレ
ここのお魚料理はほんっとに美味しいなあ~。
少し早いけど・・・
merry x'mas
デザートのお皿にそう書いてあって、思わずおかしくって噴き出してしまった。
忙しくってもこういった遊び心があるっていいな。私も見習わなきゃ!!
スタッフの方から、雪はどうですか~?と聞かれたので、
ありますよ、↑ これくらい。な~~んて言ったとか言わなかったとか…(笑)
温かなおもてなしと美味しい料理で今日も大満足な時間が過ごせ、
フレスコにはいつもいつも感謝だ。ごちそうさまでした。とても美味しかったです。
帰りの雪道で2台前の車が急ブレーキを踏んだ。
こういった時にブレーキを踏むなんて非常識にもほどがある。
「もう、ブレーキを踏まさせられるなんてこと、させないで!!」と車の中で文句を言ったら
運転している夫から、文章が変だと注意された。
ブレーキを踏まさせられる??。ブレーキを踏ませられる??。ブレーキを・・・・・・
考えれば考えるほどこんがらがって
「ワレ~~、急ブレーキすんな!!」ってこと?
「正解!!」
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住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
久しぶりにイタリアンレストラン「フレスコ」へ行った。
最後に行ったのが8月の初め頃だったので3か月ぶりになる。
その間、足を痛めて歩けなくなって、
整形外科へ通うにもいっこうに良くならなくて自暴自棄になったり?
教えてもらった整体でギガパンツの存在を知ったり??
自分であみだした「我流トントン打法」でますます痛くなったりと結構忙しかったワケで
島本トントンさん、自爆したので、また近いうちにお世話になります(爆)
ドアを開けると、笑顔のスタッフの方が待っていてくださった。
こういうところがとてもうれしい。
イタリアンレストランらしく、パスタのツリー作成中だそうだ。
すごーーーい。ハリネズミかと思った(笑)
この星とか鳥のおせんべいみたいのって食べれるのかな?なんかかきもちみたい。
前菜の盛り合わせ
真ん中のパンに乗っかってるのは、フォアグラだよーー。いやー、実になつかしい(笑)
フォアグラにブドウのジャムが添えてある。
手作りサラミと白いんげん豆 生姜風味のトマトソーススパゲティ
地ダコと水菜、オリーブ風味のペペロンチーノ 自家製生スパゲティ
プチフレスコランチのメイン、コブダイのポワレ
w( ̄o ̄)w オオー! 誰のお祝いかと思ったら私じゃん。
もうもう、びっくり。覚えていてくださっていたなんて、感激しちゃうよ。
予約の電話を入れた時にチョコレートで書いてくださったんだろう、
文字のチョコが凍ってて食べれんかった(笑)
こっちはチーズスフレのケーキ…かな? ろうそくを吹き消すのが忙しくて聞いてなかった。
フレスコではイタリアワインのヌーヴォーがあり、
900円でそのグラスワインとこちらの自家製チーズ2種類のセットが楽しめる。
私が一番気になったのがこれ。オリーブの中にリコッタが詰めてあるんだ。
食べたいなあーー。食べたいなあーーーー。絶対、食べたいぞーーってことで
単品200円で食べさせてもらった。
これがすっごい美味しい(*^-^)ニコ
そしてオリーブがフレッシュで、繊細なリコッタチーズの存在が感じられる。
ここでワインが欲しいところだけど、今飲んじゃうと寝ちゃうしな(爆)
「ワインはお好きですか?」と聞かれたので、
私の血はワインで出来てるのなんてこたー言わなかったけど、
脳みそはワイン漬けかも知れないくらい好きだ。
なので、フレスコで扱われているトスカーナのヌーヴォーを1本分けてもらった。
どさくさにまぎれて「このチーズも分けて」って言ったら冷静に却下されちゃったけど、
今度タッパー持って行くのでちょうだいよーーっと、おばちゃんは思うのだった。
ちょっとしたイベント用に家で楽しみたいとき、
テイクアウトの美味しいオードブルを作ってもらえたらどんなにありがたいか。
そんでもって、イタリア風おせちとか作らないかなー。
フレスコは夜のメニューもかなり充実している。
こんな美味しいお店の近くに住みたいものだといつも思う。
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住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日