気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


11月8日の日曜日に行われた「ちょっと嬉しい暮らし展inミヤカグ」で
いつも美味しいケーキを作ってくれるルーシュさんがパンを販売された。
それも くんちゃん卵 とコラボで~~~!!
mituちゃんからのお誘いもあったので、ぜひに行かねば!!と家を出たにもかかわらず
あっちひっかかり、こっちで友達と会ったりして、結局、たどり着けることなく夕方となった。
どうも計画的に行動するのは難しいタイプのようで、
なのでご利用も計画的にできないから、お借りしないようにしている(笑)

そんな私に、chibi-tabiちゃんがルーシュさんのパンをゲットしてくれていた。
っていうか、くんちゃんにキープ命令をしたようだ。さすがである(爆)




煮卵のパン@たぶん煮卵だよね??
くんちゃん卵を美味しく煮て、それを野菜とともにチーズでこんがりと焼かれてあった。
卵の白身がスモークされたような色で、しっかりとした固さがあり、
プリップリのくんちゃん卵がますます弾力を増して、魅力的に演出されていた。




そしてこっちにも、主役のくんちゃん卵がなんて美味しそうに乗っかってることと言ったら…
ポテトやベーコン、野菜たちと仲良くコラボしている様子は、
みんなで美味しくなるんだぞーーー!!という意気込みがあるようだ。
カリカリしたパン生地は、それをサポートしていて、驚くほどに美味しい。




こっちは牛スジ煮込みが使われているかな?
こってりと煮詰められた牛スジがインパクトとなって、これもチーズとの相性がいい。




なんじゃこりゃ??と思ったパン(笑)




どわ~~~!! くんちゃんゆで卵が丸ごと1個入ってた。
なんていうか、美味しい爆弾のようだ(笑) こんな爆弾なら何個でも大歓迎だなあ~♪
ケーキ屋さんのパンらしく、ほんのり甘さを感じたり、豊なうまみもあったりして
パン屋さんのパンとはまたひと味もふた味もちがっている。




送ってくれた箱には、chibi-tabiちゃんとTAHARAさんからの手紙とともに
ルーシュさんの3周年記念フライヤーが入っていた。

12/3~12/6までの間にこのフライヤーをご持参の方は
イベント期間中に限り、お買い上げ金額の合計から10%オフ!! だそうだ。

…で、私的理解は、
このカードを持っていけば、フライヤー@揚げもの鍋が10%オフ!!
なんで、ルーシュさんで鍋売るんだろう?? みたいな…(爆)




裏を見ると、ハンコのくんちゃんコッコがいた。
ああ、くんちゃんが鍋を売るんじゃぁ…と、妙に納得した私だったけど、、、

え??ちゃうの??

夫に、チラシとかお知らせなんかをフライヤーというんだと教えてもらった。
無知な女は、フライヤーは油鍋じゃーー。お知らせ広告はチラシって言うんじゃ~~っと
叫びながらも、期間中に10%オフでロールケーキを買いに行こうと心に誓ったのだった。

chibi-tabiちゃん、TAHARAさん、くんちゃん、ルーシュさん、ありがとうございました。
とっても美味しかったです。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市西区草津新町1-8-10
  営業時間:10:00~20:00(店休日の前日は19:00に閉店)
  TEL:082-209-5323
  定休日:月曜日(祝祭日の場合は、火曜日が店休日)
  お店HP:こちら



土曜日に行ったフレスコでは、その夜の食事からピアノの生演奏があり、
普段は3時までランチをしているのに今日はその準備があるらしく
ランチのラストオーダーは12時半、クローズが1時半となっていた。

フレスコの駐車場は少し奥まったところにあり、
そこからお店まで客の歩く様子が、窓際のテーブルについているとよく見える。
カップルが、家族づれが、友達同士が笑顔でお店に向かって歩いてきて、
がっかりしながら帰っていくのは、とても気の毒だった。
あぁ、きっと、頭の中はパスタになってたんだろうな~(笑)

そんな様子を私たちは、フレスコ特製のジェラードを食べながら見ていたわけで…




デザートを食べた上に、さらにピーチ&マンゴーに宇治抹茶




ピーチとマンゴーの果肉がたくさん入ってて、すっごくさっぱりして美味しい~。




結構おおきくて、かなりの量がはいってる。




この溶けたあたりがまた美味しいのよ。




あまりにも美味しかったのでメル子のママへ電話して、
「今、レストランで食事してるんだけど、ジェラードがめちゃめちゃ美味しいのよ。」
と自慢した(笑)




17日以降届くからね。
旭ポン酢やペーストをもらったお礼だよ~。来年もよろしくだよ~(笑)


Page.5 はこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


友達にフレスコのジェラードを食べてもらいたくてネットで注文したんだけど、
代金を銀行振込みで支払うより、お店に直接行ってついでにランチしようということになった。
毎月変わるメニューも楽しみだし、大切にしたいお店でもある。

カボチャのスープに豚肉のパテ、生ハムのカナッペ、キンメダイのカルパッチョ…かな?(笑)
メニューを言ってもらったんだけど忘れてしまった。




ウニのクリームパスタ
ウニを口に入れると磯のいい香りがふわ~~っと広がって、なんていう美味しさなんだろう。
これだからフレスコはやめられないのよね。




こっちは柚子でマリネしたカジキマグロと水菜のクリームソース自家製タリアテッレ
今の季節、青いゆずがさわやかに利いていて、とても食べやすくていい。




香ばしく焼かれたスズキのジューシーな身にレモンを絞ればぐっと味わいがシャープになり
魚の淡泊な味わいにパンチがきいて、ソースとうま味が一体となっていく。
シェフ、にくいなあ~っと思う瞬間だ。




