気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
つい先日、やっと秋らしくなって紅葉が始まったばかりなのに、
急に寒くなって冬の香りがする。
綺麗な葉になったばかりなのに、もう散り始めていて
道は赤いじゅうたんで敷き詰められた。
2~3枚、風になびくとわさびが大喜びで追いかけるんだけど
これだけあったら見向きもしない(笑)
柚子味噌を作った。
我が家の柚子味噌は独特で全く甘くなく、酒のつまみにちょうどいい。
柚子の上を、後で蓋にできるように切り、
中を袋ごと取り出して種を除いて果汁を絞ったら
袋などの残りを包丁でたたいてペースト状にする。
果汁とペースト状にしたものを鍋に入れ味噌と合わせ火にかける。
それをくりぬいた柚子に詰めてオーブントースターで焼いたら出来上がり。
本当なら柚子の皮を削って果汁と一緒に作るのだろうけど
柚子の苦味を味噌に移したいので焼く。
夫が私の作った柚子味噌を初めて食べたときは、
全然甘くない!!と驚いて言った。
私の家で作っていたレシピだけど父も母もお酒はほとんど飲まず
父はこの柚子味噌を炊きたての白いご飯に乗せて食べるのが好きだった。
今、思うのだけど、
これはご飯のお供というより、お酒のつまみでしょう~~!!
と言いつつも、私も子供の頃からご飯に乗せて食べていたっけ。
このお味噌はどんな料理にでもあって、
ステーキだったり、湯豆腐だったり、意外にトーストにもあうのだ。
柚子を焼いたので部屋中が良い香り。
こんな幸せな香りの中で、今日、私は1つ年をとった。