気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


三松堂さんへ行くと、やっぱり栗の旗がかかっている。
この旗を探しながら歩くのって、ほんとに楽しい。




ずっと待っていた栗の大福♪♪
大福の中で一番好きかも~~って毎年言ってる気がするけど、
四季折々に季節の大福が好きだ~~って騒いでるんだよね(笑)

いちご大福だったり、黒豆の大福だったり、
その季節になると、これが一番好きって(笑)




きな粉とミルクのハーフ&ハーフジェラード
緑茶もあったけど、この2種類にした。
三松堂さんのジェラードは甘さが優しくてサラっとしている。
だからお店へ行くたびに、この優しさに触れたくなるんだろうな。




家に帰ってさっそく大福をいただく。
栗の大きさを確認するために割ってみた(笑)
すご~~~い大きい@@




足元で椅子に手をかけて寝ているわさび。




栗の大福を割った瞬間、
なんでしゅか? それ? って顔をした。
美味しい香りが伝わっちゃった?



パン在月の続きは少し置いといて、
今日は津和野の里の栗祭りへ出かけた。
いつもの休日より随分と人出があってとても賑やかだ。




ちょっと小さすぎて見えないか(笑)

多くのお店に栗を使った自慢の料理やお菓子が用意されていて、
このパンフレットを見ながら訪れてみるのも楽しいかも。




美味しいケーキ屋さんのCHIRUCHIRU MICHIRUへ




お店の前には、栗につわのの文字の旗がある。

なんか、これだけでも美味しいイベントって感じで楽しいよね。
しかし、お目当てのモンブランはどうやら売り切れ;; 残念!!




でも美味しそうなパンがあったのでついつい買ってしまう。

しかし、いつも思うんだけど、
こ~~~んな山の中に、なぜにケーキ屋さん??@失礼m(__)m
お客さん、来るんかなあと心配だけど、結構車が停まっていた。

このお祭りは今月25日まで。

山の木々が色づき始め、空気が澄んで冷たくなっていく。
さあ、待ち焦がれていた美味しい季節がやってきた!!



三松堂さんの抹茶パフェ
やっぱ美味しい♪♪



三松堂さんのこいの里

羊羹のような、でも羊羹とは全く違うような不思議な和菓子。
噛むとサックリとした食感があって、お汁粉を食べているようだ。
お店へ行くと、好きなので1個、2個とバラで買って帰る。




そんなこいの里にレモンが新登場~~!!
餡とレモンってどうよ?? 合う? 合わない??
なんて思いつつ、興味津々で買ってみた。

白豆から作られていて、レモンとこれが合うんだなあ。
へぇ~~、こう来たか!!って感じ。
そういえば、レモンの源氏巻きもあったような・・・

こいの里レモンはコーヒーでも紅茶でも似合いそうで、
ちょっとクセになりそう。


台風がだんだん近づいてきている。
家の周りを点検して、飛びそうなものを片付けておかないと・・
なんて思いつつ、
昨日、業者が来てテラスを外して庭に積んでいるので
これ、大丈夫かなあと、ちょっと心配。。。



餡の日の続き

2種類のどら焼きがあって、
餡だけのものとクリームと餡のもの。今回はクリームを選ぶ。




シュークリームも餡とたっぷりのクリーム
餡だけのものよりクリームが入ってた方がお得な気がして(笑)




ずっとみかんの大福だったけど、やっとぶどうの大福が出てきた。




ちょっと小粒だけど、果汁たっぷりのぶどうはとても美味しい。
ふにゅ、かりっ、じゅわって感じ(笑)
小さいので、丸ごと1個、ポンっと口の中に放り込める。

餡の日で血迷った結果、これだけの和菓子を買って、
これだけの和菓子を食べたのだった。。。

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