気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


朝、玄関のドアを開けるとさむ!! 今は冬??みたいな錯覚をするほど寒い。
春だよね~。桜も咲いてもう散り始めてるよね~~。なのにどんだけ寒いんだ!!

フレスコへ行こうと車を走らせていたら、だんだん景色が白くなっていって・・・

4月なのになんで降ってるんだよ~~~~!!

あっという間に路面にもシャーベット状の雪が積もって@ノーマルタイヤ
このまま突き進もうかフレスコをあきらめて帰ろうかと迷ったが、食い意地が張ってるので突き進んだ。

しかし春の雪ねえ。三島由紀夫じゃあるまいし、どんだけ迷惑なんだか。
何度もこの小説を読んだけど、
登場人物はみんな、雪平刑事的に言うと「馬鹿か、オマエは!!」みたいなやつらだった。
カッコいいのよね~~ アンフェアの篠原涼子♪♪




ってことで@どーゆーことで??  フレスコに到着
今日も美味しい料理がアタクシを待っていた。←激しく思い込むタチなので・・・

しかし、どうよ、この前菜のすばらしさ&美しさ&美味しさ




コチの下には春野菜のじゅうたん、上には儚いジュレがのってて




ほれ、じゅうたんはこんなだよ~~(笑)

コーンやオクラといった野菜のコリコリっとした食感とコチがよくあってすっごく美味しい♪♪
それにきれいでびっくり。



パスタはトマトベース、オイルベース、クリームベースとあり、
私はオイルベース
ほろりとした菜の花が大満足だ。




夫はクリームベースのタリアテッレ
ホタテがたっぷりと使ってあって、まったりとしたソースとよくからんでいる。

二人してシェアしながら食べたんだけど、美味しい美味しいの連発だった。
・・で、すっごく美味しいんだけど、今までのパスタとなんか違う。なんだろね。




プチフレスコランチもメイン
中海産横貝、島根県産タケノコを使い、サワラをスモークさせた1品
フレスコで島根県を堪能できるって不思議なようなうれしいような~~(笑)
そしてスモークの香りのさわら、スープには横貝の旨味が出てて最高だった。




裏から見るとこんな感じ。
どお、裏から見ても美味しそうでしょ(笑)




デザート

藻塩を使ったチーズケーキとジェラード、それからティラミス

フレスコの料理は行くたびに驚きがたくさんある。
今まではフレンチとイタリアンを融合させて濃厚でフレッシュ、
そして美味しさがいっぱい料理の表面に押し出されていたけど、
今日はそれに和の奥ゆかさが加わった気がする。

なんとなくね。なんとなく、そう思った。
ティラミスの甘さを控えてリンゴの美味しさを際立たせるところなんてそうだもん。
ほんとにほんとに美味しかった。




最後のドリンクは、夫はカフェ・ラテ、私はエスプレッソ

美味しかったね~~、最高だったね~でランチが終わる。
そして今回、またイケメンのホールスタッフさんが増えていた。
うわ~~、かっこいいなあ~~とテーブルの間をきびきびと動かれる様子にみとれる(笑)

清算のとき「遠くから来られてるんですね。」と話しかけられ

そうなんです。ハワイの隣です!! と答えたかどうか(笑)
まっ、鳥取も島根も似たようなもんか(爆)
それより島根のおじさまがいますって言えばよかった?
それじゃあkarubi家は白戸家になっちゃうか・・・

ともかく、すっごく美味しかったです!!ごちそうさまでした。



――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日



フレスコとはるぱんさんでダブルに楽しみが増えた西区。
美味しい料理でおなかが満たされたあと、はるぱんさんに寄ってまた幸せになる。
たくさんの美味しいパンが笑顔とともに待っててくれるから。

はるぱんさんのパンはどっしりしっかりしたパンが多いと思ってたんだけど、
意外にも華奢な儚さもあってすごく面白い。
このアンバランスさが魅力的に感じるんだろうなあ。
だいたい、作り手の印象がパンに反映されるというか、
ああこの方はこんなパンを作られるんだと私の中で勝手に理解しちゃったりする。
・・・で、理解できないのがはるぱんさん(笑)
あら、こんなパンがある。こっちはまったくちがう表情のパン。
あっちも感じが違うじゃん!!みたいな。




サックリとした山食に三良坂フロマージュさんのカチョカバロをのっけて焼いた。
う~~ん、最高(*^-^)ニコ

今日も美味しい1日で幸せになった。

はるぱんさんの3月スケジュール
3月5日、9日、12日、14日、16日、19日、23日、26日、28日、30日に販売されますよ。


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
はるぱん
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目16-6
  営業時間:11:00~19:00
  TEL:082-278-1177
  販売は斜め向かいの酒屋さん「かじかわ」さんで販売



時間があれば通ってしまうイタリアンレストラン「フレスコ」
冬の季節、今まで我が家は四駆のカルディナだったから雪道もへっちゃらだったけど、
去年の春にやってきたプリウスαはそうではないので、雪が降ったりするとちょっと怖い。
夫が、「大丈夫だから、フレスコへ行こう」と誘う。
でも、夫の大丈夫は私は信用しない(笑) だけど美味しい料理にツラれて出かける。

今回の前菜の盛り合わせもすっばらしく美味しくて、
なんていうか、毎回、伺うのが楽しみになっちゃうんだよね。




トマトソースのパスタ




クリームソースのパスタ

パスタって簡単なようで難しいなあと、フレスコの美味しい料理を食べるたび思う。
色んなところでパスタを食べるけど、
ちゃんとゆでてあってソースも絡まっているのにパサついた感じがあったり、
ソースとオイルが混ざりあってない気がしたりで、ただそれだけで味がぐんと違ってくる。

