気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


2月になると新しいメニューになってしまうので
タリアテッレが食べたくて昨日またビアンコへ!!

先週も来てるし、また・・・がついちゃうのよね(笑)




前菜のひとつ、ブロッコリーと海老、サラミのオードブル




紅はるかのスープで、ほんのりと甘く、そしてどことなく懐かしい。
前菜も好きだけど、季節感のあるスープもまた楽しみのひとつ。




明太子と大葉、海苔のパスタ




そしてクリームソースのタリアテッレ
ちょっとクセになっちゃうのよ。




それからバスク風チーズケーキ


突然に、美味しいパスタが食べたいよねと思い立ったとき、
ブラリと立ち寄れる有福ビアンコはとってもうれしい存在だ。
最近は予約しないとダメなお店が増えたので、
我が家では何かにつけてついつい通ってしまう。

お腹空いたね。美味しいパスタ食べに行こう!!とか、
お昼、作るのが面倒くさい~~。おごるから行こう!!とか、
わさびをお留守番させて我が家から30分もかからない距離なので、
これもポイントが高いのだ。
そして何より、居心地がいいってことかな。

広々とした空間で他のテーブルとのいい具合の距離とか、
大きな窓から見える温泉街の町並みとか、
お店の方との楽しい会話とか。

今日から2月、イチゴが美味しい時期なのだそうだ。
イチゴを使ってのデザートは3種類の中から選ぶとインスタにあった。
すごぉお~~い。選べるんだ!!
パスタも新しいメニューになったことだし、また行かなきゃ!!


先日の明け方、何時ごろだったんだろう。
外で猫の鳴き声がする@たぶん少佐の声じゃない。
喧嘩でもなく、呼ぶような声でもなく、
ただよく鳴くなあと眠りながら遠くの意識で思った。

それから少佐を見かけなくなった。

その鳴き声がきっかけなのか分からないけど、
突然に見かけなくなったのでやはり心配になる。

幸せにいてくれればいいけど。


昨日、夫は休みだったので、
お昼は有福ビアンコへランチしに行こうと言い出した。
わ~~い!! 行く行く~~!!と午前中で仕事を切り上げて
車を走らせると世界は真っ白(笑)

ひゃ~~~、なんでこんな日にランチしに行くかなーと思ったけど
なぜか定期的に食べたくなるんだよね。




大雪の中、ひゃ~ひゃ~~言いながらやっとたどり着き、
こんにちは~~~っとお店のドアを開けると
大丈夫ですか?と心配される(爆)

だよねー。普通、そうだよねー。

寒かっただろうからと温かなお茶をいただいた。




しんしんと降り続く雪の風景を
温かなカップを手に包んで飲みながら眺めた。
外は寒いだろうなあ~~と想像しながら暖かな部屋にいるのが好き(笑)




今日もビアンコランチ この前菜がとっても楽しみ!!




紅はるかのスープでほんのりと甘くてほっとする美味しさだ。




ケンボローポークのラグー 柚子胡椒風味 サラダ水菜添え




ベーコンとキノコのボルチーニ風味のクリームソース
平たい麺のタリアテッレだ。

12月もこのタリアテッレがあったので
来月もありますか?とシェフに聞いたら1月いっぱいまでだって。
そっか~~。めちゃめちゃ美味しかったんだけどな。




デザートのバスク風チーズケーキ

バスクチーズケーキってよく目にしてたんだけど
実際に食べたことがなくて、どんな味なんだろうと興味津々
食べると香ばしい風味としっとりした濃厚なチーズの味わいがあって
へ~~、これがバスクチーズケーキなんだと思ったと同時に
どうやって作られているんだろうという疑問がわき・・・

コーヒーを運んできてくれたスタッフの方に

これって、ベイクドとレアの・・・良いとこどり?

と聞いた。

向かいに座っている夫は吹き出し、
スタッフの方はたぶん言ってる意味が理解できずに困っている。

だってね。中はほんとにレアチーズケーキのようなしっとり濃厚で
なのに、外側はベイクドのような香ばしさがあるから
もしかしてF1かと思ったんだよ。

私の突拍子ない言動は、夫はもう免疫がついちゃってるけど
そうでない人たちは面食らってしまう・・らしい。
シェフにバスクチーズケーキの由来を聞いてくださって
ほほーーー。なるほど。と納得したのだった。

美味しいね!!と夫に話しながら食べると、
ワケノワカランことを聞いたらいけません!!とすかさず指導が入る。

ほっほ~~。そんな指導なんて聞くわけないじゃん@ワタシ
なんて思いつつ、美味しいランチの時間は過ぎていき、
それでも外は雪、あまりにも居心地よくて帰りたくないなあ(笑)



サワラと白菜、フレッシュトマトのクリーム リングイネ

トマトのクリームソースではなく、
ざく切りにしたトマトを混ぜてあるので
クリームパスタなのにとってもさっぱりしている。




小松菜といわみポークのナポリ風 ジェノベーゼ

ジェノベーゼというとバジルを想像するけど、
これは玉ねぎのラグーソースが使われていて、
ほんのりと玉ねぎの甘さがある。
いわみポークもフォークでホロホロと崩れるくらい柔らかいし
玉ねぎの甘さととってもよくあって美味しかった~~。




ボネ バニラジェラード添え
アマレット風味のチョコレートプリン

へ~~~、へ~~~~~~ってくらい驚いたプリン
プリンというよりプティングで@何を言ってるのか(笑)
まるでケーキのようなプリンだった。
プリンの中にアマレッティが砕いて入れてあるのかな。
ともかく本当に美味しかった!!




そして苺とカシスのムース

目の前に置かれたとき、きれいだ~~~っと声が出てしまった。
本当にきれいで、後ろの景色とよく似あう。




夫はコーヒー、私は紅茶でアールグレイをいただいた。
どっちも良い香りがしてご馳走の締めくくりをしてくれる。
居心地のいい空間で美味しい料理をいただくって最高にステキだ。

紅茶を飲みながら、遠くの山々が雨でかすんでみえる。
午後からわさびと近くのドッグランで遊ぼうと計画していたけど
この雨じゃ遊べないか。

そんなことをぼんやり考えながら、また遠くの山を見つめる。
自然ってこんなに美しい。



キツツキさんのランチの空席があるインスタで知った。
キャンセルがあったようで
夫にそれを伝えたら勝手にスマホから予約をしていた。
こういうところは行動力あるんだよね(笑)




温かいカブのスープ
夫が温かいね~~っと手で包んでいる。
そうよね。また寒くなったから。




前菜の盛り合わせ
少しずつの料理が楽しめる前菜って大好き。
どれも美味しいものがちょっとずつなので、
美味しい発見もその数だけあるってことだ。

今回のランチはメインが付かないパスタだけのものをお願いした。




前菜を食べ終えたとき、窓際の席が空いたのでどうぞと言われ
美しいマットも菜の花からツバキに変わった。
これはこれで華やかできれいだ。

以前、窓際の席が空いていたらお願いしますと伝えたことがあったので
それを覚えていただいていたのだろう。
細やかな心づかいがうれしかった。

つづく





昨日は遅くて疲れていたのか、今朝起きたのが9時頃
よく寝た~~~っというのとまだ眠れそうという中間な感じ(笑)
夫もちょっと前に起きたようでパジャマ姿だ。

わさびの散歩を済ませて10時半過ぎ、朝食はお昼も兼ねようってことで
森のレストランへ行くことにした。

ピザランチについてくる温かいジャガイモのスープ




たっぷりなサラダ




ベーコンと白菜のトマトベースのパスタ

パスタを作るシェフは、移動があるのか何度も変わられていて
今のシェフが作るパスタはとても美味しい。
今までも美味しかったけど、さらに美味しくて私好みなのだ。
食材も道具も変わらないのに、シェフで違ってくるんだと驚く。




そしてピザは、やっぱり美味しいんだよな~~。
今日も美味しかったですと伝えると、とっても素敵な笑顔が見える。

料理が美味しかったらそれを伝えたいし、
ご馳走様でしたと感謝も言いたいよね。
そして夫にも、ごちそうしてくれてありがとう~~!!
・・・というの、忘れてた(爆)

美味しいランチをして、
私は飽和状態になっている仕事を片づけに職場へ・・・
駆け足で日々が過ぎていくけど、
それはそれで私にとっては張り合いがあるもので、
この事業の先を思うと不安より達成感が待っている気がする。

もうしばらく、私の人生は駆け足で走っていこう。
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