気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
つい先日、やっと秋らしくなって紅葉が始まったばかりなのに、
急に寒くなって冬の香りがする。
綺麗な葉になったばかりなのに、もう散り始めていて
道は赤いじゅうたんで敷き詰められた。
2~3枚、風になびくとわさびが大喜びで追いかけるんだけど
これだけあったら見向きもしない(笑)
柚子味噌を作った。
我が家の柚子味噌は独特で全く甘くなく、酒のつまみにちょうどいい。
柚子の上を、後で蓋にできるように切り、
中を袋ごと取り出して種を除いて果汁を絞ったら
袋などの残りを包丁でたたいてペースト状にする。
果汁とペースト状にしたものを鍋に入れ味噌と合わせ火にかける。
それをくりぬいた柚子に詰めてオーブントースターで焼いたら出来上がり。
本当なら柚子の皮を削って果汁と一緒に作るのだろうけど
柚子の苦味を味噌に移したいので焼く。
夫が私の作った柚子味噌を初めて食べたときは、
全然甘くない!!と驚いて言った。
私の家で作っていたレシピだけど父も母もお酒はほとんど飲まず
父はこの柚子味噌を炊きたての白いご飯に乗せて食べるのが好きだった。
今、思うのだけど、
これはご飯のお供というより、お酒のつまみでしょう~~!!
と言いつつも、私も子供の頃からご飯に乗せて食べていたっけ。
このお味噌はどんな料理にでもあって、
ステーキだったり、湯豆腐だったり、意外にトーストにもあうのだ。
柚子を焼いたので部屋中が良い香り。
こんな幸せな香りの中で、今日、私は1つ年をとった。
キタッラでブロッコリーとベーコンのアーリオオーリオ
見た感じ細目のうどんのようだ(笑)
キタッラ独特の四角い麺で、とてももっちりしている。
ちゃんとアルデンテだし、自分で作っていて美味しかった。
明日はトマトベースにしようかな@毎日パスタ食べてる気がする・・・
パスタを食べたらわさびのご飯の仕込み
カットした野菜を煮て10日分くらいを冷凍保尊する。
わさびは一時、SDMAの数値が高かったので、
野菜はできるだけカリウムを除いたものを使いたいから
こうやって茹でこぼして小分けをする。
使うときは冷蔵庫で解凍し、茹でたお肉とご飯を混ぜれば出来上がり
水分摂取も腎臓にとって必要なこと。
ドライフードだとどうしても不足しがちになるし、
だからといってお水を飲ませてもすぐに尿となる。
食事からとるのが一番だと思う。
かるびの時は生食だったけど、わさびにはそれが合わない。
犬によって食事の内容もそれぞれなのだ。
chibi-tabiちゃんから立派な丹波の黒枝豆が届いた!!
枝豆と言えば夏って感じだけど、本当は秋!!
とくに丹波の黒枝豆は解禁日が設けられているほどだ。
枝ごと茹でればいいのだけど我が家はトースターで焼くので
こうやって枝から取って水で洗い、塩を振ってトースターへ!!
タイマーを設置してスイッチを入れれば、
あとはじっくりと焼きあがるのを待つだけという簡単なもの。
それでも茹でるより美味しさが際立つのだ。
chibi-tabiちゃん。いつもありがとう。
たくさんの枝豆なので、少しずつ楽しんで食べるよ。
枝豆を解体しているときに、大量のカボスを貰った。
袋からゴロゴロと何個もあふれ出て来て、
さて、どうやって食べよう~~~!!と心が躍る。
パスタに使っても良いし、焼き魚やマリネなどにも良いし、
あと残ったらポン酢を作ろう。
血合いのないかつお節と昆布を果汁に浸けて1週間くらいかな。
旨味が加わったカボスの果汁はさらに美味しさを増して
鍋や湯豆腐にぴったり!!
そしてシソの実も貰った♪♪
天ぷらにしてもよかったんだけど、佃煮を作った。
そして栗ご飯が食べたいという夫のために、
大きな栗を買って、栗だらけの栗ご飯を作り、
その上にシソの実の佃煮を散らすと、秋らしいお弁当のできあがり!!
たくさんのたくさんの美味しい秋をありがとう~~
平和公園をしばらく散策した後で向かったのは福屋
この前、ひたすら試してランキングというテレビの番組で
美味しいパスタ1位になった明治屋のガロファロを買うためだ。
福屋の地下に明治屋が入っているので、
そこならあるかな~~と思い行ってみたけど、考えることはみんな同じ。
1位になったパスタの
「ガロファロ グラニャーノIGP スパゲティ1.7mm」は売り切れていた。
でも私の好きなリングイネがあったので、せっかくだから購入!!
ちなみに我が家のお気に入りのパスタはこれ!!
リグォーリのリングイネ
パスタの乾麺は、テレビでもやっていたように
それぞれにずいぶんと味わいが違うものだと思う。
ここのお店の味は最高なんだけど、
麺がちょっと惜しい!!と感じることが多々あって
それから私の美味しいパスタ探しが始まった気がする。
さてさて、このガロファロのパスタはどうだろう?
早く試してみたい!!
キャロットラペが好きでよく作るので
食感を楽しみたくて調理器具をあれこれそろえてみる。
スライスひとつにしてもずいぶんと味わいが違うのだ。
今までラペの甘さを出すのに、
糖度の高いオレンジとかキビ砂糖とかを入れていたけど
私的にはこれが一番しっくりきた。
マヌカハニー さらっとした軽い甘さだけど存在感もあって
美味しく仕上がる。
試行錯誤をしながらやっと完成品の私のキャロットラペ
めっちゃ美味しいじゃん!! 自分で作ってて感動~~(笑)
外出先から家に帰っても
お留守番をしていたわさびは起きても来ない。
かるびはいつも部屋からワンワン吠えて
おかえり~~~ おかえり~~~っと
尻尾ブンブンで出迎えてくれていたのに・・・
犬によってこうも性格が違うのかと、
わさびを迎えて8年経った今でも戸惑う。
わさびの前世はきっとわがままな猫だったに違いないと私は思うのだ。