気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
パプリカを買ってなかったので、玉ねぎだけの鮭のエスカベッシュ
切った鮭はハーブ塩で味をつけ
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで揚げたてをマリネ酢にジュ!!
パクチーは嫌いなので、和のテイストっぽく三つ葉を散らす。
冷凍の牡蠣でアヒージョ
最後頃の牡蠣なので実が大きくてプリプリだ。
和牛ステーキはミディアムで!!
赤ワインでソースを作る。
ステーキを焼いて出た肉汁に少しの水を加えて煮立たせ
しょう油とワインを加えてさらに煮詰め、バターを入れてできあがり。
大きな橙を貰ったので、それプラスオレンジを使って冷製パスタ。
前菜に使ったホタテやエビも使う。
果汁にオリーブオイルと塩、白コショウを入れただけのソース。
でもこれがシンプルでめちゃめちゃ美味しいのだ。
1分くらい長めに茹でたパスタを氷水で冷やし、
キッチンペーパーで水気を取ったあとで、
具材やソースといっきに混ぜ合わせてできあがり。
自分で作ってて、これイケるわ~~~っと感動する(笑)
オンライン飲み会に遅れること1分(笑)
それぞれにグラスにワインやビールを注いでかんぱーーーい!!
なつかしい顔や声が、我が家の食卓上にあるスマホから流れてくる。
黒いワンコたちもわさわさといて、とても楽しかった。
楽しかったけど、酔っぱらいになるにつれて、
本当に会って、ワイワイしたいなって気持ちが高まる。
また飲み会やろうね。
でも今度は、出会って乾杯したいね。
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無題
休みならでは。時間気にせずに食べて、飲んで。でもおっしゃれー!柑橘で、スパなんてサッパリしてますね。私は、レモンとはるかで、マーマレード、朝からコトコト。息子が釣ったイカをバーベキューで焼いたけど思いの外美味しくて、イカ買って来てシンプルに酒と塩胡椒で焼いた。後バーベキューで残ったヒレやハラミ、ミスジを焼く。冷蔵庫に筍もまだ残っているからそれでいいかな。シンプルな味付けだけで美味しいね、あっ!カルビさんもパクチー嫌いですかー、私も!何度かチャレンジしたけど、やっぱ無理ー
丹 理佳子さん
マーマレード、大好きです。
ほんのり苦くて甘いのは良いですよね。
お肉を焼くのにもソースに使ったりします。
バーベキューは炭の香りがまたたまらないです。
パクチーダメです。香草は好きなんですが、パクチーの香りだけは好きになれません。
でも大好きって人、いますよね。
あの香りが好きだなんて・・・
ほんのり苦くて甘いのは良いですよね。
お肉を焼くのにもソースに使ったりします。
バーベキューは炭の香りがまたたまらないです。
パクチーダメです。香草は好きなんですが、パクチーの香りだけは好きになれません。
でも大好きって人、いますよね。
あの香りが好きだなんて・・・