気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
ペトラのペトラとエボ
イタリアのトスカーナのワイン。
ワインではフランスのものが好きなんだけど、
このペトラはイタリアというより、フランスに近い味わいだと思う。
エボは華やかな香りでどんな料理でも合う味わいがあって
ペトラは香りが深く豊かで、喉の奥にまったりとした美味しさが残る。
どちらもとても美味しい。
ル・コションドールで、パンと並んで唐揚げが置いてあった。
唐揚げじゃなくて、フライドチキンか(笑)
香辛料が効いていて、めちゃめちゃ美味しい。
アルミにのっけてトースターでカリっと焼き上げると
その香辛料が部屋中に広がって、まるでレストランにいるよう。
ジュワジュワと音を立てているところをガブリ!!
あっつ~~~~と思ったところへワインをグビ!!
まるでおやじのような晩ごはんだな(笑)
シレーニ・ヌーヴォーのソーヴィニヨンブラン
ニュージーランドのワインで、夏に解禁される。
ヌーヴォーらしく果実味あふれる、さわやかな香りがたっぷり。
キリリと冷たくして飲むとさらに引き締まってきて、
パンチの効いた口当たりになる。
こっちはピノノワール
フレッシュさと柔らかさがあって、とても飲みやすい。
赤だけど、今の季節は少し冷やした方が口当たりもいいと思う。
ボジョレーもだけど、新酒の時期ってうれしいよね。
ワインを開ける前から、どんな仕上がりになってるんだろうって、
ワクワクしながらグラスに注ぐと華やかな香りが広がっていって
今年も新酒に出会えたことに感謝する。
去年のソーヴィニヨンブランは少し発泡味があったけど、
今年はなかった。ちょっぴりのチリチリ感は楽しいんだけどな。
でも、それがなくても、美味しかったけどね。
先日、2人して申し込んだ飲食券を配達してもらったんだけど、
玄関で現金を渡して受け取りサインをしているときに
配達員さんの息が・・・ ちょーーーーニンニク臭い。
うわっ。 たまらない。。と内心思いつつ、
ニッコリ笑顔で、ありがとうございます。ご苦労様でした。
今日も後から申し込んだ私の分を持ってこられて、
やっぱり、ニンニク臭い。 それも半端ないし;;
いいのよ。わずか数分だけど、それ以降は接点ないから別にいいの。
いいけど、でも・・・
訪問するときはさ~~、ニンニク料理やめとこうね。
ボルドーのサン・テステフで産される赤ワイン
ラベルにハートが使われているので、
よくバレンタインやホワイトデーとかに重宝されて
その時期になると店頭に並んでいる。
セラーから1本引っこ抜いて、これ飲んじゃおうかな~。
これを飲んでもまだ2本あるし。
夫がコルクにソムリエナイフを突っ込んでキュッキュッと回し
最初の香りをかぐ。
それからグラスにほんの少し、テイスティング用に注いで
料理を作っている私に差し出してくれる。
グラスを灯りに透かして色をみて、
クルクルっと回して香りをかいで、一口流し込み、
うん!!。
このワインに合う料理を作ろう!!ってことにはならない(笑)
ヴィンテージ1999年のこのワインは、
近所のスーパーが閉店のためにセールのセールをしていたとき
めちゃめちゃ安く買い占めたもので、
今の値段を見ると、驚くほどに高くなっている。
まあ、だいたいがフランスワインは高騰してるしなあ。
うれしいことと悲しいことがあった。
うれしいことは新車の納車日が決まったことと、
悲しいことはちょー大変なところへ夫の異動内示があったこと。
夫が大変だと、私の心も沈むのだった。
タイユヴァンのマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
今年のマコンの出来はとっても良い気がする。
このマコンではないけど、
今年のボジョレー・ヌーヴォーの出来をお店の方に聞いてみると、
好きな人は良い年で、
そうでない人は良くも悪くもないという評価だそうだ。
なんじゃそりゃ(笑)
私は好きだな!!
精神的にしんどいと女性の従業員が言った。
男性の上司が、何がしんどい? それはどうしたら解決できるか?
勤務時間とか、勤務体制とか、職場環境とか、
色々と解決方法を片っ端から提案しているけど、
私は違うんだよなあと思う。
彼女にとって、そんな解決方法は関係ない。
自分の気持ちを受け止めて、聞いてくれるだけでいいのだ。
そして続けて思う。
男って、女の心を全くわかってないんだって。
昨日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日
我が家でも毎年、この日を楽しみにしていて、
だいたい1番先に飲むのは、このジョルジュ・デュブッフが多い。
夫がコンビニで買ってきたこのヴィラージュ・ヌーヴォーは
セブン&アイ限定の特別醸造だそうで、
ヌーヴォーには珍しい木樽発酵製法で作られている。
さてさて、今年のできは??と、夫と乾杯して口に流し込むと
ガメイ種独特の甘い香りと、ちょっぴりの発砲味がある。
美味しいなあ~~と思う。
ワインに合わせるのは、スプーンですくって食べるモンドール
ウオッシュタイプなので、ちょっと臭い(笑)けど、美味しくて、
バゲットを焼いて、チーズフォンデュみたいに食べる。
あとは、ローストビーフだの、
スモークサーモンだので、ワインがすすみ、
結局2人で1本開けてしまった。
昨日、箱でボジョレーが届いている。
さて、今日はどれを飲もう??
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