気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
私が愛してやまないフレスコ
料理もサービスも空間も、どれも私にしっくりときて、
いつも、この手頃な値段でクオリティの高い料理は、
どうやりくりしたら作れるのだろうと客ながら感心する。
フレスコでペペロンチーノ発見!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 大好きなのよ、ペペロンチーノ
こっちはトマトクリームベースのタリアテッレ
濃厚なソースが平たい麺とからまって、とても美味しい。
鰆とはまぐりのサフランソース
フレスコの料理は季節を感じるよう作られているなあといつも思う。
サフランの香りが強いかと思ったけど、
ハマグリの良い味が出ていて、口の中が旨みでいっぱいになる。
ほんとにここのシェフの料理は美味しいなあ。
ソースをパンできれいに拭って食べると、スタッフの方の笑顔があった。
豚バラのバルサミコソース
バラといってもあまり脂っぽくなく、旨みがよく閉じ込めてある。
デザートはヘーゼルナッツのアイスクリームと苺
彩りがきれいで、濃厚な料理の後には口どけの良いのがうれしい。
夫はカフェラテ、私はいつもエスプレッソなんだけどハーブティにした。
帰り際、スタッフの方に今日はハーブティなんですねと声をかけられる。
そうよね、私はいつもエスプレッソだから。
何も言わなくても私たちの好みを知っていてくれて、
「いつもの・・」と言うと、きっと大満足で美味しい料理を出してくるだろう。
そこがまた客の心をつかむっていうか、通ってしまう魅力なんだよね。
シェフとも少し話をする。
いっぱいいっぱい美味しかったことを伝えたいけど、なかなか言葉がみつからず、
いつもありきたりの「ご馳走様でした。とても美味しかったです。」で終わる。
こんな美味しくてお得なランチは、他にはないと思う。
また行かなくっちゃ♪♪
―――――――――――――――――――――――――――――
イタリアンレストラン フレスコ
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
シェフ絶賛の牡蠣を仕入れたからとお知らせを貰った。
かるびの手術からいろいろあったし、
冬で雪のこともあり少し足が遠のいていたフレスコだったけど、
ちょうどこの週末は天気も良く、ネットでの道路情報では雪がないとのこと。
だったら行くなら今日でしょ!!(笑)
ほんとに久しぶりだ。
まず驚いたのは、
私がフレスコへ通い出したころからずっと変わらなかったオードブルの形が
長方形のお皿になり、内容もすっごく充実していた。
っていうか、このランチの値段でこのお値段でいいの??と心配になる。
大きなハマグリには海藻のジュレ、
それからイカスミのリゾットにはチーズと上にホタルイカがある。
リゾットは表面が焼かれてあって、おやきっぽく、
でも濃い旨みが凝縮されていた。
その奥はさといもとチーズの春巻きで、チーズとさといものネバネバが絶妙~~♪♪
ジャガイモのスープ
ムース仕立てにしてあって上にズワイガニ、
それからさっぱりとトマトソースで仕上げてある。
・・・で、今日のお目当てのオーストラリア産のカキ!!
小さなカキだけど濃厚さはどこの何よりも勝っていると思う。
口に放り込むと、海の香りとエシャロット?セロリ?のさわやかさがあり、
あの牡蠣どくとくなえぐみはまったくない。
これは美味しい~~。
スタッフの方から「いかがでしたか?」と聞かれ
いくらでも食べれますとこたえる。
牡蠣のワンコですねと笑われた(笑)
パスタは牡蠣の食べ比べをしようと広島産牡蠣を使ったオイルパスタと、
同じくオリーブパスタのキャベツとソーセージのパスタ。
牡蠣のパスタは自家製でプリプリしててすっごく美味しいし、
キャベツのパスタは乾麺のうまさがある。
メインのオマールエビ
香ばしく焼かれてあって、香りがまた豊かなこと!!
牛ホホ肉のワイン煮込み
フォークで刺すとホロホロとお肉が崩れ、よく煮込まれている。
もうね、こうなるとランチではなくディナーだ。ワインが飲みたいぞ!!
おなかいっぱいになったらデザートは粉系でないのがうれしい。
ジェラードとクリーム、苺のデザート。
苺の酸味がさっぱりと食後を整えてくれる。
ここでシェフのコースの組み立てがにくいなあと感じる。
私はエスプレッソ、夫はカフェラテ
パンは1人分、
食後のお飲み物はエスプレッソのカフェラテでよろしかったですか?
そうスタッフの方に聞かれ、
いつもの我が家好みをよくわかって貰えてるのがほんとにうれしい。
かるびのこととか、仕事のこととか、
日々の暮らしでいろんなことがあるけど、
こうしてフレスコと美味しい縁が繋がっていることは本当にうれしいと思う。
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イタリアンレストラン フレスコ
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
冷製パスタが食べたくて、立て続けに伺ったフレスコ
これは大雨災害の前のとき。
フレスコあたりはどうだったんだろう。被害はなかったならいいんだけど。
前回は水牛のモッツアレラとトマトだったけど
今回は、ななな~~んとアユ!!
