気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
土曜日に用事が入ることが多くて、なかなかはるぱんさんへ行けなかったけど、
ようやく11月に入った初日の土曜日に伺うことができた。
フレスコへ予約していた時間に遅れそうだったから、
まず腹ごしらえをしてから~~っと思い、
はるぱんさんに行ったのが2時前くらい。
・・・で、みごとにパンがなかった~~(涙)
ちょっとした油断が命取りってことですな。
そんな中でも、レーズンパンがあったのは奇跡!!
初めてこのパンを手に取った人は、その重さにきっと驚くだろうな。
ずっしりとレーズンが練りこんであって、
トースターでこんがり焼いてバターをたっぷり塗ると
極上のデザートに変身してしまう。
たまらないよ。この美味しさ。
しばらく、ぱるぱんさんのパンを販売されているかじかわさんで、
フレスコ情報を仕入れ(笑)
今度はもう少し早く来ることを約束してお店を出た。
はるぱんさんのスケジュール。
あっという間に秋が来ている。ちょっぴり寒いな。
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はるぱん
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目16-6
営業時間:11:00~19:00
TEL:082-278-1177
販売は斜め向かいの酒屋さん「かじかわ」さんで販売
パンナコッタの上にマンゴーの果肉とソースがたっぷりあって
さらにジェラードがのっかってる~~♪♪
夏は粉を使ったものより、ひんやりさっぱりが いい(≧∇≦)b
お皿のウズウズなアートもかわいいし、食べていて楽しいよね。
いつ来てもフレスコの料理は大満足で、だからずっとずっと通いたくなる。
いつまでも大切にしたいお店なのだ。
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本当は今日、ウォーキング ウイズ ダイナソーを観に行く予定だった。
ずっとずっと今年の夏の楽しみだったダイナソーだったけど、
昨日から降り続いた大雨で浜田は大変なことになっている。
こんなになってたら楽しんでるどころじゃないや~~。
昨日、飲みに行ってヨッパーな私は、
夜中のすさまじい雨が分からなかった。起きてびっくり@@
もうこれ以上、被害がでませんように。
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イタリアンレストラン フレスコ
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
西区の住宅街を走ってて偶然に見つけた「フレスコ」
あっ、こんなところにイタリアンレストランがある~~♪♪
ちょっと寄ってみようよ~~っと言ったのがきっかけで、
あれから十数年来のお付き合いとなっている。
ハモとキャベツのパスタ
ソーセージと豆のタリアテッレ
何が美味しかっていうと、なんたってパスタの麺!!
自家製でちゃんと芯があってソースともこってりと合って
もうたまらないですです!!
スズキのポアレ
香草や彩のある野菜の使い方もすごおおおおおい
ってところで明日に続く(笑)
はるぱんさんから次に向かったのは「イタリアンレストラン フレスコ」
向かったというか、はるぱんさんとフレスコはお隣さんなんだよね(#^_^#)
美味しいお店が繋がってると、それだけでうれしくなる。
前菜
夏に向かってさっぱりと食べやすいものにしてある。
オイルベースの自家製パスタ
最近、自家製麺を使うお店が多くなって、モッチリと美味しいパスタ料理が楽しめるようになったけど、
フレスコのこの自家製パスタは絶品だった。
なんていうか、モッチリムッチリではなく、ちゃんと芯があってすごいすごい。
美味しいなあ~~。この感覚は青山「リストランテHiro」で食べた山田さんのパスタにとても似ている。
クリームベースの自家製パスタ タリアテッレ
このタリアテッレも最高に美味しかった。
メインの牛バラ肉の煮込み
きっとデミグラスで煮込まれたものだろうなと想像していたら、
コンソメでさっぱりと仕上げてあり、手前には濃厚な半熟たまごが添えてある。
柔らかく煮込まれたお肉はナイフを入れるとホロリと崩れ、そこに卵の黄身がこってりとからまる。
やっだ~~もう!! 発狂しちゃいそうに旨いんですけど!!
