気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
少し前に新聞の記事でシェフのことを知った。
大手町にお店を持たれているとのことで、
行きたいなあ~~と思っていたら夫が予約を取っていてくれた。
お店の名前はイル ネッピオ
お店はビルの2階にあって
市営駐車場も真ん前にあってとても利用しやすい場所。
霧を表すイタリア語のネッピアがお店の名前の由来とある。
雲南出身のシェフらしいなあととてもステキな名前がぴったりだ。
今日はランチのスタジオーネをお願いしたそうだ。
ボリュームのある料理が難しくなったお年頃なので、
品数が一番少ないこのランチコースを選んだと夫が言う。
ほんとね。若いころはいくらでも食べられたのにとちょっとしんみり(笑)
お店のドアを開け、ホールスタッフの方に名前を告げると
厨房の中からシェフがペコリと頭を下げて挨拶をしてくださった気がした。
まさかね。もうずいぶんとお会いしていないし、
伺っていた頃でも私たちのことを覚えていただいてるワケないだろうと
そう思いながら案内してもらった席に着いた。
お店は広くて席数も多く満席だったけど
ゆったりと空間が取ってあるから圧迫感もない。
すごいなあ。頑張っておられるんだなあと思うとちょっとジーン(笑)
オマエは親かよ!!(爆)
ワンドリンクをお願いした。
自家製ジンジャエールと私はやっぱりここでもノンアルビール
これ、美味しかったな!! ジンジャエールも甘くなくてさっぱりだ。
夫や私の好みにぴったり。
温かな料理が運ばれてきた。
生ワカメとドライトマトのゼッポリーノ
外がカリカリに揚げてあって中はもっちり~~~♪♪
ワカメの磯の香りがしてブラックオリーブとの相性も最高
ワンドリンクにお願いしたビールとピタっとハマる料理だ。
ふた皿目は桜海老と春キャベツのキッシュ仕立て
パルミジャーノのエスプーマ
崩すのがもったいないけど
カリカリに揚げられた桜海老やパイ生地がとても香ばしくて
パルミジャーノのエスプーマを絡めて食べるとさらに美味しくなる。
前のお店でも谷口シェフはチーズの扱いがとっても上手だったから
このエスプーマはシェフらしいなと懐かしくなった。
次は仔羊肩ロース肉の黒コショウ風味と新玉ねぎのマリネ
ヨーグルトとローズマリーのパンナコッタ
羊独特の臭みもなく、黒コショウがピリリと効いていて美味しい。
パンナコッタや新玉ねぎのマリネを絡ませて食べると
さらにさらに美味しくてたまらない。
頭の片隅で、ワイン飲みたいなあ・・という思いがちょっとよぎる。
いやいや、夫が飲めないので私も飲んじゃダメだよと
こーゆー時だけできた妻を演じる。
まあね、飲むとお店に居座っちゃうから@ウソです。
久しぶりにシェフの美味しい料理に出会えて幸せなひととき
その幸せはさらにつづく
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