気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


いつもchibi-tabiちゃんに買って来てもらったり、送ってもらったりしていたエフェさん。
やっと買いに行くことができたんだけど、東雲の町のなんて変わったことといったら@@
そんなに来てなかったっけ~~??
でもやっぱり、一方地獄へ陥らないように慎重に慎重にっと(笑)
いったん地獄へ落ちると方向感覚がなくなり、どこをどう走っているか分からなくなる。
こんなことも、開発によってなくって便利になるんだろうな。




エフェさんのパンは、私の中では特別な存在だ。
頑固ではなく、でも媚びているわけでもなく、
自然体で優しくて、そしてとても美味しいパンを焼かれているなあ~っといつも思うのだ。




干し柿とクリームチーズが入ったパン「柿」
色々と試行錯誤されながら作り上げられていた。
たくさんの努力が、こうやって美味しいパンとなって焼きあげられる。




コンプレフリュイ?? だっけ?
内臓HDDがキロバイトなので、名前はどーーも覚えられない。




このパンにウオッシュタイプのチーズを塗ってワインとともに食べると
ほんのりした甘さがクリーミィーなチーズとあって、ワインがぐっと美味しくなる。




メイプルのうずうず~~。
初めてこのパンに出会った時からのファンで、
甘すぎず、柔らかすぎず、うずうずしてるのがとてもいじらしい(笑)




どこにでもあるようなパンだけど、ぜひ色んなところと食べ比べてみてほしい。
この食感とこの美味しさはエフェさんでしか味わえないのだ。




私はハード系が大好きなので、リュスティックがあると必ず買う。
こういうパンは生地の旨さが命で、
技術のレベルも分かりやすいという難しいパンだと思うんだけど@素人が何をいう~(爆)
だからひと口食べて、「あ、すごい旨い!!」とか、「ん?こんなもん?」とか
すぐに自分の中で判断してしまう。

エフェさんのパンはどれもこれも私の好みぴったり。




火曜日と金曜日に焼かれる玄米食パン




これってさーーー。これって少し米粉が入ってる?
めちゃくちゃ好みなんですけど。
サックリと仕上がっているかと思いきや、
ほんのちょっぴりもっちり感を出していて、かなりニクイ演出がしてある。

玄米食パンが男だったら、私はきっと一目惚れだろうなあ。。。
あ、一口惚れか???


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  住所:広島県広島市南区東雲本町2丁目1-18
  営業時間:10:00~18:00
  TEL:082-287-8121
  定休日:日・月曜日
  駐車場:有



ドリアンのパンを食べるたび、いつもこのシンプルな力強さに驚いてしまう。
粉の旨さ、その香り、そしてこのパンの持つ独特なクセが
自分のことが分かってくれる人に食べてほしいと訴えている気がする。




栗の渋皮煮入りカンパーニュ 1400円
年々、美味しくなるなぁ~。




夫はここのバゲットが一番好きだという。
私はこことあそことあっちとこっちのお店のバゲットが一番好きと言うと
それは一番ってことじゃないと怒られてしまう。

でもいいの。私は一番がいっぱいあるのが好き(笑)




このバゲットのなんて素朴で美味しいこと。
ザクザクっとナイフで切ると、パリパリした皮がはじけ飛ぶのでかるびは大喜び。
わずか小指の爪くらいの大きさの皮が床に散るたび、目を輝かせて食らいついている。
そんなにご飯をあげてなかったっけーー??って感じの食いつきぶりだ。




砂糖を使わないドライフルーツケーキ
ドライフルーツの甘さだけで作られているこのケーキは、
デザートであるケーキと呼ぶより、メインの料理くらいの存在感がある。
こんなデザートを出された日には、メインは何を出すんだーーー??って悩んじゃいそうよ。




