気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


三松堂さんでカカオ餅なるものを発見!!




2月、3月限定のお菓子だって。
バレンタインやホワイトデーのためのお菓子なんだろう。




サラサラのココアパウダーを身にまとった大福?
なんとも可愛らしい姿だ(笑)




中を見てみると、これがチョコ餡?
食べるとなるほどチョコ餡だ。そして妙な感じでとても美味しい(笑)
洋の味わいがちょっぴり強い和菓子って感じ。

こんな、ちょっと渋いプレゼントをされるとインパクトありかも。
なんて言いつつ、すでにホワイトデーも過ぎ去ってるけどね。


だんだんと暖かくなって、外は色んなものが華やかになっていく。
春色の服、買いたいな。



桜の季節には、やっぱり桜餅でしょ!!ってことで、
三松堂さんまで出かけた。

そうそう、これこれ!!
クレープ状の桜餅も良いけど、私はつぶつぶの方が好き。
クレープ状は長命寺、つぶつぶは道明寺で、
長命寺は関東、道明寺は関西を中心に流通しているらしい。




そして桜の季節に食べたいものは、苺大福
餡の甘さに負けない苺の旨味がたっぷりの大福は
まるでジュースを食べているような感じだ。




かわいいピンクのはまぐり最中
そしてこいの里@抹茶




・・・で、なぜか三松堂さんでアップルパイ(笑)




パイのバターたっぷりの香りと、
リンゴの甘酸っぱさと、さらっとした粒あんのハーモニイがたまらない。
へ~~~、こういうコラボってありなんだと感心する。

三松堂さんへ出かけるたび、新しい美味しさに出会える。
それが楽しくて足が向いてしまうんだよね。

――――――――――――――――――――――――
  三松堂本店
  住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
  営業時間:8:00~18:00
  TEL:0856-72-0174
  定休日:
  駐車場:7台

  三松堂益田店
  住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
  営業時間:9:30~19:00
  定休日:
  駐車場:あり



積りはしないけど、大きなボタン雪が降ってる。
きれいだなあ。




三松堂さんでは、黒豆の大福が終わりになって・・・




次はいちごの大福。

普通は大福が重なって売られることはあまりないんだけど、
たまたま本店だけが黒豆といちごの大福の両方を売られていた。
めちゃめちゃラッキー!!




ついこの間食べた気がするんだけど、もうそんな季節。
1年がとても早くて、時に置いてけぼりにされそう。

去年、このいちごの大福を食べてたときは、
なんだか窮屈になりそうな予感だったけど
まだまだ能天気な日々だった気がする。
まさかこんなに感染が広がるなんて思いもしなかった。

来年になって、このいちごの大福を食べる時、
去年は大変だったねって話したいなって思う。

――――――――――――――――――――――――
  三松堂本店
  住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
  営業時間:8:00~18:00
  TEL:0856-72-0174
  定休日:
  駐車場:7台

  三松堂益田店
  住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
  営業時間:9:30~19:00
  定休日:
  駐車場:あり



我が家の定番になりつつある、モヌッカでテイクアウトランチ
今回も、ちょーーー美味しそうなサンドイッチが並んでいた♪♪




ゴマのプチプチがなんとも香ばしい




クロックムッシュ
リアンのも美味しいけど、モヌッカもまた違うおいしさがある。




ほんのりと甘いクリームチーズとレーズンのサンド

モヌッカの裏の駐車場に車を停めて、
外の風景を眺めながら夫と半分ずつしながら食べる。

これ、美味しいよ!! とか、端っこがパリパリしてるとか。
何でもない時間だけど、とても楽しい時間だ。




かあたんたちばかりでつまんない~~なわさび。




スネてやる~~~!!



カマンベールチーズとハムのバゲットサンド

モヌッカのサンドイッチはどれも美味しくて、
並べてある棚の前で、いつもどれを選ぶか迷ってしまう。

こっちも食べたいし、あっちも美味しそうだし、
これも捨てがたいし~~って迷って迷って、
結局1個だけ断念して、残りはみんな買った。
でも1個断念するんだったら、全部買ってもよかったかも(笑)




ジャガイモとベーコンのパン




抹茶と栗の食パン




もっちりした生地にはほんのり甘い栗が散りばめられている。




これらのパンに合うのは、モヌッカで作られたワインでしょう!!

カベルネソーヴィニヨンと山ブドウのヤマソーヴィニオンのワイン
カベルネだけでも強い味わいなんだけど、山ブドウが加わって
さらに野性味が溢れる力強いワインだなと思う。
それでもそのかなりの強さには優しさを持ち合わせていて
意外なほど、とても飲みやすく仕上がっている。

そして驚くほどにモヌッカのパンとよく合って、
あっという間に2人で1本、飲み干してしまった。
もう1本あるけど、ワインセラーに突っ込んで熟成用。
さてさて、どんな風に熟成されるか楽しみだ。

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