軽くスモークしてあって、さっぱりと美味しかった~。
こっちはアツアツのパスタ
冷たいのがいいか、熱いのがいいか。
両方を食べ比べると、どっちも!!(笑)
やっぱり、美味しいパスタは両方捨てがたいのよ@欲張りともいう。
メインの鶏のグリル
パリパリに焼かれた鶏の美味しいこと!!
家で再現しようと思っても、なかなかこんなにパリパリとはいかないから、
だから食べに来るのが一番!! なんてね(笑)
抹茶のブリュレとナッツのアイスクリーム
ほんのり苦みのあるブリュレとアイスクリームの甘さが美味しかった~。
フレスコの冷製パスタはいつまであるんだろう。
終わるまで通わなくっちゃ!!
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イタリアンレストラン フレスコ
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
フレスコの冷製パスタ♪♪♪ 水牛のモッツアレラとトマト
去年からラブコールを送ってて、やっと食べれたフレスコの冷製パスタは
もう最高だった。
麺をゆでて冷水で冷ますのではなく、
ボウルに入れて氷水を張ったところに外側から冷やしていき、
さらに冷たいトマトジュースでしめていくそうだ。
だから水っぽくなく、ジューシーで美味しく仕上がるんだなあと驚いた。
それに自家製パスタで冷製を作るなんてにくいなあ。
レ DOP モンティイブレイのオリーブオイルもたっぷり使ってあって
私はこのオイルの香りが好き。
崩すのがもったいないくらいきれいなオードブル
そしてデザート
夏は粉系のデザートじゃないのがうれしい。
のど越しがよくて食べやすくておいしい~~ってのが(^^)bGood! (OK!)
冷製パスタは手がかかるのかな。1日限定10食となっている。
この美味しい冷製パスタを食べながら思うのだ。
シェフの作る違うバージョンの冷製パスタが食べてみたい。
こんなに美味しいんだから、
違った種類を食べるとまた異なった美味しさがあるのではないかと・・・
美味しいものを与えると、さらに美味しいものを要求する私って、
やな客だなあ(爆)
なんかね。こんなにおいしい冷製パスタを何種類も食べてみたいんだよね。
よくばりというか、ワガママというか、欲望に素直というか??
月替わりで冷製パスタも変わるんですか?と軽くプレッシャーをかけてみる。
今のところは考えてないとのこと。
心の中でこっそりと念じる。・・・じゃあ、考えてみよう~~って(笑)
わたしゃ、呪怨の伽椰子かよ@貞子は卒業したので。
この冷製パスタを食べたいがために長距離を走った1日
大満足な日となった。
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イタリアンレストラン フレスコ
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
トラウトサーモンと夏野菜のゼリー寄せ
ヤングコーンやブロッコリーと一緒にサーモンが綺麗に並べてあって
歯ごたえととろけるような舌触りが絶妙だった。
これは前菜の一品。
フレスコのドアを開けると、「お待ちしておりました。」の声がある。
何気ない一言だけど、待っていてもらえたんだと思うとうれしいものだ。
席に案内され、メニューを見ていると、
「メニューが変わるんですよ。冷製パスタが始まります。」との説明に
「それ!! 絶対それ!! 何があってもそれ!!」と狂喜乱舞してたら
「明日から・・・」 だそうで(* ̄□ ̄*;
あ・・あしたかよ。今日じゃないのかよ。。。と心でつぶやいたけど
大人な私は「え~~~~。え~~~~。やだ~~~。」とだけ叫んだ。
これのどこが大人か?(笑)
前菜の盛り合わせ
コーンスープがね。すっごいの。もうトウモロコシ!!の旨みが凝縮されてて
こんなスープ初めて!!
そしてオムレツにはちょっぴり香草がはいってるかな。この香りはタイム?
自家製ソーセージと豆のオイルパスタ
こういうツルンっとしたパスタが好き。
エビとリコッタのレモンクリームパスタ
クリームとレモンってどうなんだろうと思ってたけど、
トロリとした濃厚なクリームの後からさわやかなレモンの酸味があって
さっぱりと食べられる。美味しいなあ。
メインのサーモンのグリルとポーチドエッグ
キリリと酸味のあるソースが料理を効果的に引き立ててるっていうか、
にくいなあ~~。この演出。美味しくないわけがないって感じだ。
パンナコッタの上にメロンのシャーベット、そしてナッツのアイスクリーム
うふふ~~。なんて爽やかでトロけちゃうんだろう。
こっちはパンナコッタにナタデココが入ってて、
マンゴーのソースにカシスのアイスクリーム
もっちりとした食感と甘酸っぱさがあって、こっちも夏にぴったりだ。
パスタランチは1600円、メインのついたプチフレスコランチは2000円で、
我が家はパスタとプチフレスコをそれぞれ注文しメインを半分ずつ食べる。
それでもかなりおなかがいっぱいとなる。
この美味しい料理が1600円だよ。メインをつけても2000円だよ。
そして最高のサービスがついてくるんだよ。ぜーーーったいお得よね。
だけどこの美味しくてお得な料理を知ってしまっている我が家だから、
他のお店になかなか満足できない。なんとも罪作りなフレスコなのだ。
来週は絶対カッペリーニを食べるぞ!! おーっ!!