豚インフルエンザの予防接種が各地で始まった。
鶏インフルはそのままの名前だったのに、豚インフルはなぜ途中で新型に変わったのか?
今度、また新しいインフルが出たら、今の新型インフルの名前はどうなっちゃうんだろう。
なんてことも、大きなお世話だけど心配してみつつ、
私がインフルにかかったりして、どうしてもかるびのご飯を作れなかったとき、
夫でも与えられるフードが必要となるなあとずっと考えていた。
お米をといだこともない夫に、野菜を何グラム、芋類を何グラム、海藻を何グラムってこと
絶対無理だもんなあ。おまけにたんぱく質とかリンの値も計算に入れなきゃだし。

アレルゲンの大豆や小麦などを使ってなくて、腎臓ケアしているオーガニックな国産フード。
そして人間用の食材で作られているものってなかなかないんだよね。
それで完全オーガニックではないけど、
療養食がオーダーメイドできるランフリーで購入することにした。
800g単位の真空パックで半年間保存可能なので、
食べなかったときでも、この量だと無駄にすることはなさそうだ。
ただ、ちょっと高いのが悩みなんだけどね。


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chibi-tabiちゃんがくれたエフェさんのパン@私の大の大の大のお気に入りのパン屋さん。

手前が紅茶キャラメルクリーム、
奥左からメープルブレッド、オニオンベーコンチーズ、オリーブとくるみのハーブパン




最近、こんな四角いパンをよく見かけるんだけど、
お店によって味も香りも中に入っているクリームもまったく違っていて面白い。




エフェさんのは紅茶の生地に大人っぽいキャラメルクリームが入っていた。

どう表現したらいいんだろう。 大人だけが分かる苦みというか、
でも苦みは全然なくてほんのりしっとりした甘さがあるんだけど、どことなく深さがある味わいなんだ。
キャラメルをこう表現したかーーーっというくらいの驚きがある。

エフェさんはこういうお菓子系もすっごく得意だよね。
でもおかずパン系もめちゃめちゃイケてるし、だけどハード系も私のお気に入りだし、、
なかなか手に入らない食パンも美味しい。




メイプルのうずうず~~~♪
抹茶のうずうずがなくてメープルをくれたんだけど、これは私の大好物。
袋に入ったままのうずうずに鼻をくっつけてクンクンにおうと
独特なメイプルのサラリとした甘い香りがパンのしっとりした香りと交わって
そのままぶっ倒れそうなくらい幸せになる。

袋を持って吸う → ぶっ倒れる → 幸せになる

そこのアナタ、なんか想像してない?




オニオンベーコンチーズ




小さい山形のパンに美味しさをギュっと閉じ込めて香ばしく焼かれている。
なんかねー、こんなに小さいのに、そんでもって可愛いのに態度デカイのよ(笑)
「あんた、すっごい美味しいじゃん」って言うと、オマエでも分かるんか?みたいな感じ?(爆)




オリーブとくるみのハーブパン




私はこういったハーブやオリーブの入ったパンに目がない。
ハーブやオリーブの香りが好きで、こんなパンを発見すると必ず買ってしまう。
エフェさんのこのオリーブとくるみのハーブパンは、そのまま食べても美味しいし、
ほんのちょっぴりトーストすると、さらにまた美味しくなる。

これでオープンサンドを作ったら、さぞかし美味しいだろうなあ。
サワークリーム、クリームチーズ、オイルサーディン、スモークサーモン、ハムステーキ、香草、
そんな材料を用意してアルミの缶に詰め、
冷やしたジンジャエールやレモン水とともにカゴに入れれば、ちょっとしたピクニック気分

これから秋、さわやかな風が吹くころには、かるびと一緒に高原にでも出かけてみたいな。




エフェさんのメニュー表
伺う時には予約していこうーーーっと。

chibi-tabiちゃん、いつもありがとう。私の方はコリニアのパン1個でごめんよ~~。


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今日からしばらくお休みに突入のエフェさんなので、
食べれなくてさみしい分、画像で楽しむことにした。まっ、2週間あまりの我慢かな。

