メインの石見ポークのロースト
旬のアユのコンフィにしようかと悩んだけどこっちで!!
低温でじっくりと火を通されたお肉は驚くほど柔らかい。
私の胃の大きさからメイン料理はいつも夫と半分ずつ
食べることが大好きなのに、悲しいかな量がそう食べれないのだ。
デザートのチーズテリーヌ マンゴーソース
チーズのテリーヌってなんだか濃厚そうに思えたけどそうではなく
型に流しいれてからどうやって作られているんだろう。
優しい甘さとサラっとしたチーズの味わいがとても食べやすく
マンゴーのソースとこれがまたぴったり。
アーモンドミルクのプリン
チェリーのソースがとてもさわやかでこれも美味しかった~~
入れてもらった紅茶を飲みながら色んなことを感じる。
ホールを担当されているオーナーさんの細やかなサービスは
それぞれにその都度によって違っていて、
客がそう望んでいるのが分かるようで何気なく気をつかわれる。
客が気をつかわないように気をつかわれるってのも変だけど、
望んだことを先回りしてサービスされるので
客は「あれっ? 私って特別?」みたいな感情が沸いてくる。
特別というものほど心をくすぐられるものはないと私は思うのだ。
それを客たちに当たり前のようにされるので、
キツツキさんの魅力は美味しい料理とともにさらに増している・・気がする。
何気ない会話でも客たちにとってはうれしいものなのだ。
デザートを食べる終える頃になると、
先に来ていた客たちはそれぞれに精算を済ませて席を立って行く。
あの仲良しのご夫婦もオーナーさんと少し話をして席を立ち、
そして振り返って・・・
あーーーーーーーっ!!
夫の友達とその奥さんだった(笑)
最近レストランで知り合いによく出会うなあ。
月1くらいのペースで伺っている江津市にあるキツツキさん
土砂降りの雨でも美味しい料理を楽しみに伺った。
いつもは3種類ある選べるパスタが今回は2種類になっていて
我が家は迷うことなくリングイネとスパゲッティを1つずつ。
3種類あるとどれも美味しそうで悩んじゃうので
これはこれでよかったと思う(笑)
温かなニンジンのスープ
雨で少し肌寒かったのでこの温かさはとてもうれしくて、
山間の小さな家でほっとする美味しさに触れた感じって分かんないか(笑)
ともかくそんな優しい味わいがした。
前菜の盛り合わせ
少しずつ美味しい前菜が楽しめる一皿になっている。
ジャガイモとタコの料理は家でもマネしてみようかな~~
でも似て非なるものができそうだな~~(笑)
大山鶏と夏野菜のラグー スパゲッティ
フォークで触るとホロホロと崩れていく鶏の美味しいこと!!
そこに夏野菜の旨味が絡まって美味しさが膨らんでいく。
浜田港サワラとアスパラのクリームレモン風味 リングイネ
クリームでもレモンのさわやかさがあってとても食べやすく、
大好きなリングイネだからほんとにほんとにとても美味しかった。
パスタの種類によって随分と味わいも違ってくるものなんだなあ。
外を眺めて座ることができる窓際の席は右側に女性2人組の客と
左側には私たちと同じくらいの年代の夫婦連れが食事をしていた。
私たちはテーブル席に座っていたので、
そのご夫婦の後ろ姿しか見ることはできなかったけど、
美味しそうに食べて楽しそうに話をしている様子を見ているだけで
とても仲良しなんだとわかる。
時々見える嬉しそうな奥さんの横顔、
そしてご主人のなんて穏やかで優しい横顔。
外に流れる雨の寒色の風景を遠くに、
温かな暖色の笑顔がある部屋の風景がとても合っている。
こんな不思議な空間もあるキツツキさんもまた魅力的だなと思うのだった。
つづく
最低でも週に1回はパスタが食べたくなる。
っていうか毎日パスタでもぜんっぜんオッケーで、
「私の血はワインでできている。」って女優の川島さんが言ってたように
なので私も
私の・・・えっと・・・パスタは血じゃないので、
「私の血糖値はパスタでできている。」って感じ~~??(笑)
全然かっこよくない・・・( ;∀;)
炭水化物だしね。血糖値急上昇~~~ってことにはなりたくないけど、
でも好きなので仕方ない。
それで江津市の森のレストランに行った。
そしてピザを食べた(笑)
パスタじゃないんかい!!ってツッコミはなしね。
メニューにあったピザがあまりにも美味しそうだったので・・・
パスタは夫に任せる!!
3種類のチーズとハムのピザ
ハムの塩味と3種類のチーズが溶けあって絡まりあって
すっごく美味しかったんだけど、食べながらふと思う。
果たしてこれはピザなのだろうか??
見た目は確かにピザだけど、味わいがとってもパニーニ♪♪
一度にピザとパニーニの美味しさを堪能できた感じだ。
これは美味しかった~~~~!!
メニューには4種類のピザがあって、
マルゲリータ、しらす、アボカド、そしてこの3種類チーズとハム
今度はアボカドを食べに来よう!!
梅雨入りしたようで、今日もザーザー降りの雨
遅い梅雨入りだったので、大雨とかにならないといいけど。
この前の日曜日、キツツキさんでランチ
だいたい月1回のペースで伺っているかなあ~~。
紫玉ねぎのスープ
温かなスープで出されたときにふんわりと玉ねぎの香りがした。
旬の食材を感じられるっていいな。
前菜の盛り合わせ。
どれも美味しかったんだけど、
私が苦手な鴨肉を食べれたのにはびっくり@@
あの独特な香りが苦手で、料理に出てくるといつも夫にお願いする。
でも今回、夫がきっと大丈夫だから食べてみたらと言うので
恐る恐るパクリ!! 美味しい~~~@@
ミートボールのトマト煮のような料理でほんとに美味しかった。
自家製マグロ・・・ではなく@マグロを自家製で作ってどーする(笑)
マグロの自家製ツナとキャベツ、フレッシュトマトのリングイネ
自家製のツナなので身がゴロゴロしていて食べ応えがある。
そしてリングイネの美味しいことったら~~~!!
もうひとつは四角いパスタのキタッラ
もっちりしていてアルデンテで、このパスタはとても私好み
ほうれん草と大山鶏のラグー
メインは真鯛とアサリのなんとか(笑)
真鯛の美味しいダシも出ているのに、アサリまで加わって
そこにセリの香りが参加するなんて、これでもか!!という美味しさだ。
カラメルナッツのセミフレッド
このカラメルナッツがクセになる美味しさで、
これはねえ、ちょっとねえ。。罪よ!!
苺のチョコレートムース
苺とチョコレートの相性って意外な気がするんだけど@私だけ
チョコの甘さと苦さと苺の甘さってどうなんだろうといつも思うけど
この微妙なバランスが絶妙な美味しさに繋がっている。
これもまたクセになりそうだ。
いつもおなかがいっぱいになるので、
あらかじめ「パンを持って帰りたいです」と伝えると
こんな素敵なパッケージに入れてもらえる。
良いお土産ができた@誰にお土産だよ??(笑)
こんな美味しい料理を出してくれるキツツキさん
5月26日には浜田漁港の「島根イタリー」に出店され、
6月16日には江津市にある蔵庭さんでワインとととに楽しむイベントをされる
ぜひぜひお楽しみに!!