気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


12月23日から上映される「連合艦隊司令長官 山本五十六」と、
イタリアンレストラン「フレスコ」
なんだか全然接点がないようなこの2つは、実は密接につながっていたのだった。




プチフレスコランチの前菜

実は、フレスコのシェフが・・・ っと下に続く(笑)




トマトベースのパスタ

実はフレスコのシェフが海へ出て・・・ また下へ続く。




オイルベースのパスタ
大野産カキとアンチョビ、チンゲン菜のパスタ

こんなプリプリしたカキとかアンチョビとかを求めてさまよい・・・ まだまだ続く




牛ヒレ肉のステーキ 白身魚のカリカリ添え@ほんとか?(笑)

どんぶらこ~~どんぶらこ~~っと海を渡って江田島に流れ着いて・・・ さらに続く。




デザートのティラミスとみかんのジェラード

山本五十六撮影現場へケータリング参加したのだった。
っていう流れは冗談だけど、五十六現場へケータリングはほんとです。





私はいつもエスプレッソ
来年の干支の龍が描かれてるステキなカップに入れてもらった♪♪




夫はいつもカフェラテ
雪をイメージした白いカップだって。
カップ1つにしても彩りがあるっていいなあといつも思う。

そんな美味しいフレスコが、期間限定特別コースをされます。
もちろん、映画、山本五十六にちなんで楽しいコースですよ。

http://www.fresco-fresco.jp/hiroshima/menu/

ぜひ食べに行ってみてくださいね。私のイチオシなお店なんです。



――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


私がフレスコを知ったのはいつだったんだろう。
確かお盆休みに西区あたりを走っていて偶然見つけたイタリアンレストランで、
いったん道の下まで降りて、気になってUターンしてお店のドアを開けたっけ。
縁というものは不思議なものだ。




お盆だったから店内の客も少なく、予約もなしにすんなりと席に通され、
いったいどんな料理を食べさせてくれるんだろうと空席がめだつ部屋でそう思った。

この画像はパルミジャーノ・レジャーノの大きなチーズをくりぬいてリゾットを入れたもの。




アツアツのリゾットにチーズがとろけてからまり、牛乳の濃厚な香りに包まれていく。




フレスコのランチはどんなお店のものより格別に美味しくてびっくり。
接客もグラスも器も、どれも手を抜くことなく料理を表現してて、
こんな住宅街にこんなお店があったなんてと驚いた。




前のシェフから今のシェフに変わり、
それでもフレスコの居心地の良さは変わらない。




私はお気に入りのお店には必ず予約を入れて行くことにしている。
わざわざ電話を入れなくても・・・とお店側もそう思われるかも知れないけど、
それは私とお店の細い接点。名前を覚えて欲しくてしているのだ。




美味しい料理を作るシェフはスターだから、
私は印象が残るよう色んな角度から攻めてみる(笑)@存在感がないので・・・




「秋が深まったのでこのカップにしてみました。」
デザートのあとに運ばれてきたカフェ・ラテとエスプレッソ。
フレスコにはソムリエさんがいる。

今日のチーズリゾットにはどんなワインがあうんだろう。
私的には辛口のスパークリングワインなんかいいんじゃないかなと思うんだけど。
それか軽口の発泡味のある赤ワインとか?
そんな会話もしてみたかった。

「秋が深まったのでこのカップにしてみました。」

そう季節は秋、秋は深まるっていう。 だったら春は? 春は浅くと言うよね。
夏は? 夏真っ盛り? じゃあ冬はなんだろう? 寒さが厳しい??

言葉の遊びはとても楽しい。
さすがソムリエさん。表現がとても豊かだ。
心底惚れるお店ってそうはない。フレスコは私の大切にしたい惚れたお店だ。

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  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日



なかなか来れなかったフレスコ 何ヶ月ぶりだろう。
ずっと来たかったのになんだかんだとスケジュールが詰まってしまって
そのたび、頭の中に浮かんでいた美味しいチーズのリゾットはあきらめなくてはならなかった。

やっと来れたぞ~~~。美味しいランチ、食べるぞ~~~。おーーーー!!

入口で黒板に書かれてあったメニューを見ていたら、スタッフの方がドアを開けてくれた。




チーズのリゾットが食べたいので、今回もディナーのメニューからセレクトできるランチにした。

温かな前菜のアサリのバター蒸し




こっちは冷たい前菜の天然鯛のカルパッチョ




今日は、これのために来たようなもんだもんね!!

