気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
昨日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日
我が家でも毎年、この日を楽しみにしていて、
だいたい1番先に飲むのは、このジョルジュ・デュブッフが多い。
夫がコンビニで買ってきたこのヴィラージュ・ヌーヴォーは
セブン&アイ限定の特別醸造だそうで、
ヌーヴォーには珍しい木樽発酵製法で作られている。
さてさて、今年のできは??と、夫と乾杯して口に流し込むと
ガメイ種独特の甘い香りと、ちょっぴりの発砲味がある。
美味しいなあ~~と思う。
ワインに合わせるのは、スプーンですくって食べるモンドール
ウオッシュタイプなので、ちょっと臭い(笑)けど、美味しくて、
バゲットを焼いて、チーズフォンデュみたいに食べる。
あとは、ローストビーフだの、
スモークサーモンだので、ワインがすすみ、
結局2人で1本開けてしまった。
昨日、箱でボジョレーが届いている。
さて、今日はどれを飲もう??