メインで思いっきり堪能した後は、デザートでも思いっきり堪能。
豆が使ってあってどことなく和のテイストを感じる。
私は変わらずいつものエスプレッソ、夫はアイスカフェラテを注文した。
デザートを食べていると、向かいで夫がなにやらしている。
美味しい顔だそうだ。 精神年齢どんだけーーー(笑)
6月に入ってもさわやかな日々が続く。
お店の窓が開けてあって気持ちいい~~。
ソムリエさんやホールスタッフの方と料理の合間で話すことができた。
何気ない会話、笑顔、美味しい香り。それだけでもうれしい。
いつかここのソムリエさんが選んでくれたワインが飲めたらなあ・・なんてね。
この料理にはどんなワインを選んでくれるんだろうと私の中で想像するとまた楽しい。
良いお店はいつ来ても楽しくて美味しくてうれしいことがたくさんあって、
ほんのわずかなひとときだけで、とても幸せになれる。 魔法のお店みたいだ。
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イタリアンレストラン フレスコ
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
私のお気に入りの「イタリアンレストラン フレスコ」の駐車場の横にある酒屋さんのカジカワさん
はるぱんさんのパンがこのお店で販売されるようになって酒屋さんとグっと親しくなった。
この画像は春先のもの。
ずっとずっと前からカジカワさんの前を通るたび、
こだわりの酒屋さんなんだろうな~~っと思っていた。
そしてなにより、花の美しいこと。 フレスコへ行く途中、いつも心が癒されたっけ。
ドアを開けると底抜けに明るい奥さんの笑顔と声がある。
いいなあ~~、元気になれる声だ!!
夏みかんのパン
ふにゅっとしててもっちり。この食感はとても好きだけど、どこかで食べた気がする。
ああそうだ!! 中華の小龍包の生地に似てる!!
そして夏みかんの美味しいことったら!!
どお? チーズのパン すっごく美味しそうでしょ~~(*´∇`*)
お気に入りのレーズンパン
うふっ♪♪ 夏みかんのジャム(謎) これが後の美味しさにつながってるの~♪♪
はるぱんさんの6月の営業日はこちら
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フィリップスのノンフライヤーが気になってて、ヤ〇ダ電器へ行く。
なんでも熱と空気で油なしでフライができるらしい。(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッ!!
売場へ行って見つめているとどこからかおばちゃんが近づいてきて
「これ、今、ちょーー売れてて予約販売なんです~~。」と言う。
そっか、予約なのかあ。
毎晩、仕事で遅くに帰ってる私だったから、ろくな料理を作れないので、
これに入れたらエビフライだのコロッケだの鶏のから揚げだの揚げ出し豆腐だの・・・
そんな料理が手軽に作れるのかな??っとおばちゃんに聞いた。
「鶏のから揚げは自分の脂で揚がるのは分るんですけど、エビフライってできるの??」
「ここに書かれてあるからできるんでしょうねえ・・・」
「揚げ出し豆腐ってほんと??」
「らしいですねえ~~。」
質問をすればするほど、どうやらあまりやる気がないらしいのが分かる(笑)
挙句の果てに、近くにいたヘルシオの担当のスタッフに助けを求めてるし・・・
ヘルシオは我が家にありますってば!!
そう言うのにヘルシオ担当のおばちゃんは売る気満々で、
フィリップスのフライヤーの値段にするからヘルシオ買えって言うしさ。(-_-;)/(+_+;)\(-_-;) オイオイ
どんだけーーー(爆)
「豆腐が自分で揚がるんだろうか?」 自分で衣をつければ揚がるかもよ~
「エビフライができるんだって?」 深夜に下味つけて溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶすのか?
「コロッケも簡単みたい。」 仕事で遅くに帰ってからジャガイモをマッシュするんだ??
売場のおばさんに質問するたび、そう夫が後ろでつぶやく。。。
あぁ、そう・・・ 下料理が必要みたいね。。。
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はるぱん
住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目16-6
営業時間:11:00~19:00
TEL:082-278-1177
販売は斜め向かいの酒屋さん「かじかわ」さんで販売