くり抜かれた大きなチーズの中にアツアツのリゾットを入れて
とろけだしたチーズをからめて、からめて、からめて~~~~♪♪




チーズを振りかけて作るリゾットよりすっごく濃厚ですっごくすっごく美味しい。
かなりクセになりそうな味で、ちょっとたまんないよ(笑)




もう1つはトリュフのタリアテッレ
目の前でトリュフをスライスしてくれるので、その香りも際立っている。




まだ食べるのか!!って言われそうだけど、ディナーのセレクトだからまだまだ!!(笑)

和牛ヒレ肉のグリル

シェフが、このお肉はすっごく良い状態だったので美味しいですよと言われたとおり
適度な脂ととろけるほどに柔らかなお肉、そして噛むとじゅわ~~っと口に広がる旨味は最高だ。




美味しい料理の締めくくりには、やっぱり美味しいデザートがある。




私はエスプレッソ、夫はカフェオーレ

たっぷりカップに入ってるので、運んでくるスタッフの方はそろ~~り そろ~~り(笑)
ここで笑わかせるとこぼれちゃうだろうな・・・と思ったら、急に笑わかせたくなった。

い、、、いかん。いつものクセでつい・・・
だめだっていうことはしたくなっちゃうんだよね。

このフレスコセレクトランチは2800円 この値段でこの料理はお得そのもの!!
ただ、この美味しいランチを食べた後は、
お腹一杯で眠くなっちゃうのが唯一の難点かな(笑)

シェフ、ごちそうさまでした。また伺います。


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  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日
 



こうちゃんのところへ用事があったので、
マルシェ豆の木から西区までちょっと距離があるけどみんなで走ることにした。
ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ  ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
じゃなくって、高速道路80キロでちゃんと安全運転したよ@みーなる家が(笑)

で、モン・シュシュかコロッケ専門店のクラブマンか、どっちかでランチしようということになり、
みんな気を使って「どちらも美味しそうだから、どっちでもいいよ。」と言ってたら

「わし、コロッケ!!」 と、1号さんの一言で決まった。
さすがchibi-tabiちゃん、教育がよろし!!(爆)




コロッケは全部で11種類もあって、注文するのに迷う迷う。




パンも美味しかったよ。




メニューがいっぱいありすぎるのも困っちゃうんだよね。




初めてこのお店の名前を聞いた時、
( ‥) ン? どっかで聞いたような。なんとなくなつかしいような~~っと思ってたんだ。

・・で、今、思いだした~~~~!!  クラブマンって私の愛車じゃん(笑)

ホンダ GB250クラブマン
単気筒でクラシカルなスタイルはなんとも私好みなんだよね。
もう一度乗りたいなあ~。あのバイクに。

マルシェ豆の木でサンドイッチやケーキを食べ、
ここでコロッケを食いつくした高気圧ガールズは・・・まだまだ突き進むのだーー(笑)


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  住所:広島県広島市西区田方2丁目9-20
  営業時間:9:00~21:30
  TEL:082-272-8280
  定休日:水曜日
  駐車場:有



連休最後の日、夫が美味しいものを食べようと言いだした。
私も連休にときどき仕事頑張ったし(ほんとか? 笑) 賛成~~ってことでフレスコへ。
今日はいつもとは違うディナー料理を選んでランチコースにできるセレクトランチをお願いした。

温かい前菜のアワビのグリル
美味しくないわけがない!!




冷たい前菜のスズキのカルパッチョ




私は4種類のチーズのタリアテッレをおねがいした。
食べると喉の奥がくぅぅうううっとなっちゃうくらい美味しい。
でも本当はチーズのリゾットが食べたかったんだよね。

大きな大きな丸いチーズの中央をくりぬいたところにアツアツリゾットを入れて
溶けだしたチーズとともにいただくというもの。
そのチーズが、今、注文中なんだそうな。うーーーー、残念。




夫はずわいがにとアスパラのパスタ




メインはアナゴと鯛のブイヤベース




どんぐりだけで飼育されたココリコ豚のスペアリブ




ガトーショコラとチーズスフレのデザート




栗のパイとティラミス




最後に私はエスプレッソで夫はカフェラテ

今回、お店に行くと、スタッフの方が増えていた。
一人はななな~~~んとソムリエさんじゃありませんか。
夜には来れないけど、時間がゆったりしたときにワインのことも聞いてみたいな。

それにかっこいいスタッフのお兄さんはますますかっこよくなってて、
厨房の中からホールまでテキパキとこなされていて、とても好感がもてる。
足の長い値段の高いグラスを割りそうになっても、(*^-^)ニコっと。。。(笑)
それを見て私も(*´∇`*)っと。。。(爆)
あのグラス、買えば2000円くらいするぞーっとちょっと思った。

グラスの口の細さ、足の軽やかさ、向こうが透ける風景
あのテーブルには良いグラスを使ってるなとすぐ分かる。
そんな食器を使ってるのもフレスコを好きになるところだ。

また来よう。今度はチーズリゾットがたべたーーーーい。
シェフ。どうか早く仕入れてください。


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  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
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