私はエフェさんのこういうハード系の食事系?が好きだ。
もっちりかっちりした噛みごたえのある生地とベーコンなどがよくあって
噛みついては食いちぎり、また噛みついては食いちぎりと、
普段経験できないくらいのダイナミックウーマンになれるから…って、ちょっと意味が違うか…

これをかじりながら、「ワンパクでもいい、たくましく育ってほしい。」なんて、
そ、、そんなこたー、ぜーーったい言わないってば。




ベリーとチーズのデニッシュ
今度、オープンされるときには、デニッシュ系とハード系をしぼったメニューにするとか。
どえぇぇええええ~~、だめだめ。エフェさんがつくるデニッシュが好きなんだから…
しぼっていいのは、私の態度とウエストくらいだわぁぁああ~~




紅茶といちじくのデニッシュ




メープルのうずうず
エフェさんで初めてメープルのうずうずを食べてからというもの、
なんでもかんでもメープルづいてしまった私
だけど、改めてエフェさんのを食べると、やっぱりこれがメープルなんだと思っちゃうんだよね。
私の中で基本に戻るって言うか、若返るっていうか




すごいでしょ~~。メープルのうずうずのうずうず~~♪
こんな波にもまれてどんぶらこ~どんぶらこ~っと流れてみたい。
そんで流れて着いたところが南の島の無人島だったら、毎日、このうずうずを食べて暮らすんだ。
プチ恐竜とかがいてもちゃんと分けてあげるもんっ。ちょびっとだけ。

そんで大きな亀がいたら手なづけて、竜宮城へ行ってカツアゲよ~~。




な~~んって、エフェさんのパンを食べながら、ステキな夢を語れる私なのだ。

チーズのパンを食べると、実はこの中からどどーんっと…って、もおええ?

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エフェに向かう途中で、ラジオからカーペンターズの「トップ・オブ・ザ・ワールド」が流れてきた。
最近、よくカレンの歌声が聞こえてくるなと思ってたら、今年で結成40周年なんだ。
いつ聴いても、彼女の声は、優しさと体温のような温もりがある。




パイナップルデニッシュ

私の洋楽好きは、友達のお姉さんの影響が大きく
初めて聴かせてくれたミッシェル・ポルナレフの「シェリーに口づけ」は、
幼かった私には強烈に新鮮だった。
いつもはフツーのお姉さんが、ちょっとだけワルで大人っぽく見えた。

このパイナップルデニッシュ、すっごく美味しいなあ~~~。
パインの真ん中にあるクリームが焦げて、大きな目みたい。
棒チョコでまつげつけちゃったら… 某テレビ局のマークみたいじゃん(笑)




小さかった私は、自分のおこづかいではレコードが買えず、
お金を貯めていつかアルバムを手に入れるぞ!!と自分に固く誓って(そんな大そうなもんか?)

初めて買ったのが、ベートーベン交響曲第6番「田園」(爆)

なんでクラシックなんよ??? 
(たぶん買う前に観た映画で田園が流れてたからだろう。暗示にかかりやすい体質だと思う。)




ナッツとレーズンがぎっしりつまってるノアレザン
バターを厚く切ってのせたり、クリームチーズを塗ったり、
ほんのり自然の甘さがあるので、乳脂肪があるものと相性がいい。




マロンデニッシュ




暗示にかかりやすい体質だけど、それ以上に疑り深い性格なので壺は買わない。
私は自分でも、なんちゅ~ややこしいやっちゃだと思う。

いちごのパン




久しぶりにカーペンターズのCDをひっぱりだしてみよう。
今回出た40周年のアルバムはちょっと買えないけど、35周年のがあるから(爆)




ラジオから流れてくるカーペンターズを聴きながら着いたエフェ
カレンの声と同じように、ここのパンは誰からも愛される優しさと美味しさがある。

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