気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


たくさんの完熟トマトをもらったので、今日はトマバタ丼を作ろう。

有塩バターをたっぷり使って焦がしバターを作る。
中火でゆっくりゆっくり、
気を付けないとあっという間の焦げちゃうからね。




焦がしバターができたら、フライパンに入れてトマトを焼く。
好みの柔らかさになれば、岩塩をひとつまみ加えてできあがり!!




器にあつあつご飯を盛って、
その上に豪快にトマトを乗っけるっていうか豪快すぎ?(笑)
ちょっと多めに黒コショウを擦り入れる。




お昼ご飯、できたよ~~っと夫を呼ぶ。固まる(爆)
なんですか?コレ? なんでしょう、それ(笑)

柔らかくなったトマトを
スプーンで崩しながらご飯とともに口に運ぶと、
さわやかな酸味と焦がしたバターの、なんともいい香りが広がって
飲み込む前に、またその旨さを確かめたくて口に運ぶ。
あっという間の食べてしまった。

夫に感想を聞くと、
食べているときは、不思議な味だなあと思っていたけど、
食べ終えてから、やみつきになるのが分かる。
次、また、食べたくなる丼だそうだ。
そうだろ、そうだろ♪♪ 

ただ、この丼、トマトを丸ごと使うので健康に良さそうだけど、
でもバターたっぷり使うので、健康にどうだかなと・・・
まあ、たまには良いか!!
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
バターコーヒーダイエットって言うのがあるくらいだからヘルシーです。上質なバターは、いいんです。うちは、トマバタ丼出したらキレられます。私は、カレー、ラタトューユやスープ煮入れて食べます。おでんも好きかな。なんせトマトが大好きだから、今日塩トマト買いました、ちょい高いけどこれがまた甘い!一瞬でなくなるな。
丹 理佳子 2020/05/17(Sun)18:53:55 編集
丹 理佳子さん
お肉が好きな人には物足りなさがあるかもですが、
バターたっぷりで結構食べ応えあります。
夫が食べてしばらくたつと、また食べたくなるって。
クセになるらしい。
我が家はお味噌汁にトマト入れます^^
karubi 2020/05/18(Mon)13:47:06 編集
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[01/25 karubi]
[01/25 たま]
[01/11 karubi]
[01/11 たま]
[01/06 karubi]
[01/06 karubi]
[01/05 マンサパパ]
[01/05 @こぶた]
[01/05 karubi]
[01/05 金星]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア