気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


うささんのサイトでドリアンのクロワッサンが紹介されていたのを見て
どーーーーーーっしても食べたくなった。
性格上、我慢ってことが大嫌いなので、ソッコー行くわなぁ。




おっ、パンドミがある。いつ行っても無かったので、すぐに手を伸ばした。




クロワッサンにするか、チーズクロワッサンにするか、
悩んだ挙句にチーズクロワッサンにしたんだけど、両方、買えば良かったんだよね。
なぜに迷った~~??私。血迷ったってことか!!




トマトと豆のパン
どれも美味しいんだけど、これはものすごーーっく美味しかった。




私のお決まりテーブルロール。これでサンドイッチ作ってランチにするの。

レジでおばちゃんと話してたら、横を歩いているのは擦り切れた帽子をかぶった
あああああああの~~田村さんではないですかーーー。
ぎゃああああ~、出たぁあ!!ぢゃなくって、 (≧∇≦)キャー♪ だよな。

あこがれの方が私の横におられる!!

舞いあがった私は、、、、、、、、 やはり、、期待どおりに、、、、血迷うんですよね。


「パン・タンタン」の話なんかしちゃったりして…


いきなり、「パン・タンタン、ご存じですか?」って言われても、そりゃ困るよねぇ。
雑誌Winkにドリアンとパン・タンタンのカンパーニュ対決みたいなのがあったからさ、
それを伝えたかっただけなのに、なぜに田村さんとパン・タンタン談義せねばならんのんよ。

ともかく、自分の言いたいことを言って、大騒ぎして、最後に握手を強要してしまったけど
ずっと笑顔で接して下さった田村オーナー。
温かで大きくて粉っぽかった手がとても印象的だった。

田村オーナー、好きです。…ってここで告白してどーする(笑)

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  住所:広島県広島市南区堀越2-8-22
  営業時間:8:00~19:00
  TEL:082-285-3235
  定休日:月・火曜日
  駐車場:有


薪の香りがするパンは、命を感じてしまうほど大切に大切に焼きあげられ、
どっしりと重くて存在感のあるものばかり。
作り手の思いがこんなにも伝わってくるパンはあまりないです。




ドリアンの中でもソフト系の山型食パンとテーブルロール。
これでサンドイッチを作るとすごく美味しくって、料理の腕が上がった気がする(笑)




ほんのり甘いのは、はちみつが入ってるんですね。




ドリアンではソフト系になるテーブルロールだけど、
普通のものと比べると、相当頑固かも…(笑)




これで菓子パンの生地なんだ~。




しっかりしたテーブルロールは決まってウインナーサンド♪
テーブルロールに切れ目を入れてからバターとマスタードを塗り
焼いた大山ウインナーとスライスチーズ、サニーレタスをはさみます。
ゆで卵やツナだと、しっかりしたパンを噛んだ瞬間、ぶちゅ~~~っと飛び出ちゃうんで(笑)




夫の一番のお気に入り、シリアル入りライ麦バゲット




ドリアンのサイトでは、
「ライ麦50%、全粒粉25%の生地に、松の実、サンフラワーシード(ひまわり)、青ケシの実、
ごまを香ばしくローストして混ぜています。軽いバゲットではなく、しっとりと、滋味深い味わいです。」
と書かれてあります。




初めて食べたときは、か…、かた~~~~~いっと驚いたもんですが
んで、バゲットってクラムのパリパリっが美味しいんじゃないのか??とも思ったんですが
食べれば食べるほど、このシリアルバゲットの魅力にとりつかれてしまうんです。
不思議なパンだなあ~。飽きるほど食べても、きっと飽きないと思う。




シリアルバゲットに比べたらソフトに感じるカンパーニュ(笑)




ドリアンに来たなら、これを一番最初に食べて欲しいパンかも。
小麦の旨さ、薪の温もり、自然の恵みといったことがストレートに感じられるパンだから。

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ドリアンの「俺はドリアンだー!!」と叫んでいるようなパンが大好きで
ここに通うこと…何年になるんだろう~。
田村さんのブログやエッセイを読んでからはパンが作られる前からも好きになって??
日々、ストカちゃんになってしまいそう(爆)




この窯とパンの絵、なんとも味があっていいなあ~。




パンというよりそらまめに似てる気がする…(笑)
ここのサンドイッチはコース料理を食べたくらいの完成度があります。




おぉ、吉田牧場のチーズが入荷してるのかぁあ~~。ひゃっほー。
絵のパンがちゃ~~んっとラクレットとカマンベール持ってる(爆) こーゆーとこが好き!!




お店に入るとすぐチーズを探して、カマンベール2個とラクレット1個をゲット。
ラクレットは結構においがキツイです。
焼くとトロ~リと溶け、パンやソーセージなどにからめて食べると
口や鼻の奥いっぱいに濃縮された乳の旨みあふれ、のたうちまわるほど美味しいですが…
加熱するほどに美味しさと比例して部屋中がぁぁ …
後は想像どおりです(笑) 換気扇をフル稼働してあげてください。

この前買った三良坂フロマージュのカマンベールと吉田牧場のものと、食べ比べてみようかな~。




パンを詰めてもらっている間に、お店の様子を撮らせてもらいました。
「写真を撮っていいですかー?」と聞くと、昨日もそういうお客様が来られましたよって。
石窯をバックに記念撮影されたそうです。ここは観光名所か?(笑)




今日はパン・オ・ショコラがたくさんありました。
酸味のあるチョコと天然酵母の酸味が重なって、独特の風味が増します。

バレンタインやホワイトデーに大活躍したのかな?

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  住所:広島県広島市南区堀越2-8-22
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  TEL:082-285-3235
  定休日:月・火曜日
  駐車場:有


色々な衝突があっても、それぞれを認めればいつかは分かり合える。…そう思っていたけど。
だけどその衝突をしている間、
アレコレと周りに気を遣わせていることが、自己中な私には分かっていませんでした(笑)

アレコレ気を遣わせて、挙句の果てに美味しいeFeさんを貰って、ちょーご機嫌な私です。
得な性格なんだろうか? chibi-tabiちゃん、いつもお世話をかけますです_(._.)_




このれんこんベーコンチーズのパンで@こぶたちゃんと盛り上がり、
「れんこんパン作るから、れんこんをくれ~~!!」っと@こぶたちゃんに啖呵を切ったんですけど
こいつがマジでれんこんを送ってきたので、どうしても作るハメになってしまいました。

私が作ったれんこんパンはこちら ↓



どぉ?スゲーでしょう。買ったバターロールに挟んだだけ!!(爆)
私にはとってもムリムリ!! パンは作るのではなく買うものだもん!!




eFeさんのオニオンの入ったベーコンエピが大好きです。ビールにとってもあうから♪




これは新作のデニッシュ。モーンって言うんですって。変わった形だなあ~~

そう思ってカメラに撮っていたら、パンの裏側でした(爆)




ちゃんと正面から撮ってよーって怒られそうです。




私の大だいダイのお気に入り、メープルロールも送ってくれました。
初めてeFeさんへ行った時に買ったんですが、
私って、メープルシロップが好きだったんだ~~っと気づかされたパンです(笑)




これは月曜日限定のレーズンパン
仕事をしている私には、なかなか食べられないパンです。




これって、すごぉぉおおい美味しい!!
なんで月曜日限定なんよ(怒)

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  住所:広島県広島市南区東雲本町2丁目1-18
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  定休日:日・祝日
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