気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
アメリカ カリフォルニアのオーガニックワイン
単一畑のシャルドネのみで作られた白ワインで、果実味がとても豊かだ。
特に桃の香りがあったのにはびっくり。
この値段出すのだから、そりゃ美味しいわなあ・・・
4月あたりから色々あって、
何気なく生活していても、どこか心に引っ掛かっていた。
なるようになる。ならないことも、いずれはそうなる。
なんて声にならない言葉が繰り返されている。
結局、はっきりした結論は出なかったけど、
とりあえず、いいんじゃない??みたいな(笑)
そんなこんなで、夫が開けてくれたワインがこれだった。
美味しかったな@すでに飲み干している(笑)
健康のために週2日の休肝日を設けて3年ほどになる。
それまでは毎日ビールとワインを少々たしなみ(笑)、
最高血圧は130を超えるようになっていた。
しかし、それが今では80って・・・ ちょっと低すぎない??
それもまるっきり禁酒してないのに。
なので続けてしばらく飲んでみると100を超えるようになり、
また量を減らして休肝日を作ると下がる。
私はもともと低血圧だったのか・・・と今さら発見したのだった!!
イタリアのワインで、レッド・エンジェル
ピノ・ネロで作られていて柔らかな渋みがとても美味しい。
血圧のために飲みますかーーーってことで、このワインを開けた(笑)
はい。プレゼント!!と夫が本をくれた。
読むとやる気が出るって・・・
喧嘩売っとんかい。こいつ!!
ワインバーkarubiの昨日のオススメはこちら!!
カリフォルニアワインでシャルドネで作られるラ・クレマのモントレー
シャルドネにしては辛口でキリリッとした感じ。
ソーヴィニヨンブランのサラリとしたものが好きな私だけど、
まったりとした甘さもなく、酸味もほどよくあって美味しい。
料理は薄く切った鯛をレモンと塩、醤油、オリーブオイルでマリネし、
そこにグレープフルーツを加えてサラダ風
最後にピンクペッパーをそのまま散らして完了!!
白に合わせてこちらも赤のラ・クレマのピノ・ノワール
奥深い複雑味があるのに、なぜか爽やかさも兼ね備えている優れもの
ピノでこれくらいの味わいだったら
ブルゴーニュではいくらくらいの値段になるのだろうか??
・・・なんて、飲みながら考える(笑)
料理はハッシュドビーフ@ぐちゃぐちゃっぽいけど(笑)
水を一切使わずにワインだけで煮込んだので
そりゃ美味しいわな~~~と自分だけ思い込む。
いやいや、美味しいよ。
ただ、ピノとの相性がどうだったかは分からないけど。
まあまあだった気がする。
ワインバーkarubiでは昨日のオススメはできるけど
当日のオススメは気分次第なので席に着いてからというものになる。
ただし、料理がつかない場合あり!!(笑)
オー・メドックのレ・ザレ・ド・カントメルル
色んな国のワインを飲んでも、やはりフランスのものが好き。
それもボルドーがいい。
これはカントメルルのセカンドで柔らかな口当たりがさすが!!と思う。
外側を香ばしく焼いてから蓋をして蒸し焼きにした牛肉
肉汁が出ないくらいにゆっくりゆっくりと火を通すと
驚くほどに柔らかでジューシーなものに仕上がった。
これを岩塩で食べるのが良い♪♪
脂の少ないお肉だけど、
カントメルルが上手に美味しさを引き出してくれて、
ワインに感謝(笑)
夫が同僚に、
「〇〇さんのとこ、ワインバーしてもらえないですか?」
・・・と言われたらしい。
なので私が
「いつでも好きなだけ飲ませてあげるからおいで!!」
そう伝えてと夫に言い、
「ただ、料理の味は知らんけど・・・」と付け加えた。
ほんと、いくらでも飲んでいいからおいでよ~~。
お代はいいから(笑)
NISAでしている積み立てや投信、株式が急にガクンと下がる。
急に円高が進んだらしい・・・
まあね。こんなことがあって上がったり下がったりを繰り返し、
結果、購入金額より上がってくれればいいんだけどね。
アプリで動きを見ながら、
ちぇ~~、また下がってる~とつぶやいていたら
ピンポ~~ンとクロネコさんが荷物を届けてくれた。
これはプリムールでお願いしたもので、ワインの先物買いみたいなものだ。
新酒でまだワインになっていない状態の液を
どう育つかを見極めて投資する。。。みたいな。
なのでこのワインたちは2年ちょっと前に買って
飲み頃になった頃に届けられる。
私の大好きなタルボやラグランジュ
ブラネールデュクリュにダルマイヤック
円安がすすむ前に買ったのでこれはとってもお得になった。
今、これらを買えば倍以上の金額になっている。
こーゆー投資は得意なんだけどな。。。
実際の投資はあまり深入りしないでおこう(笑)