気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
大好きな三松堂さんへ、おしかけ看板犬ですの!!
今、季節の和菓子はみかんの大福!!
とおたんとかあたんはお外席でもなかパフェ食べて、
あたしは店長さんにワンワン挨拶したですよ。
三松堂さんへのお目当ては麩まんじゅう
電話で麩まんじゅうありますか?と聞くと、
柏餅の名前で出ていますとのこと(笑)
そうそう、これこれ!!
麩まんじゅうは竹の葉に包まれていたけど、
葉は違うけど、中身はまさしく麩まんじゅうだ。
お餅ほど重たくなく、でももっちりした食感は病みつきになる。
中の餡がまたちょうどいい甘さでたまらないのよね。
柏餅かあ~。もう5月だったんだ。
大好きな三松堂さんでは、
いちごの大福が終わって今度はみかんの大福がはじまった。
薄いみかん色をしたまあるくてかわいい姿
でも、どんなにかわいくても食べちゃうの(笑)
抹茶のシュークリームもあったりして、
ますます楽しみな三松堂さんなのだ。
先日もらったタケノコを大量に煮て、
やっと食べ終わった頃にまたたくさんのタケノコをもらった。
前回はさつま揚げと炊いたので、今回はフキと一緒に煮よう。
そうしてまたたくさんのタケノコ煮を作ったら、
その夕方、庭のデッキに大きなタケノコがたくさん置いてある。
どうやら今年はタケノコの当たり年みたいだ・・・(笑)
月いちから毎週の日曜日が餡の日になった三松堂さん
毎月、1回の楽しみが4回に増えてとってもうれしい。
これは先週買ったどら焼きの画像
挟んである餡がはんぱないんですよ(笑)
上の生地を取って、中の餡だけ先にフォークで食べ、
餡のダイレクトな旨さを満喫する。
それから、餡が1/3になったところで上の生地を戻してサンドし
どら焼きの完成された美味しさを堪能する。
1個で何度も楽しい、三末堂さんのどら焼きなのだ。
昨日の地久院のしだれざくら
わさびと重ねて撮ると、まるで桜のかんざしをしているようだ。
ガングロな舞子さん?(笑)
桜の下にはきれいな水仙が咲いていた。
我が家辺りでは、もう水仙は終わっちゃってるけど、
お山ではこれからが春なんだね。
先週の日曜日、三末堂さんへ行くと、
お店にはたくさんの美味しいものが~~~~♪♪
あれ?今日は月1の「餡の日」?と思ったけど、
餡の日は第3日曜日だ。
お店の方に、今日は特別な日?と聞くと、
これからは毎週日曜日に、色々なお菓子を出していくとのこと。
へ~~~、うれしいなあ~~♪♪
抹茶のむしどらをなんとも贅沢に使ってのクリームサンド
抹茶のむしどらだけでも美味しいのに、
餡とクリームを挟むなんて、とっても贅沢すぎる美味しさ。
ほろっとした苦みのある抹茶に優しい甘さの餡とクリーム
むしどらの生地にクリームたっぷり塗って食べても良いし、
餡だけで食べてみるのも美味しい。
そして餡とクリームを混ぜて
風味豊かなほろ苦い生地とともに口に入れるのも最高だ。
そろそろ終わりのいちごパフェ
クリームやアイスに負けていない甘さのイチゴは驚くほどジューシー
次に来たときはもう終わっちゃってるかなあ・・
なんて思いつつ、
もしあったら絶対食べるぞ!!と心に決めた私なのだった。
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三松堂本店
住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
営業時間:8:00~18:00
TEL:0856-72-0174
定休日:
駐車場:7台
三松堂益田店
住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
営業時間:9:30~19:00
定休日:
駐車場:あり