私はフレスコのパスタ、大好きだなあ。




ホタテのムースが入っていて、魚を鶏肉で挟んで焼いたメイン料理

見た目も美しいし、美味しいし、最高だ~~。




ほら、美味しそうでしょ(*^-^)ニコ 




立春の日にしぼるお酒の酒粕で作られたデザート

酒粕のザラザラ感がよくて、ほんのりお酒の風味もあって、
私的にはめちゃめちゃ気に入ってしまった。
なので、スタッフの方に、定番メニューになりませんか?と尋ねたら、
毎日が立春ではないので・・・だって(笑)

今日はあの美味しい柚子コショウも手に入れたことだし、
大満足な1日となったのだ。

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日



私の大好きなフレスコのお隣りのパン屋さんのパン。
去年、11月末にオープンされたんだけど、それまで準備中のお店をのぞくのぞく!!(笑)
「きっとパン屋さんだよ!!」 「どんなパンを焼かれるのかな!!」
なんて、フレスコへ伺うたび、途中でひとしきり夫とこんな会話をしていた。

やっとそのパン屋さんのパンを食べることができた。

レーズン&くるみのかぼちゃ食パン
かぼちゃをこれでもか!!っていうくらい練りこんであって、
その甘さにインパクトを添えるようにカリカリとクルミ、
それからかぼちゃを引き立てるようにレーズンをたっぷりと加えて焼かれてある。

どっしりと重く、でも外側はパリパリっとしていて香りが豊かだ。




ハード系もあるけど、ふんわりもっちり系もゆたか~~。




フルーツのリュスティック

バゲット生地にレーズン、クランベリー、オレンジピール、ピスタチオが入ってて、
これをこんがりトーストしてバターたっぷりで食べると最高なんだよね。



いちぢくのジャムパン

自家製のいちぢくのジャムはくすぐったくなるような香ばしい香りで、
夏の熟れた風味がそのまま、パンに収まっている。




ほろ酔い梅

賀茂泉酒造の梅酒の実を蔵元から取り寄せて作られたアンパン。
梅の果肉を刻んで合わせた白あんがすっごく美味しくて新鮮!!

「はるぱん」さんは、しっかりとしてるけど優しい、そんなパンを焼かれると思う。
保存料や防腐剤などを使われることなく、身体に良い手作りパン屋さん。

そんな「はるぱん」さんの2月の営業日はこちら

2月2日、5日、7日、9日、14日、19日、21日、23日、26日、28日
基本、火・木・土曜日みたい。

フレスコでランチをする前 or した後で、
美味しいはるぱんさんのパンを買うっていうのもいいかも♪♪

・・・な~~んてひそかに楽しみを増やす私なのだった。


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はるぱん
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目16-6
  営業時間:11:00~19:00
  TEL:082-278-1177
  販売は斜め向かいの酒屋さん「かじかわ」さんで販売



仕事が忙しくて、毎回、休日の朝になると、
特別に予定がなければ仕事に出ていい?と聞く私の先手を打って夫が、
「今日はフレスコへ行くよ。」と言う。
先月の終わりに行ったばかりなのに、今日は行かなくてもいいんじゃない?と言ってもきかない。
お隣の「はるぱん」さんもまだお休みなのに・・・

夫としたら毎日毎晩遅くに帰ってくる私の身体を心配してくれているのだろう。
美味しいものを食べて、気晴らしができたらということみたいだ。

フレスコへ伺うと、新春特別メニューが今日までだそうで、
二人とも迷わずにそれをお願いすることにした。

オードブル どれもこれも美味しくて、料理の説明を忘れてしまった(爆)




オマールエビのスープ
磯の香りがゆたかにあって、旨味が凝縮されている。
スプーンですくって口に運ぶと幸せが広がった。なんて美味しいんだろう~~。
お皿のまわりに振られた七味唐辛子を好みで落として食べると、また違ったインパクトがあった。




魚介類とカラスミの自家製パスタ
カラスミがね。大好きなのよ、私(笑) だからこんなパスタを出されると猫にマタタビ状態よ(爆)




牛ランプ肉のステーキ

ロース肉のように脂はなく、またヒレのように蛋白でもないランプ肉はステーキにぴったりだと思う。
っていうか、我が家好みなんだよね。
柔らかくてジューシー、そして旨味がある。




ほら!! うまそうでしょう~~(笑)

そしてこの横に添えてあるのが柚子コショウ。
私は今までこんなに美味しい柚子コショウを食べたことがない。
それでも半分くらいしか食べれなくて
思わず「柚子コショウが残ったら捨てちゃうんですか?!!」とスタッフの方に聞いてしまった。

ほんとはね。残った分を持って帰りたかったのよ。夫の分もあわせて(笑)




マスカルポーネのデザート
下のほんのりと甘く煮られたリンゴのパイがこのチーズととてもよくあう。




そして私はいつものエスプレッソ、夫はカフェ・オレ? カフェ・ラテ?? どっちだっけ?(笑)

ほんとにほんとに美味しかった~~。
シェフの料理は、最初の頃は奥深い濃厚な味わいのフレンチの色が多かったけど、
今はさらに新鮮な食材が持つ活きた美味しさが加わった気がする。
独特なシェフのワールドが伺うたびに大きく広がっていて、その料理は魅力的で驚くほどだ。
こんなに美味しいお店と縁があったこと、今さらながらうれしく思う。

ごちそうさまでした。美味しくて美味しくて幸せになりました。ありがとう。


★☆★ 追記 ★☆★
イタリアンレストラン フレスコ 横のパン屋さんの名前は「はるぱん」さんだそうです。
ななめ向かいの酒屋さん「カジカワ」さんで販売されます。
1月24日からの販売で、火・木・土曜日が営業日ですよ~。


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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日






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