紅茶のブリュレ

フレスコのデザートは私の楽しみのひとつで、いつもどんなものが出てくるのかワクワクする。




こちらはティラミス
カリカリっと苦いチョコがとてもインパクトがあって美味しかった~~。

まだまだ美味しい続きがあるんだけど、夜にアップしまーっす。


Page.4 はこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


ロフトで買い物をしたかったので、お昼をフレスコで食べようということになった。
10時過ぎ、予約を入れた時点では雨はそんなに降ってなかったのに、
フレスコの駐車場へ着いた時には視界が真っ白になるほどの雨
夫がお店のドアの前まで車を回してくれたけど、
車を出た瞬間、プールに飛び込んだような状態になった(笑)
ずぶぬれになって大変なはずなのに妙におかしくって、笑いながらお店に入った。




上関チダイの一夜干しと帆立貝・わけぎの自家製生スパゲティー




海老を練り込んだ手打ちキターラ アサリとチンゲン菜のクリームソース




キンメダイのポワレ




千葉県産豚肉のグリル

プチフレスコランチ2000円は、前菜、パスタやリゾットのハーフ、メインのお肉や魚
それからパンとドリンク、デザートがつく。

豚肉のグリルは、皮が香ばしく焼かれてあって、
たぶん、好きな人にはたまらなく美味しいのだろうけど、
夫婦そろって肉の脂や皮は苦手なので残してしまった。
今度、コースをたのむ時には、どのように料理をされているか、聞いてから選ぼう。




デザートのアメリカンチェリーのケーキとジェラード




こっちは、チーズのなんとかかんとか~(笑) 聞いた瞬間に忘れてしまっていた。
だってこの形でしょう~。いったいどんなデザートか気になって気になって…




フォークでツンツンしてると、いきなり中からアツアツのチーズがあふれてきてびっくり
な、、なんじゃこりゃ~~~。
スプーンですくって食べると、ほんのりとした甘いチーズがまったりと口に広がって
すごくすっごく美味しかった。
ここのデザートは、毎回美味しい驚きがある。




自家製ジェラードのギフトのお知らせを発見!!
さぞかし、さぞかし、美味しいだろうなあ~。
メールかファックス、電話で注文をうけてくれる。アドレスはこちら




帰りに土手を走っていると、かなり水かさが増している。
んで、なぜか等間隔にお年寄りの方が川のそばを歩いていた。

毎年、雨の多い季節に「川の様子を見に行ってくる」といって流されるお年寄りが多い。
どうしてわざわざ危険なところへ行くんだろう。そう思うのは私だけ?


Page.3 はこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


ひと月に一度は通ってしまう大好きなイタリアンレストラン「フレスコ」
最近ちょっとご無沙汰していたので、久しぶりに伺った。




前菜の盛り合わせ




レストランで出されるパンで、私はなんとなくそのお店のレベルを測ってしまう癖がある。
料理が美味しくてもパンまで気が回らないってところも結構あったりして、
そういう時は、もーーっちょっとで背中の痒いところに手が届きそうなんだけど
もう1センチ指が長かったら届くのにぃぃ~~~っていう感じのくやしさだ(笑)

フレスコはちゃんと届くっていうか、痒いところをばっちりと掻いてくれるくらいのレベルだ。
…って、いったいなんのレベルなんよー(爆)




有名なイタリアンレストランのシェフがラジオで
「最近、オリーブオイルを出す店があるけど、それは邪道だ。」と言っていた。
だから自分がお店で出されると、「このオイルの意味が分からない」とクレームをつけるという。
意味が分からないなら自分がつけなきゃいいだけだろ!! と思うし
バターの代わりにさっぱりしてて美味しいぞ!!とも思うし、
ここは日本、イタリア食文化を日本流に噛み砕いても全然OKじゃんっと思うのだ。




小エビとアスパラのフェットチーネ




白ネギと~~、なんだっけかな。なんとかの自家製パスタ




プチフレスコランチのメイン、カモのロースト




こっちは白身魚のポアレ




ウーロン茶のプリン…だったような。
あれ?ジャスミンだったかも。…で、プリンじゃなくってムース??
まあ、そんな感じ(笑)




こっちはなんとかのプリン(なんだろなー、なんだったっけかなー)

私はパンは大好きなんだけど、ケーキで粉系がちょっと苦手だ。
スポンジが少なければ少ないほど、その間にクリームがいっぱいあるほど私好みになる。
だけど生クリーム食べさせときゃええんじゃ~~~!! とは思わんで下さい。
それはそれでバランスってもんがあるし…って当たり前か(笑)

ここのデザートはいつも新しくて美味しくて、なんとも私好みなのだ。
(あっ、タルトは苦手よ。下の生地がだめなのっと、ここでこっそり言ってみたりして…)




夫は相変わらずカプチーノ




私はエスプレッソで食事を終える。

…で、今さらなんだけど、プチフレスコランチのパスタの量はハーフなんだけど
でも今回のって、レギュラーっぽいんだ。シェフ、もしかして間違えた?
まぁ、今さらなんだけどね(爆) 

Page.2  はこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[01/11 karubi]
[01/11 たま]
[01/06 karubi]
[01/06 karubi]
[01/05 マンサパパ]
[01/05 @こぶた]
[01/05 karubi]
[01/05 金星]
[01/02 karubi]
[01/02 karubi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア